Это крик души, это - чтобы выговориться. С "левого" аккаунта - ибо на лиру я обитаю давно и читают меня больше тысячи человек. Так они меня не узнают.
Про низкую самооценку я могла бы написать книгу. Ладно, утрирую, но брошюрку уж точно.
Первое – это не выбор, и мозги (я имею в виду рациональное мышление) тут не при чём.
Моя самооценка зависит от окружающих. Т.е. она зависит от тысячи факторов, и люди вокруг – один из них.
О таком не принято признаваться, это стыдно (и, поверьте, мне стыдно), но это правда.
Один косой взгляд незнакомца (!!!) и я мысленно сжигаю то, что на мне надето. Один мимолетный шуточный комментарий о том, что я чего-то не знаю, и я ___ (полночи/сутки/недели – в зависимости от того, сколько у меня есть времени до новой беседы с человеком) просижу за статьями и монографиями, изучая предмет.
Так вот. Если у вас низкая самооценка, доводы рассудка вы можете засунуть себе... ну, куда там вам больше нравится.
Я же прекрасно понимаю, что подавляющему числу незнакомцев нет до меня никакого дела. Да, может косой взгляд и правда означал неодобрение моего внешнего вида, но в теории мне от этого не холодно, не жарко.
Я знаю, что меня могут осудить люди, которых я элементарно не уважаю. Были прецеденты. Заморачиваюсь ли я из-за их осуждения? Боже, да! Есть у меня для этого рациональные причины? Боже, нет!
Мою самооценку годами втаптывали в грязь мои близкие. Скорее всего – из лучших побуждений, а часто и вовсе того не замечая.
Сыграли свою роль и мама, и близкие подруги, и одноклассники. На удивление в этом не участвовали отец и парни, которые мне нравились - но увы, они не большинство.
Я - это букеты, наборы, склады, залежни комплексов.
Вы даже не представляете, что творится в моей голове, когда я веду - казалось бы - непринужденную беседу.
Вы даже не представляете, как часто меня посещают мысли в стиле "почему он/она вообще со мной разговаривает, я же ____ (скучная, глупая, неинтересная, зажатая... я могу продолжать список вечно)". Меня посещают такие мысли даже когда я в компании людей, с которыми дружу с десяток лет.
Такая самооценка не даёт спокойно жить, иногда я чувствую свою ущербность особенно ярко, иногда, в удачные дни, это чувство похоже на тень или ненавязчивый фон. Но оно никогда не исчезает.
Ещё она не даёт спокойно жить совершенно насущными проблемами. Например, мне очень тяжело сказать "нет" на просьбу, которую мне объективно тяжело выполнить. Потому что "а вдруг проситель подумает, что я ленивая/злая/бесчувственная etc etc etc. На днях мама попросила меня по-особенному обработать ее фотографию. Я жопорук, а обработка была сложная, я попробовала, ещё раз, ещё, попыталась найти кого-то, кто сможет помочь, ввиду срочности не нашла, сказала маме "нет", после чего прорыдала вечер, потому что ей хотелось запостить фотку с такой обработкой именно тогда, а я её подвела. Дело было два года назад.
Я все ещё это помню.
Мне все ещё обидно.
Таких историй у меня – сотни.
Мне очень тяжело сказать "нет" когда меня о чем-то просят. Мне очень тяжело сказать "да", когда мне что-то предлагают, будь то элементарное угощение, или помощь, или предложение присоединиться, или или или... Потому что я не ощущаю, что заслуживаю даже такую малость. Я даже комплименты принимать не умею, не пытаясь мысленно , а иногда и вслух переубедить человека в том, что на самом деле я говно.
Мне очень тяжело отвечать взаимностью на чувства (любые позитивные), потому что если этот человек во мне разочаруется, я просто не переживу, на нем вот возьмёт и сойдется клином свет, а ещё он - того и гляди - окажется последним человеком, который вообще мной заинтересовался.
Спросить, что человек обо мне думает? О, это совершенно немыслимо!
Раз – он обо мне вообще не думает..
Два– если и думает, то скорее всего либо что-то нелестное, либо совершенно обычное "ну норм", а быть просто "норм" – ужасно как ни крути.
Три – нет, он все-таки вообще обо мне не думает.
А ещё спрашивать = показать, что тебе не все равно => показать свою уязвимость => ещё раз пнуть по ребрам полудохлую самооценку.
Ни один закомплексованный человек не будет спрашивать мнение о себе, даже если на 100% уверен, что услышит только самое хорошее. Это привлечение внимания. А он этого не достоин. Я этого не достойна.
СЕРЬЁЗНО ЭТО САМОЕ ДОСТОВЕРНОЕ — НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ НЕ БУДЕТ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСОВ О СЕБЕ. НИ В КАКОМ ВИДЕ. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. НИКОГДА.
Ещё я, кажется, ни разу не отвечала утвердительно на вопросы типа "тебе тяжело? Ты устала? Хочешь отдохнуть? Всегда - нет, я в порядке. Даже если спрашивающему не все равно. Даже если спрашивает близкий.
Закомплексованные люди совершенно не эгоистичны, потому что они искренне себя не любят, искренне не понимают, как их может любить кто-то другой.
Честно - не знаю, зачем я это написала. Но если вы чувствуете то же самое, знайте - вы не одни.