• Авторизация


Статуи колоннады. Будапешт. 22-08-2019 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Более подробный рассказ о бронзовых статуях и барельефах  колоннады, которая находится на площади Героев в Будапеште. 

Колоннаду украшают 14 скульптур, 9 из которых принадлежат средневековым королям независимой Венгрии, а 5 скульптур изображают национальных героев, большей частью боровшихся с господством Габсбургов в Венгрии и вступавших с турками в союз.

1. Иштван I.

Первая статуя принадлежит первому королю Венгрии Иштвану I (Стефану I) Арпаду (годы правления 1001-1038), причисленному к лику Святых. Он крестил венгров, так же, как русский князь Владимир крестил Русь. Апостольский крест (с двумя горизонтальными перекладинами) символизирует роль короля Иштвана как крестителя нации.

[показать]

Первый король Венгрии – Иштван I Арпад

Под статуей каждого короля или героя расположен барельеф, изображающий наиболее значимое событие, произошедшее в его царствование. Для Иштвана I это собственно коронация. Венгры придают большое значение тому, что их король получил венец на престол из рук папского легата, это символизирует божественность его власти. Иштван получил абсолютную власть и светскую и церковную, тогда как королям Польши и Чехии не удалось этого добиться.

[показать]

Легат Папы вручает Иштвану I корону

2. Ласло I.

Следующая статуя принадлежит Ласло I Святому (годы правления 1077-1095). Ласло I один из наиболее почитаемых королей Венгрии, он сумел прекратить междоусобицы терзавшие страну, укрепил королевскую власть, успешно водил войска королевства в бой.

[показать]

Ласло I, Святой

Жизнь Ласло I не была спокойной, он постоянно с кем-то сражался, и весьма успешно. Его даже выдвинули в руководители Первого крестового похода. Но сходить в него король уже не успел. На барельефе изображена одна из битв, возможно та, в которой Ласло побеждает печенегов.

[показать]

Король Ласло в сражении

3. Кальман I Книжник.

Кальман Кёнивеш (Боклер), более известный под именем Кальман I Книжник, вступил на венгерский престол сразу после Ласло I (годы правления 1095 – 1116). Царствование Кальмана Книжника было связано с непрекращающейся борьбой за престол с родным братом.

[показать]

Кальман Кёнивеш (Боклер)

Но прославился Кальман прежде всего своим образованием, принятием и утверждением мудрых законов, что и отраженно на посвященном его правлению барельефе. Кальман Книжник был женат на русской княжне Евфимии Владимировне, дочери Владимира Мономаха. Правда, их брак продлился всего около года.

[показать]

Барельеф, изображающий мудрое правление Кальмана Книжника

4. Андраш II.

Следующий король Андраш II (годы правления 1205-1235) был младшим сыном и стал королем из-за удачного стечения смертей, приведших его на престол Венгрии. Нельзя сказать, чтобы он был сильным королем. Дворянство и духовенство вынудили его подписать буллу с подтверждением своих прав. Венгерские магнаты влияли на короля сильнее, чем он на них.

[показать]

Король Андраш II

Наибольшим его достижением было участие в Пятом крестовом походе. За время отсутствия короля в Венгрии победила анархия и разбой, казна была расхищена. Наряду с вышеизложенным король Андраш II провел несколько войн  с русскими князьями за город Галич, ныне принадлежащий Украине.

[показать]

Андраш II в Пятом крестовом походе

5. Бела IV.

Король Бела IV был сыном Андраша II и еще при жизни отца был объявлен младшим королем, чтобы избежать кровопролитной битвы за власть среди престолонаследников. Это один из самых почитаемых королей.

[показать]

Король Бела IV

На долю Белы IV выпали тяжкие испытания. Венгрию опустошило татаро-монгольское нашествие. Король пытался сопротивляться, собрал армию, но потерпел сокрушительное поражение. Ему пришлось бежать от татаро-монгольских орд. К счастью, кочевники сами оставили Венгрию. Король Бела принялся за восстановление страны. Венгры  считают его за это вторым основателем Венгрии.

[показать]

Бела IV и разоренная татаро-монголами Венгрия

6. Карл Роберт.

Карл Роберт (годы правления 1307-1342) принадлежит уже династии Анжу, династия Арпадов закончилась в 1301 году.

[показать]

Карл Роберт

Король Карл Роберт вел многочисленные войны с соседями и собственными баронами, которые буквально раздирали страну на части. Сильное влияние магнатов в Венгрии сохранилось почти до 1945 года, так что Карл Роберт был только в начале этого сложного пути.

[показать]

Войны короля Карла Роберта

7. Лайош I или Людовик Великий.

Лайош I (годы правления 1342 - 1382) был одним из самых успешных королей Венгрии. Страна при нем достигла пика своего могущества. Он присоединил многие земли, успешно воевал с могущественной Венецианской республикой. При нем столица Венгрии переместилась в Буду из Вишеграда.

[показать]

Лайош I или Людовик Великий

Его владения простирались от Балтийского моря на севере до Балкан на юге, от Черного моря до Адриатического. Он одним из первых европейских монархов почувствовал зарождающуюся мощь Османской империи.

[показать]

Вассалы короля высказывают ему свое почтение

8. Янош Хуньяди.

Янош Хуньяди (годы жизни 1407-1456) формально не был королем Венгрии, он считался регентом при малолетнем короле Ласло V. Янош Хуньяди много и не всегда успешно воевал с турками. Так же он воевал с печально известным трансильванским князем Владом Цепешем (Дракулой). Ситуация на Балканах в те времена была угрожающей, Османская империя набирала силу, многие балканские князья вступали в союз с турками, чтобы добиться личных привилегий.

[показать]

Янош Хуньяди

Главным  достижением Яноша Хуньяди считается успешная оборона Белграда в 1456 году. Белград - это ворота в Венгрию. Удержав город, Янош Хуньяди отсрочил оккупацию Венгрии турками на 70 лет.

[показать]

Битва за Белград

9. Матьяш I Корвин.

Матьяш I Корвин (годы правления 1458-1490) был младшим сыном Яноша Хуньяди. Короля Венгрии выбирали, права наследования принимались во внимание, но не всегда им следовали. Матьяш I Корвин как раз яркий пример того, как ради защиты Венгрии от турок выбрали его, а не малолетнего ребенка. Старший брат Матьяша Ласло Хуньяди был казнен по ложному обвинению в процессе борьбы за престол.

[показать]

Матьяш I Корвин

Матьяш I был удачливым королем. Он добился централизации страны, создал регулярную армию, обложил баронов налогами. Он успешно противостоял туркам, воевал с Габсбургами. В 1485 году Матьяш взял Вену и перенес туда свою резиденцию. Кроме военных подвигов Матьяш прославился, как покровитель наук и искусств. При нем в Буде построили собор, позже названный церковью Святого Матьяша. Именно при правлении Матьяша стала крылатой фраза: "В Европе есть три жемчужины: Венеция на воде, Флоренция на равнине и Буда на холмах".

[показать]

Достижения Матьяша в деле строительства собора в Буде

Матьяш был последним королем, при котором Венгрия оставалась независимой. Венгры даже говорят: “Вместе с королем Матьяшем умерла правда”. Далее начался менее славный период истории Венгрии. И со следующими персонажами памятника Тысячелетию не все так просто.

10. Иштван Бочкаи.

Часть Венгерского королевства сохранила относительную независимость от турок и от Габсбургов. Иштван Бочкаи (годы жизни 1557-1606) был дворянином из Трансильвании, князем Трансильвании он был всего несколько месяцев перед смертью.

[показать]

Иштван Бочкаи

Сражаться за независимость Венгрии, а вернее сказать только  Трансильвании, Иштвану Бочкаи пришлось не только с турками, но и с Габсбургами. Ради борьбы с Габсбургами Иштван Бочкаи заключил союз с турками. Султан Ахмед I даже подарил Иштвану драгоценную корону. Габсбурги официально признали Иштвана полноправным князем Трансильвании. Но наслаждался своим триумфом он не долго, его отравили.

[показать]

Битвы Иштвана Бочкаи

11. Габор Бетлен.

Габор Бетлен (князь Трансильвании 1613-1629). Габор Бетлен так же как и Иштван Бочкаи больше сражался с Габсбургами, чем с турками. Его образ увековечен не только на памятнике Тысячелетия, но и на банкноте в 2000 форинтов.

[показать]

Габор Бетлен

Венгры явно не любили Габсбургов больше, чем турок. Раз на памятнике тысячелетия они установили скульптуры трансильванских князей, больше прославившихся борьбой с Габсбургами. С Османской империей вышеозначенные князья как раз заключали союз против Австрии. Габсбурги не нравились венграм прежде всего как непримиримые борцы с протестантизмом.

[показать]

Дипломатические достижения Габора Бетлена

12. Имре Тёкёли.

Имре Тёкёли (годы жизни 1657-1705) был вождем восстания куруцев. Суть его деятельности свелась к тому, что он собрал армию для войны с Габсбургами. А когда сил не хватило, предложил турецкому султану вассальную зависимость и выплату дани взамен на предоставление войска. Сейчас бы это трактовали как измену Родине.

[показать]

Имре Тёкёли

Во времена Имре Тёкёли союз с турками на таких условиях уже был совсем не популярен в народе. Поэтому потерпев ряд поражений, Имре Тёкёли окончил свои дни в Турции. На Родине его просто казнили бы после всех его подвигов.

[показать]

Битва с австрийцами

13. Ференц II Ракоци.

Ференц II Ракоци (годы жизни 1676-1735) очень популярная фигура в Венгрии. Памятник ему установлен у здания парламента в Будапеште. Любопытно, что вышеупомянутый Имре Тёкёли приходился Ференцу II Ракоци отчимом. Он даже хотел отправить пасынка в Стамбул в качестве заложника, но жена помешала привести эти планы в исполнение.

[показать]

Ференц II Ракоци

Главным делом жизни Ференца II Ракоци стала национально-освободительная война 1703-1711 годов. Габсбурги одержали верх в этой борьбе, а Ференц Ракоци вынужден был покинуть Родину и провести остаток жизни в скитаниях. В конце концов он осел в Стамбуле и написал мемуары о национально-освободительной войне в Венгрии.

[показать]

Дипломатические достижения Ференца II Ракоци

14. Лайош Кошут.

Лайош Кошут (1802-1894) по национальности не был венгром, но это не помешало ему стать яростным патриотом Венгрии. Его фигура так же очень популярна в Венгрии. Его именем названа главная площадь Будапешта, рядом с которой стоит здание парламента. Там же установлен масштабный памятник, изображающий Лайоша Кошута с соратниками.

[показать]

Лайош Кошут

В 1848-1849 годах Лайош Кошут возглавил революцию, направленную на обретение независимости от Вены. Неоднородность национального состава венгерских земель помешала достичь национального согласия. Революция потерпела поражение, а Лайош Кошут отправился в изгнание.

[показать]

Лайош Кошут – вождь революции

Материал найден и подправлен в интернете:

http://trip-together.ru/heroes-square-budapest/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Статуи колоннады. Будапешт. | Путешествия_и_туризм - Попутного ветра! | Лента друзей Путешествия_и_туризм / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»