Это цитата сообщения
grenoble Оригинальное сообщениеИюньский сеул. Знаменитый рыбный рынок
Как я и обещала, сегодня будет огромный репортаж про Сеульский рыбный рынок.
Очень много фото. Полная натуральность. Поэтому, наверное, слабонервным и убежденным вегетарианцам под кат лучше не ходить.
Пожалуй, этот рынок - именно то, что больше всего меня поразило в Сеуле. Какие там парки, храмы, небоскребы? Рыбный рынок - главная достопримечательность города.
[показать]
2. Попасть на рынок можно с того места, который похож на главный вход, но где на самом деле главное место разгрузки
[показать]
3. Но можно и по мосту от метро. Таким образом сначала созерцаешь рынок с балкончика
[показать]
4.
[показать]
5. и это только маленький его кусочек! Рынок просто огромен!
[показать]
6. Ну что, спускаемся?
[показать]
7. Я не знаю, что это за звери такие, не могу представить, какие они на вкус и с чем их едят, но их несколько видов и встречаются они очень часто. В силу того, что по-английски продавцы практически не изъясняются, комментарий по этой животине получить не удалось.
[показать]
8. Другая модификация (а может незрелые? :))))
[показать]
9. Мне вот эти понравились, очень красивые
[показать]
10. Но вашей любимой фотографией из репортажа, скорее всего станет вот эта
[показать]
11. Эта кореянка объяснила нам, что можно выбрать тут на рынке любого морского гада, и тут же в ресторане (по бокам их несколько штук) нам его вкусно приготовят. Конечно же, предлагала нам тут же отведать вот этого красавца. А мы, к сожалению, только-только пообедали, поэтому красавец достался кому-то еще.
[показать]
12.
[показать]
13. Крабов, а также добрую половину рыбы предпочитают держать в аквариумах. Гарантия свежести
[показать]
14. С крабами особо не церемонятся.
[показать]
15. ВОт этого вскрыли для демонстрации внутренностей и положили на край аквариума. Кстати, я жалею, что никогда не пробовала такой вид краба.
[показать]
16. Этого специально перевернули для демонстрации белого брюшка
[показать]
17. А насчет этих я уже выяснила, что по вкусу они так себе. По крайней мере на гриле.
[показать]
18. Во многих местах делается свежайшее сашими
[показать]
19. А вот и снова неведомые существа.
[показать]
20. Тут была веселая продавщица, которая очень активно предлагала подержать эту штуковину в руках.
[показать]
21.
[показать]
22. Еще одна штуковина. Вряд ли вы ее часто встречали рядом с салатом оливье и мясом по-французски
[показать]
24. Идем вглубь рынка. Тут уже без аквариума лежат скаты
[показать]
25. И улыбаются нам странной улыбкой
[показать]
26.
[показать]
27. По просьбе покупателя рыба, конечно же, разделывается
[показать]
28.
[показать]
29.
[показать]
30. Вообще с рыбой тут не церемонятся. У каждого продавца имеется свой багор
[показать]
31.
[показать]
32.
[показать]
33. Щупальца на переднем плане примерно метра полтора в длину
[показать]
34. Тут все уже очищено и готово к применению: и морские гребешки, и мидии, и другие моллюски, названия которых мне неизвестны
[показать]
35.
[показать]
36.
[показать]
37.
[показать]
38.
[показать]
39. Острая длинная рыба. Возможно, кстати, уже соленая.
[показать]
40.
[показать]
41. Ура! Мы узнаем, что у этих штуковин внутри!
[показать]
42.
[показать]
43.
[показать]
44. Видимо, съедобна только вот эта часть
[показать]
45.
[показать]
46.
[показать]
47. Странный моллюск с трубочками
[показать]
48. В это время в самом разгаре был Евро 2012. Мы точно знали его исход, ведь прямо на рынке нам все предсказал Пауль.
[показать]
49. Готовые сашими из скатов. Они свежие, тут ничего не залеживается
[показать]
50. Процесс чистки скатов очень сложен. Кстати, этот продавец оказался китайцем. Он был общительный, доброжелательный и даже говорил по-английски. Чуть-чуть.
[показать]
51. Шкура со ската сдирается клещами
[показать]
52.
[показать]
53.
[показать]
54.
[показать]
55.
[показать]
56. Вы все еще покупаете кальмара к пиву в пакетиках по 20 грамм?
[показать]
57.
[показать]
58. Еще один вид моллюска с ногой. Но эти довольно мелкие, сантиметра 3-4
[показать]
59. Ну а теперь мы добрались до "изюминки" корейской кухни. Как хорошо, что фотография не передает запах. А то бы вы сразу разбежались, долистав до этих фотографий. Переходим в раздел соусов.
Дело в том, что в Корее хорошим тоном считается, чтобы никакая часть съеденного живого организма не пропадала. Именно отсюда появились супы из бычьих хвостов, которые варятся по 3 дня, а также масса соусов из тухлой рыбы и из рыбьих запчастей.
[показать]
60. Это мелкие креветки. Но не сушеные, а может вяленые и в какой-то посыпке или примеси
[показать]
61. Рыбный соус. Да, я смогла это сфотографировать и не упасть в обморок
[показать]
62. Красное - это вполне безобидная по запаху вещь: рыба, креветки и разные морские гады в очень остром красном соусе.
[показать]
63. Я это не пробовала, так что ничего про вкус сказать не могу
[показать]
64.
[показать]
65. Картинка говорит сама за себя
[показать]
66.
[показать]
67. А вы любите протухшие рыбьи жабры?
[показать]
68. Хорошо, уходим отсюда. Скорее, скорее дышать свежим воздухом рыбного рынка!
[показать]
69. Слабонервные уже все удалились? Отлично. Тогда показываю кишки, кровь и прочие прелести.
[показать]
70.
[показать]
71. Пара выбирает себе краба. Полагаю, эта зверушка жила на Камчатке.
[показать]
72. Выбор сделан. Продавец отрезает ножницами все лишнее. иначе в пакет плохо влезает
[показать]
73. Вот и все. Был крабом, стал ужином
[показать]
74.
[показать]
75. Окровавленная рыба. На самом деле потому, что с ней нельзя по-другому: она очень активная
[показать]
76.
[показать]
77.
[показать]
78. Стоит отвернуться, как она сбегает с прилавка
[показать]
79. Раскроенный череп и перебитый хвост ей в этом не мешает вообще
[показать]
80.
[показать]
81. А вот эти аккуратно сложенные горочки рыбы приводят меня в полный восторг
[показать]
82.
[показать]
83.
[показать]
84.
[показать]
85. Всем нам знакомая скумбрия. Кстати, я ее очень люблю. А вот чистить ненавижу. И ненавижу, когда косточки в рыбе попадаются. Думаю вот, с кем бы организовать симбиоз в поедании скумбрии. Например, я покупаю, а кто-нибудь чистит, потом вместе едим.
[показать]
86. Вы не думайте, что это все одна лавка. Мы идем вперед и вперед. Ну да, иногда кровь и брошенный топор можно встретить (тут еще в обмороки никто не попадал?)
[показать]
87. Эта рыбка тоже попыталась сбежать. Хорошо хоть я ее успела заснять, пока она картинно лежала. После этого кадра она взмахнула хвостом, хорошенько обрызгав меня, и поскакала к выходу с рынка. Продавцы такую наглость терпеть не стали (побег + обрызганная руссо туристо), и на этом история рыбки закончилась.
[показать]
88.
[показать]
89. Да, это она. Не узнаете?
[показать]
90. А это тот самый, который летает во Владивосток и считает, что "Россия - это много рыбы".
[показать]
91. Аккуратнейшее сашими. Понаблюдаем за процессом
[показать]
92.
[показать]
93.
[показать]
94. Интересно, но рыбу, которая будет еще подвергаться обработке, они разделывают в резиновых перчатках. А ту, что уже готова к употреблению - в хлопковых. Напомню, что ракушки они в ресторане поедают тоже надев хлопковую перчатку.
[показать]
95. Сашими тут принято укладывать на холодную рисовую лапшк. По вкусу она напоминает пластик. Хотя я не исключаю, что это и есть пластик, и я зря пыталась попробовать ее на зуб.
[показать]
96.
[показать]
97. На каждую рыбку имеется свой багор
[показать]
98. Ура, снова знакомые виды рыбы. Я бы их сейчас все отведала
[показать]
98.
[показать]
99. Жизненное счастье - это родиться кошкой на Сеульском рыбном рынке
[показать]
100. Довольно оригинально почищенная вяленная рыба
[показать]
101. Гламурные розовые крылья
[показать]
102.
[показать]
103. А эта рыбка нарезалась с огромным трудом. Не понятно, как ее есть. Может еще готовить надо, и это не сашими?
[показать]
104. Ах, да. Резиновые перчатки. Значит еще будут готовить
[показать]
105. Ну вот мы и обошли весь рынок. Полагаю, многие рыбы и моллюски, и прочие морские гады сильно на меня обижены, что я им не сделала портрет и не разместила на страницах живого журнала
[показать]
106. Специально для любителей креветок
[показать]
107. Это гигантские мидии, размером больше ладони. Даже больше мужской ладони
[показать]
108. Фотогеничные, но невкусные ракушки
[показать]
109. А этим моллюскам не разрешается присасываться, закатав губы. Тут же приходит продавец, и заставляет зверушку присосаться, как положено, показав всю свою красоту
[показать]
Вот так хорошо в Корее с рыбой.
Ну и советы тем, кто собирается посетить это место:
1. Не одевайте хорошую обувь. Кожаная или любая обувь, которая впитывает воду, не подойдет. Там все же мокрый пол, на который стекает растаявший под рыбой лед, вода из аквариумов, а также то, чем освежали рыбу, в чем мыли руки продавцы и т.д. Отмывать будете долго. Лучше что-нибудь резиновое оденьте.
2. Не ходите на рынок после обеда. Вы лишите себя шанса отведать свежайшей рыбы или что вы там надумаете попробовать.
3. Улыбайтесь.
Для тех, кто не читал предыдущие серии:
Часть 1: Про голого Диониса и следы инопланетян.
Часть 2: Июньский Сеул. Про дворцы, забастовки и туалеты
Часть 3:Про цаплю в центре города, возмутительную заботу о людях и город в сумерках
Часть 4: Про дикие горы в понимании корейцев, море и морепродукты
Часть 5: Мастер-класс по забастовкам от корейцев, а также пост зависти "бедные студенты"
Часть 6: Прогулка по храму Bongeunsa