[276x220]
В колонках играет - Dark Funeral - Heart Of Ice
Настроение сейчас - в предвкушении жертвы
Однажды в детстве я открыл какую-то энциклопедию по истории средневековья. Рыцари, крестовые походы - это я быстро пролистал. А вот раздел "Инквизиция" привлёк моё внимание. Тогда я выучил слова "еретик", "инквизитор", "пытка" и, конечно, "дыба"!!! С тех пор прошло много времени...Узнал многое об инквизиции, о еретиках...А вот о дыбе и прочих инструментах пыток мне было известно очень мало, за исключением того факта, что на развитие техники пыток в Европе повлияли...китайские способы пыток!
И вот сегодня наткнулся на сайт
http://alisarat.narod.ru/intro.htm Огромный респект создательнице! Здесь есть почти ВСЁ!!!
Итак, дыба...
Существовали множество разновидностей этого приспособления, широко распространенного в разных странах, зачастую непохожих друг на друга, но объединенных одним общим свойством – вытягивать, растягивать тело жертвы, разрывая при этом суставы.
Дыба, "профессиональной" конструкции представляла собой специальное ложе с валиками на обоих концах, на которые наматывались веревки, удерживающие запястья и лодыжки жертвы. При вращении валиков веревки тянулись в противоположные направления, растягивая тело и разрывая суставы обвиняемого. Нужно учесть, что непосредственно в момент послабления веревок пытаемый также испытывал ужасную боль как и в момент их натяжения.
Иногда дыба снабжалась специальными валиками утыканными шипами, при протягивании по которым жертва раздиралась на кусочки.
Существовала модификация дыбы, представлявшая из себя стол, разрезанный пополам. Обвиняемого укладывали на него так, чтобы разрез находился под центром его тела, фиксируя руки и ноги. Затем обе половины выгибались назад и к центру, растягивая тело.
XIV век. Тюрьма святейшей инквизиции в Риме (или в Венеции, Неаполе, Мадриде - любом городе католического мира). Допрос обвиняемого в ереси (или в богохульстве, или в вольнодумстве, не имеет значения). Допрашиваемый упорно отрицает свою вину, хорошо отдавая себе отчет о том, что в случае признания его ждет костер. Следователь, не получив ожидаемого ответа на свои вопросы, кивает стоящему неподалеку палачу… Длинной веревкой обвиняемому связывают за спиной руки. Свободный конец веревки переброшен через блок, укрепленный на балке под самым потолком подземного зала. Палач, поплевав на руки, хватается за веревку и тянет ее вниз.Связанные руки узника поднимаются все выше и выше, причиняя страшную боль в плечевых суставах. Вот вывернутые руки уже над головой, и узник вздергивается вверх, под самым потолком…
Но это не все. Его быстро опускают вниз. Он падает на каменные плиты пола, а руки, опускаясь по инерции, вызывают в суставах новую волну нестерпимой боли. Иногда к ногам узника привязывают дополнительный груз.
Это было описание более простого варианта дыбы. Часто для усиления боли к ногам жертвы подвешивали груз. В качестве груза на Руси чаще всего использовали бревно, которое засовывали между связанными ногами жертвы. Нужно отметить, что при использовании этого метода дополнительно к растягиванию происходил еще и вывих плечевых суставов.
С другими видами пыток можно ознакомиться на сайте. А не придумать ли нам свои?:)