Множество постов в Уголке психолога посвящено одной теме - утрате интереса к жизни, желания что-либо делать, к чему-то стремиться. Люди умом понимают, осознают проблему, но их чувства спят. Никакая сила воли не помогает. Как быть?
Первым делом нужно понять в каком направлении двигаться. Понять и принять природу человека, смысл его жизни. Как известно, мир многообразен, нельзя мазать только йодом или только мёдом. Мой рецепт, это скорее йод. Но вопрос в том, что о нём в наш век все забыли. Итак, для чего мы живём? В чём критерий успеха, счастья человека? В материальном благополучии? В признании? В творчестве? В занятии определенных высот?
Олимпийская чемпионка Алина Кабаева ведет передачу "Шаги к успеху", она на примерах показывает к чему должен стремиться человек - к личным высотам, к успеху. И идеал американского общества, в сторону которого мы всё время смотрим, это индивидуализм, высший расцвет отдельного человека.....
Но представьте такую картину, выступает Алина Кабаева на олимпийских играх и в этот момент Хоттабыч убирает с трибун зрителей, она остается одна в пустом зале. Она может продолжить, её индивидуальные достижения от этого не изменяться. Но смысл выступления будет потерян! Быть может тогда смысл нашей жизни в признании другими людьми? Возьмем другой пример. Пусть у нас есть президент, ну, скажем, абстрактный президент, и он озабочен А) личными достижениями (пусть даже и высоконравственными), Б) признанием людьми, В) интересами общества. Куда двигается Страна в то время, как Президент занят первым или вторым (например, летает на истребителе)? Страна в это время двигается... в никуда. Вы, скажете, президент - особый человек, он ОБЯЗАН интересы общества ставить выше любых личных. Неправда! Не только президент обязан это делать. В нас природой заложено, что мы остаемся нормальными, активными, деятельными, счастливыми людьми, пока ставим общие интересы выше своих личных. И это легко подтвердить примерами. Наш народ победил в Великой Отечественной войне. За счет Сталина? За социалистической системы? За счет героического народа? Нет, народ у нас сейчас тот же, героизмом и не пахнет. Люди ставили общее дело выше личного - и это был стимул к жизни. Только общество, подчиненное одной цели высоэффективно, а составляющие его люди чувствуют себя счастливыми за счет сопричастности. Сталинские времена были горькими, всё мазали йодом и забыли про мёд, интересы, благополучие отдельного человека были принижены до предела. И, несмотря на это, общество получилось самым высокоэффективным в истории.
Можно привести и свежие примеры, доказывающие, что общее дело нас воодушевляет более, чем личные успехи. Вспомните нашу неожиданную футбольную победу года два назад. Люди ликовали по всем городам России. А если бы это был не футбол, не игра, а победа в каком-нибудь серьезном общем деле?
Нужно осознать - мы так устроены. Мы не можем приготовить праздничное блюдо для одного себя. У нас не будет стимула к жизни, интереса к жизни, пока мы живём исключительно для себя, пока мы не найдем, кому себя отдавать. И подумайте также о своих близких. Если они найдут Вас человеком достойным, достойным ради того, чтобы для него (т.е. для Вас) жить, они будут счастливы.
Написали какую-то глупостьВозможно, вы просто не вникли. Например, про бога сказал не я. Что вы имели в виду под глупостью? Патриотические настроения футбольных болельщиков? Сравнения
война-глупость-отчаяние-животные инстинкты-вера в бога и т.д. - не допустимо ставить в один рядСолдата, спасшего товарищей ценою своей жизни и кошку, вытащившию всех своих котят из пожара нельзя ставить в один ряд? Возможно, у вас так устроенно мышление, что вы не видите общего. Можно ли поставить в один ряд реку и часы? Большинство людей скажут, что и река и время, это то, что течет. Однако есть люди, которые говорят - и там и там камни (имеются ввиду механические часы на камнях).
Исходное сообщение Sunny83Smile вы тут не боги и глаза на мир никому не открываете своими постами... Где реальные советы ...только ... бла-бла-бла.Так я не понял, вам всё и так известно или, наоборот, вам ничего не понятно? Если ваши близкие не найдут вас достойными, тогда - ЧТО? Мне кажется, вам не достает фантазии. Вы ставите в один ряд немыслимые понятия, ситуации. А их нужно рассматривать мысленно КАЖДУЮ как отдельную картину, не сводя в один ряд. Если ваши близкие не сочтут вас достойным своей любви, значит вы ничего не сделали для них, ничего не СФАНТАЗИРОВАЛИ и никакими своими интересами не поступились. Вы просто мысленно не ДОСТРОИЛИ ситуацию, поэтому и не нашли "реальных советов". Насчет доступности информации. Вокруг нас (вокруг вас) каждый день творится беззаконие. Эта информация доступна. Всем доступна. Власти воруют, люди страдают - и что? Без лозунга, без примера, без вождя эта информация проходит МИМО сознания людей или, по крайней мере, мимо их активности. Ещё пример про общеизвестное. Реклама ни на йоту не улучшает товар, она только пожирает рессурсы, просто перераспределяет деньги от одних другим. В сумме по всему обществу от рекламы только минус. Это объективная информация. Но люди не хотят эту информацию воспринимать, думаю, что большинство скажет, повторит известный штамп - реклама, это полезно, это двигатель прогресса. Потому что иначе, необходимо признать, что тебя обманывают, "используют" каждый день. И люди не хотят это признавать, потому что обидно, когда тебя "используют". Так что, чтобы что-то делать, чтобы иметь "реальный совет", нужно хорошенько осмыслить эту самую общеизвестную информацию, потом сформулировать лозунг, потом показать пример, а уж потом за тобой потянутся.