Только сейчас я осознала, что ничего не писала о своей поездке в Мексику. Возможно причиной тому моя природная лень, возможно - моя занятость, то одно, то другое в жизни происходило. И вот я наконец решилась написать небольшой отрывок из моего путешествия. а именно про Сочимилько и про остров кукол. В качестве преамбулы немного информации из интернета:
СОЧИМИЛЬКО.
Сочимилько (аст. Xōchimīlco [so.tʃi.ˈmil.ko], «цветочное место») — один из 16 районов города Мехико, столицы Мексики, расположенный в 18 км от центра города. На севере граничит с районами Койоакан, Тлальпан, Истапалапа, на западе — с районом Тлауак, на юго-западе — с Мильпа Альта. Занимает площадь в 122 км² и, таким образом, является третьим по величине районом Мехико.
Сочимилько известен по всему миру благодаря древним каналам ацтеков — чинампас, напоминающих об остатках озера Тескоко, на котором стоит город Мехико. Здесь можно покататься на гондолах трахинера по старинным каналам, познакомиться с главным промыслом этой зоны — выращиванием цветов и растений, и послушать традиционную мексиканскую музыку в исполнении ансамблей мариачи и маримба. Это одно из наиболее посещаемых туристических мест. В 1987 г. каналы Сочимилько были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
ОСТРОВ КУКОЛ.
В Мексике есть очень странный заброшенный остров, большую часть которого населяют жуткие куклы. Расположенный в самом сердце каналов Xochimico's, Остров кукол имеет совершенно уникальную историю. Говорят, что в 1950 году кукол из мусорных корзин начал собирать и развешивать некий отшельник Джулиан Сантана Баррера успокаивавший таким образом душу утонувшей поблизости девочки. Остров на много лет забыли, а потом в 1990-х программа по очистке каналов снова дала путь для мексиканских гондол (trajineras) пройти мимо острова. Сейчас на острове находятся более 1000 экспонатов, и все они наводят ужас. Его семья хранит место на пожертвования посетителей. Там нет электричества и коммуникаций, а добраться туда можно только на лодке.
Второй вариант истории:
Известный на испанском как “La Isla de la Munecas”, Остров Кукол, наверное, самая жуткая достопримечательность в Мексике.
Каждое дерево на острове увешано старыми куклами, отчего создаётся впечатление постоянного наблюдения. История острова началась, когда сюда попал отшельник Дон Джулиан Сантана. Несмотря на женатость он решил прожить 50 лет своей жизни в одиночестве.
Дон Джулиан имел обыкновение рассказывать что часто посещается призраком маленькой девочки, утонувшей в одном из каналов вокруг острова. Говорили что он вылавливал из воды кукол. считая их живыми детьми. Сам он говорил что развешивает их вокруг дома для создания своеобразного святилища для духа, мучившего его. Какое-то время он торговал выращенными дома фруктами и овощами взамен на старых кукол.
Как ни стртанно в 2001 он был найден своим племянником мёртвым в том самом канале, где утонула девочка. Теперь его остров - достопримечательность. Некоторые посетители поговаривают, что слышали шёпот кукол. Там принято оставлять подарки, чтобы успокоить их дух)
А ТЕПЕРЬ МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ.
В Мексике я предпочитала добираться до куда либо на такси, поскольку местное метро для меня было чем-то ужасным, и к тому же вникать в расписание автобусов мне не хотелось. Метро в принципе как метро, чисто, красиво, опрятно, в отличие от нашего там не платформа с поездами, идущими по обеим ее краям, а наоборот: пути в центре, а платформы по краям, что на мой взгляд не очень удобно, поскольку необходимо пользоваться переходами. Такси на мой взгляд было дешевым, хотя местные жалуются на его дороговизну. Час поездки обходился мне примерно в 250 российских рублей. В своем родном городе я заплатила бы больше, не говоря уже про СПБ или Москву. А я находилась именно в столице, так что. Каждая машинка снабжена таксометром. Т.е. ты садишься, его включают и сразу же высвечивается минимальная цена поездки. Она различается в зависимости от времени суток, как и тариф за минуту. Дневной тариф изначальный около 20 рублей, сколько стоит минута - не помню. В Сочимилько я тоже ехала на такси. Поскольку направлялась я туда не одна, а со своим русскоязычным другом, то позволила себе немного подремать.
Когда я проснулась и вышла из машины у меня запестрило в глазах: передо мной был причал и множество ярких лодок, украшенных каждая на свой лад.
Хосе принес мне бутылку воды и пошел узнавать про стоимость лодки. Важное примечание: если вы владеете испанским языком, то договориться снять лодку подешевле не будет проблемой. У каждой лодки есть свой хозяин и сильна конкуренция, поэтому вы можете договориться с владельцем о том, что подойдете к остальным и попросите позвать его, сказав, что вы его друзья. Тогда у него не будет проблем, а для вас будет скидка. Лодки разные по размеру, но как правило они предназначены для поездки 8-10 человек. Посередине лодки стоит стол и стулья. Некоторые мексиканцы любят выбираться на пикник, катаясь по каналам, либо на каком-либо из нежилых островов, а семьи в Мексике большие. Над столом есть деревянный тент, так что солнца можно не бояться. Мы договорились о цене проката примерно равной 500 рублей за час. Важное примечание: неважно сколько будет народа, стоимость аренды лодки от этого не меняется. Вы можете ехать, полностью заняв лодку (такой вариант хорош для туристических групп), тогда цена поездки с человека будет совсем маленькая, либо как ехали мы – вдвоем. Дороже, зато комфортнее. Т.е. не нужно было искать еще желающих скататься до острова кукол и не нужно совмещать интересы – сколько хочу, столько и катаюсь. Пока вы находитесь на острове, гондольер отдыхает, кушает, общается с коллегами, но это также считается временем аренды.
И вот мы уже едем на лодке. Мне чисто по человечески было жалко паренька-гондольера, на улице достаточно жарко, а он должен выполнять тяжелый физический труд в течение всего дня. По пути следования возникают острова, некоторые из них жилые – домики стоят вплотную к воде, у каждого домика причал для лодки, некоторые используются как парки или для выпаса скота. Вокруг много цветов и зелени. Периодически случались заторы из за растений на воде, тогда гондольеру приходилось крутить лодку по часовой стрелке (или против нее), чтоб избавиться от растений, налипших на борта и затрудняющих движение. Встречались нам и другие лодки и даже спортсмены, тренирующиеся в гребле.
Цветочки непонятные
Одиноко пасущаяся корова. Были и стада.
Кактусы! Куда же без них?
Те самые, налипающие на лодку, растения.
Другие отдыхающие. Больше местных, че мтуристов.
Яркий домик у воды. Рядом с домами бегают собаки и играют дети.
Жарко. держусь поближе к воде ))
Это время можно просто провести за разговорами, обедом или случая музыку, не забывая любоваться видами.
После полутора часов поездки (да, добираться до острова долго) мы наконец-то увидели остров! Хосе, несмотря на то, что является жителем Мехико, тоже ни разу там не был. К причалу нас подтянули работники острова, и мне помогли сойти на берег.
Причаливаем. Те самые спортсмены тоже решили посетить остров.
На деревьях повсюду висели куклы, но в тот момент это меня мало беспокоило, поскольку я выпила слишком много воды и мне было необходимо найти место для того, чтоб ликвидировать эту проблему. Поэтому со скоростью, которой мог бы позавидовать спринтер, я рванула к зданию, напоминающему туалет. И я была права, это был он! Для посещения туалета необходимо заплатить 5 песо (меньше 15 рублей), но если ты однажды сходил туда, то потом ты ходишь бесплатно все время твоего пребывания на острове. Туалет представлял из себя странную конструкцию. Вроде бы как наши деревенские туалеты прямого падения, со щелями в стенах, но зачем-то он был поднят примерно на 2 метра от земли. Снизу ничего не видно, ежели что. Руки можно помыть в умывальнике рядом, где есть жидкое мыло и бумажные полотенца. Затем мы отправились на небольшую экскурсию. В одном из помещений (если это можно так назвать: домик, где вместо окон просто проемы, и вместо двери арка) собраны куклы и сделан небольшой алтарь, рядом с которым сидит самая первая кукла Дона Джулиана. К сожалению, я не запомнила ее имени.
Алтарь и кукла.
Рассказывает об истории острова и Дона Джулиана его племянник. Какая же у меня дурацкая память на имена!!! В принципе, ничего нового, вся информация есть в интернете. Но все же краткий мой пересказ из услышанного: на острове жил Джулиан, и однажды он увидел, как в канал упала девочка и начала тонуть, он попытался спасти ее, но не смог. После этого дух девочки иногда являлся ему. Ей было очень грустно, и для того, чтоб порадовать ее и успокоить дух, Джулиан начал собирать кукол. Часть кукол ему приносили люди, часть он находил, выброшенных на помойку. Племянник привозил ему еду, воду, и помогал следить за островом. Однажды Джулиан долго смотрел на воды каналов и попросил племянника съездить за чем-то необходимым ему. Когда племянник вернулся, то нашел Джулиана мертвым рядом с водой. Официальная причина смерти – сердечный приступ. Но племянник говорит, что слышал голоса духов (русалок/водных духов - я не смогла понять из за сложностей перевода. Хосе сказал, что близкое значение – русалки), которые смеясь уплывали вдаль. Кстати, в этих каналах утонула не только девочка, но тонули и взрослые люди, и 2 брата – есть остров. Посвященный братьям и их матери, но мы туда уже не поехали, поскольку я была уже слишком уставшей.
После рассказа можно было напрямую пообщаться с племянником, записать себя в журнал посетителей (не обязательно), гулять по острову, покупать сувениры и поесть.
В том самом экскурсионном помещении.
Мужчина был очень удивлен тому, что я из России, и спросил (через Хосе) откуда я узнала про остров кукол и был очень огорчен, что я не привезла ему куклу из России, ведь у них еще нет ни одной куклы из столь отдаленных мест Земли. Не знала, чесслово, да и что везти? Матрешку? Ведь остальные куклы, как правило, импортного производства. Ну не привезла и ладно, все равно все здесь очень рады меня видеть. На экскурсии (она бесплатна! Доход они получают с сувениров и продуктовых лавок) вместе с нами были 2 семьи – одна большая и одна из 2 человек. Ко мне подошла девочка и что-то спросила, но я не знаю испанский! Единственное, что я смогла ответить так это «но энтиендо» (не понимаю). Хосе перевел: оказывается они считают меня кем-то особенным, не таким как они, что-то вроде супергероя и хотят сфотографироваться со мной. (Лирическое отступление – очень многие в Мексике называли меня ангелом, спустившимся с неба, чтобы принести удачу тем, кто имел удовольствие пообщаться со мной О_О) Изначально была отправлена на переговоры самая младшая девочка в семье в надежде на то, что ребенку я не смогу отказать, потом дети постарше подбежали тоже, и, наконец, решились и взрослые.
Совсем с малышкой Хосе не успел меня сфотографировать. так что та фотография только у мексиканской семьи.
После фотографирования мы пошли гулять по острову, смотреть на кукол и покупать сувениры. Купила набор стопок для текилы с выгравированным изображением дерева, с висящими на нем куклами, и надписью La Isla de la Munecas, коврик для мыши с фотографией острова и Джулиана, кружку с той же фотографией и нагрудный значок. Опять же было сделано много фотографий на острове
В контакте коллега интересовался, неплохо ли мне живется в таком номере. Ответила, что все устраивает. На самом деле Мексика вовсе не отсталая страна и в гостинице все было супер.
Нет, сзади не туалет, а просто какое-то подсобное помещение. Смысла ящиков рядом с диваном я не поняла.
Я просто не могла не сфотографироваться вместе с этим милахой!
и мы пошли кушать. Мексиканская еда очень острая. Нет, надо сказать не так, она ПИЗДЕЦКАКАЯОСТРАЯУМЕНЯВСЕГОРИТВОРТУ! Зная об этом, я воздержалась от приема традиционного блюда (кукурузных лепешек с завернутым в них мясом и овощами) и купила кукурузных чипсов. И вот он путь домой. Чтобы было не так скучно проводить оставшееся время, гондольер поехал по другому пути. И тут я увидела лебедей. А лебеди увидели меня. И мои чипсы ) Я с удовольствием кормила ими лебедей, которые были очень смелыми и плыли почти вплотную к лодке. Один даже взял чипсину с моей руки.
Мы еще раз увидели семью с острова, они махали мне руками и я спросила у Хосе, как сказать по-испански «я люблю вас», и крикнула им это. Они были в восторге )
В заключение хочу сказать: поездка составляет примерно 4 часа (3 на дорогу туда и обратно и час на острове кукол). Для меня этого было достаточно, но во времени никто не ограничивает, поэтому можно бродить сколько угодно. Поездка жуткой не была! Как она могла быть жуткой, если повсюду ходят доброжелательные улыбающиеся люди? Хотя может быть моя психика достаточно закалена фильмами ужасов, кто знает ))) Несмотря на то, что не было ни капли страшно, мне очень понравилось и я бы снова повторила путешествие на остров кукол, уже прихватив с собой подарок из России.