• Авторизация


Интерес к жизни 10-11-2010 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Множество постов в Уголке психолога посвящено одной теме - утрате интереса к жизни, желания что-либо делать, к чему-то стремиться. Люди умом понимают, осознают проблему, но их чувства спят. Никакая сила воли не помогает. Как быть?

Первым делом нужно понять в каком направлении двигаться. Понять и принять природу человека, смысл его жизни. Как известно, мир многообразен, нельзя мазать только йодом или только мёдом. Мой рецепт, это скорее йод. Но вопрос в том, что о нём в наш век все забыли. Итак, для чего мы живём? В чём критерий успеха, счастья человека? В материальном благополучии? В признании? В творчестве? В занятии определенных высот?

Олимпийская чемпионка Алина Кабаева ведет передачу "Шаги к успеху", она на примерах показывает к чему должен стремиться человек - к личным высотам, к успеху. И идеал американского общества, в сторону которого мы всё время смотрим, это индивидуализм, высший расцвет отдельного человека.....

Но представьте такую картину, выступает Алина Кабаева на олимпийских играх и в этот момент Хоттабыч убирает с трибун зрителей, она остается одна в пустом зале. Она может продолжить, её индивидуальные достижения от этого не изменяться. Но смысл выступления будет потерян! Быть может  тогда смысл нашей жизни в признании другими людьми? Возьмем другой пример. Пусть у нас есть президент, ну, скажем, абстрактный президент, и он озабочен А) личными достижениями (пусть даже и высоконравственными), Б) признанием людьми, В) интересами общества. Куда двигается Страна в то время, как Президент занят первым или вторым (например, летает на истребителе)? Страна в это время двигается... в никуда. Вы, скажете, президент - особый человек, он ОБЯЗАН интересы общества ставить выше любых личных. Неправда! Не только президент обязан это делать. В нас природой заложено, что мы остаемся нормальными, активными, деятельными, счастливыми людьми, пока ставим общие интересы выше своих личных. И это легко подтвердить примерами. Наш народ победил в Великой Отечественной войне. За счет Сталина? За социалистической системы? За счет героического народа? Нет, народ у нас сейчас тот же, героизмом и не пахнет. Люди ставили общее дело выше личного - и это был стимул к жизни. Только общество, подчиненное одной цели высоэффективно, а составляющие его люди чувствуют себя счастливыми за счет сопричастности. Сталинские времена были горькими, всё мазали йодом и забыли про мёд, интересы, благополучие отдельного человека были принижены до предела. И, несмотря на это, общество получилось самым высокоэффективным в истории. 

Можно привести и свежие примеры, доказывающие, что общее дело нас воодушевляет более, чем личные успехи. Вспомните нашу неожиданную футбольную победу года два назад. Люди ликовали по всем городам России. А если бы это был не футбол, не игра, а победа в каком-нибудь серьезном общем деле?

Нужно осознать - мы так устроены. Мы не можем приготовить праздничное блюдо для одного себя. У нас не будет стимула к жизни, интереса к жизни, пока мы живём исключительно для себя, пока мы не найдем, кому себя отдавать. И подумайте также о своих близких. Если они найдут Вас человеком достойным, достойным ради того, чтобы для него (т.е. для Вас) жить, они будут счастливы.    

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Flamina 10-11-2010-10:44 удалить
Отличная статья! Порой мы зациклены лишь на собственных переживаниях, погружаясь в них все больше и больше, проявляя чрезмерный эгоизм, и совсем не замечаем тех, кто рядом. Ведь в них наше счастье, то, чего так терпеливо ждем, и то, во что искренне верим. Стоит больше времени уделять своему окружению и благодарить их за участие. Если бы не они, то мы вряд ли чего-либо добились бы
10-11-2010-15:24 удалить
> Никакая сила воли не помогает. Как быть? У воли не может быть силы. Воля – это свобода. Может быть сила Духа. В Академии Самопознания мы видим так: чтобы понять и познавать себя, нужно иметь ясные понятия. Сократ, в своих беседах занимался, во многом, именно этим, очищением и прояснением понятий. Например: Стимул – слово нерусское, за ним нет ясного понятия, поэтому и искать у себя какой-то стимул тяжело.
bokr 10-11-2010-15:42 удалить
Flamina, спасибо, что разделяете мои мысли. Olga_The_Forgiven_Sinner, извините, вы говорите о "внутреннем человеке", о больной душе... т.е. фактически о себе. Это то же самое зацикливание на собственных бедах, собственном эгоизме. С другой строрны... когда люди выходят на улицы с флагами по поводу победы нашей сборной, разве их души не соприкасаются с "автором"? Когда кошка бросается на большую собаку и прогоняет её от своих котят, разве её душа не соприкасается с автором? Чтобы быть с Богом (с тем, что вы под Ним понимаете) совсем не обязательно в него верить и даже вообще подозревать о его существовании (как в случае геройского поведения животных)
Sunny83Smile 10-11-2010-16:58 удалить
Написали какую-то глупость, хотя хотели написать что-нибудь путное.... Считаю сравнения: война-глупость-отчаяние-животные инстинкты-вера в бога и т.д. - не допустимо ставить в один ряд! Ну а пример с Кабаевой - это ВАЩЕ!!!... видать вы к ней неравнодушны, даже в дневнике ревностно пишите про них с Путиным :))))
Mish_Belaia 10-11-2010-21:14 удалить
Поддерживаю автора. Ни один человек не существует автономно от общества. А если он думает, что существует - ошибается! Как любая иллюзия, эта вредна и ведет в тупик. Любая картина мира и религиозная и научная показывает системные взаимосвязи индивида и общества. Джон Нэш, нобелевский лауреат, математически доказал оптимальный экономический результат в случае, когда индивид сбалансировано действует на благо себя и общества. Возможно не всегда надо действовать исходя из приоритета общественного над личным, но учитывать интересы микро- и макросоциума надо всегда.
bokr 11-11-2010-01:25 удалить
Ответ на комментарий # Ну, вы даёте :) Отвечу в вашем стиле - у Духа не может быть силы, дух, это то, чем мы пукаем )))) А если ваш комментарий не был шуточным, даже не знаю, что и сказать. У разных людей разная логика и разная правда. Только одни стараются понять правду другого человека, а другие толкают свою не вникая.
bokr 11-11-2010-02:00 удалить
Ответ на комментарий Sunny83Smile #
Написали какую-то глупость
Возможно, вы просто не вникли. Например, про бога сказал не я. Что вы имели в виду под глупостью? Патриотические настроения футбольных болельщиков? Сравнения
война-глупость-отчаяние-животные инстинкты-вера в бога и т.д. - не допустимо ставить в один ряд
Солдата, спасшего товарищей ценою своей жизни и кошку, вытащившию всех своих котят из пожара нельзя ставить в один ряд? Возможно, у вас так устроенно мышление, что вы не видите общего. Можно ли поставить в один ряд реку и часы? Большинство людей скажут, что и река и время, это то, что течет. Однако есть люди, которые говорят - и там и там камни (имеются ввиду механические часы на камнях).
bokr 11-11-2010-02:02 удалить
Ответ на комментарий Mish_Belaia # Mish_Belaia, спасибо. Печально только, что меня поддерживают только те, кто всё это и сам знал ))))
11-11-2010-08:59 удалить
Ответ на комментарий bokr # Нет, не шутка. Вижу свою ошибку. Начать стоило с вопроса: «А может ли быть у воли сила?». Я не бьюсь как-то с вашей статьей. Попробую разложить то, что хотел сказать. Рассуждая, и думая мы используем понятия о вещах, явлениях. И если посмотреть то, как мы воспитываем детей, то видно, что мы закладываем и уточняем их понятия. Но в каком-то возрасте мы начинаем считать себя сложившейся личностью, и больше понятиями почти не занимаемся. Сократа я привел как человека занимавшегося уточнением своих собственных понятий до самого конца жизни. Если вглядеться в его беседы, то снаружи они кажутся победительными, ведь его собеседники часто оказывались в затруднении. Но он всего лишь стремился показать неясность в рассуждениях, как следствие неясных понятий. Он помогал, таким образом, уже рожденному взрослому человеку родится вновь, почему и называл это - майевтикой ("повивальным искусством"). Искаженные или не ясные понятия становятся ловушками, иногда на всю жизнь.
bokr 11-11-2010-10:32 удалить
Ответ на комментарий # Понятно )) Спасибо за мнение. Действительно, сказать так, чтобы слушатели/читатели восприняли ровно то, что ты имел ввиду очень сложно. "Сила воли" - устоявшееся выражение, о котором можно почитать в википедии, и многими, многими людьми оно воспринимается одинаково. А вот слово "дух" имеет массу значений. И главное значение, то которое вы имели ввиду имеет принципиально разное понимание среди верующих и атеистов. Что касается "ловушек", искаженных понятий - стараюсь выбираться из них, подбирая именно русские слова и исходя из их первоначального, буквального значения. Как например, "счастье" - с-часть-е. То есть, это не когда у меня есть большой кусок хлеба с маслом, а когда я делю, составляю часть общего - общего дела, общей победы, общего заботы и общего вознаграждения. А понятия нужно свои уточнять в любом возрасте. Раз Сократ мог - почему и нам не постараться?
Sunny83Smile 11-11-2010-12:29 удалить
Ответ на комментарий bokr # Я не отрицаю мысль о важности человека в сцепке именно со всем человечеством... Я говорю плохо изложена мысль. И еще, товарищи, кто вам сказал что некие нобелевские лауреаты прямо так круты, что круче только яйца и ответы только им одним известны?? Сейчас век вседоступности разного рода информации и уверяю вас, вы тут не боги и глаза на мир никому не открываете своими постами... У всех своя правда и своя истина(в меру возможностей). И последнее, чем вообще закончено ваше сообщение? Где реальные советы - практические я имею в виду??? только какое-то немыслимое бла-бла-бла.... и в конце - если вас найдут достойным и вас полюбят, ради вас будут жить... что за ахинея??? а если не найдут то все? конец? ....
Mish_Belaia 11-11-2010-16:58 удалить
Ответ на комментарий bokr # Вовсе это не печально. Несколько сходных мнений всегда выглядят убедительнее, чем одно. Возможно завтра таких мнений будет больше. Спасибо, что затронули тему.
12-11-2010-00:17 удалить
Ответ на комментарий bokr # Ваш подход у меня вызывает уважение. Насчет Духа, основательно, думаю, говорить просто рано. А что вы думаете насчет восхищения? Как видите его, если рассмотреть, как вы рассмотрели счастье? В том плане что один, например, восхищен творением другого. Я пойму, если вы не захотите уходить в сторону от вашей статьи.
bokr 12-11-2010-01:54 удалить
Ответ на комментарий # Восхищение? Вы ставите меня в тупик ))) "хищение" = "кража" ??? Или здесь что-то от "хищник"? Мне кажется, что здесь есть связь с нынешним английским словом "хит" (одно из значений - высшее достижение). Hit - это ещё удар, попадание, украсть, что вполне ассоциируется с "хищнком". А давние, а может и древние связи русских и английских слов существуют. Например, толковать, толки и talk. Таким образом восхищение = превознесение высшего достижения (творения) другого, или, восхищен = в высшей степени поражен (ударен). Вообще, ваше замечание насчет ясных понятий уместно. Я вот сказал в посте "... Бог убирает с трибун зрителей..." - и многие (как оказалось) представили себе именно библейского Создателя, чего я совершенно не имел ввиду. Говорят, Маркс, когда писал "Капитал", бился над каждой фразой. Ну, что сказать - молодец и пример для нас )))
Forgiven_Sinner 12-11-2010-01:58 удалить
Ответ на комментарий bokr # Восхитить,забрать,принять...
bokr 12-11-2010-02:58 удалить
Ответ на комментарий Sunny83Smile #
Исходное сообщение Sunny83Smile вы тут не боги и глаза на мир никому не открываете своими постами... Где реальные советы ...только ... бла-бла-бла.
Так я не понял, вам всё и так известно или, наоборот, вам ничего не понятно? Если ваши близкие не найдут вас достойными, тогда - ЧТО? Мне кажется, вам не достает фантазии. Вы ставите в один ряд немыслимые понятия, ситуации. А их нужно рассматривать мысленно КАЖДУЮ как отдельную картину, не сводя в один ряд. Если ваши близкие не сочтут вас достойным своей любви, значит вы ничего не сделали для них, ничего не СФАНТАЗИРОВАЛИ и никакими своими интересами не поступились. Вы просто мысленно не ДОСТРОИЛИ ситуацию, поэтому и не нашли "реальных советов". Насчет доступности информации. Вокруг нас (вокруг вас) каждый день творится беззаконие. Эта информация доступна. Всем доступна. Власти воруют, люди страдают - и что? Без лозунга, без примера, без вождя эта информация проходит МИМО сознания людей или, по крайней мере, мимо их активности. Ещё пример про общеизвестное. Реклама ни на йоту не улучшает товар, она только пожирает рессурсы, просто перераспределяет деньги от одних другим. В сумме по всему обществу от рекламы только минус. Это объективная информация. Но люди не хотят эту информацию воспринимать, думаю, что большинство скажет, повторит известный штамп - реклама, это полезно, это двигатель прогресса. Потому что иначе, необходимо признать, что тебя обманывают, "используют" каждый день. И люди не хотят это признавать, потому что обидно, когда тебя "используют". Так что, чтобы что-то делать, чтобы иметь "реальный совет", нужно хорошенько осмыслить эту самую общеизвестную информацию, потом сформулировать лозунг, потом показать пример, а уж потом за тобой потянутся.
12-11-2010-09:12 удалить
Ответ на комментарий bokr # Я тоже думаю, что связи между языками существуют. Вы привели очень любопытный пример с толковать и talk. Но предлагаю все-таки посмотреть через русский. У меня есть свое понимание, (опять же из моего обучения в АС), но мне было бы любопытнее подвести вас к нему, если вы не против. Хищение там действительно есть. Вопрос в том, что похищается и куда? Насколько я понимаю, подсказка в начале слова: «вос» - можно увидеть через «восхождение».
Sunny83Smile 12-11-2010-12:07 удалить
Ответ на комментарий bokr # Какой-то словесный понос у вас... Извините, конечно, но на весь этот бред мне не хочется ничего отвечать... Дай Бог, чтобы в жизни вас вообще кто-то понимал и слушал, и как вы любите выражаться - любить))
bokr 15-11-2010-06:55 удалить
Ответ на комментарий Sunny83Smile # Такая злость и раздача антипатий исподтишка... это однозначно оптимист - умный, добрый, уверенный в себе, и светит и греет )))
bokr 15-11-2010-07:14 удалить
Ответ на комментарий # восхождение, это, конечно движение вверх. Но есть воспитание, восторг, возможность, воздержание, воздаяние, воздействие, восприятие. Получается в общем случае подразумевается какой-то объект, на который направлено действие, или который оказывает действие на нас. Восторгаться чем, воздавать кому, возможность чего, восхвалять кого. Т.е., я, к сожалению, не могу ничего другого придумать, восхитительный = поражающий (ударяющий) чем-то.
15-11-2010-08:41 удалить
Ответ на комментарий bokr # Понятно. Давайте все же я выскажу свое понимание, а вы сможете приложить его к себе и поисследовать. Если я художник, например, или писатель, и я восхитил другого человека. И если восхищение – это похищение чего-то вверх. То ведь я ничего материального у человека не забрал. Но забрал и похитил душу, пусть даже говоря условно. И теперь человек этот не может уже жить как прежде, он видел нечто, что похитило его душу вверх, ближе к божественному, опять же это может быть, говоря условно. Но народ, создававший это слово, видел не условно, для народа Душа существовала. И судя по языку, по его точности и продуманности видно насколько велик был наш русский народ. Тысячелетиями наблюдавший человека, его душевные проявления, и сохранивший все это в языке и культуре. Современной, научной психологии, и науке вообще, существующей в современном виде всего 200 лет, до такого понимания человека еще очень далеко. Почему я и сказал, что у меня вызывает уважение ваш подход и желание говорить, используя русские слова и понятия.
bokr 15-11-2010-11:10 удалить
Ответ на комментарий bokr # Ну что ж, скажем так, весьма позитивное толкование слова.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интерес к жизни | Уголок_психолога - Все тайны и весь мир психологии: души, сознания, тела, мыслей и чувств | Лента друзей Уголок_психолога / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»