Списки покупок, намеченные встречи, важные дела, дни рождения близких и знакомых – все это надо держать в памяти. Как заставить свою память работать лучше? Очень просто! Нужно помочь своему мозгу полезным питанием, включив в свой ежедневный рацион продукты, стимулирующие его работу и облегчить своему мозгу жизнь, разгрузив его от лишних знаний, как дома, так и на работе. Ведь наш мозг так устроен, он никогда не отдыхает, даже когда мы спим, он продолжает обработку данных.
Поможем своему мозгу и память будет работать лучше , подкормив его, ведь его полноценная работа зависит не только от количества съеденного, но и от качества. Самое предпочитаемое блюдо для нашего головного мозга – это глюкоза. Она входит в состав углеводов, самые полезные из которых содержатся в крупах, овощах и расщепляются в организме медленно, зато энергии, которую получает наш организм, хватит надолго. А вот углеводы, которые содержаться в кондитерских изделиях, перевариваются очень быстро, и высвобождаемой энергии хватает ненадолго. Но изредка побаловать себя кусочком шоколада, весьма полезно как для мозга и как следствие для работы всех психических процессов, которым является и память, так и для нашего хорошего настроения.
Для мозга очень важно достаточное поступление таких микроэлементов как цинк, магний, фосфор и железо. Они содержатся в орехах, овсяной и пшенной крупах, в рисе, мясе, отрубях и субпродуктах, молочных продуктах и яичных желтках. Микроэлементы обеспечивают гармоничное течение нервных процессов и поддерживают нормальные процессы жизнедеятельности. Чтобы мозг функционировал полноценно и мог легко запоминать необходимую информацию, нужно включать в рацион растительные масла, богатые ненасыщенными жирами (оливковое, подсолнечное, кукурузное).
Крайне необходимы для мозга витамины группы В. Они поддерживают нервную систему, и помогают процессу запоминания информации. Содержатся витамины этой группы в рисе, овощах, сыре, яйце, рыбе, молочных продуктах, хлебе из муки грубого помола. Очень полезны для мозга травяные чаи, соки, вода, а вот курение, алкоголь, травмы головы резко ухудшают память. Изнурительные диеты также вредны, так как недостаток витаминов и микроэлементов истощает наш мозг и негативно сказывается на памяти. Помимо полноценного, сбалансированного питания, нужно укреплять и тренировать память интеллектуальными нагрузками. Хорошо подойдет для тренировки заучивание стишков, разгадывание кроссвордов или просто чтение книг.
Но в суете повседневной жизни, стрессах нужно не забывать и о том, что нашему мозгу, как и нам иногда необходим тайм-аут. Как улучшить свою память что бы она не подводила в самый ответственный момент? Чтобы излишне не перегружать мозгинформацией, можно записывать важные дела в ежедневник, ходить в магазин со списком покупок. Позволим и мозгу хоть иногда “перевести дыхание” и отдохнуть. И наш мозгскажет нам за это огромное спасибо.
Каждый, кому дорога судьба России и кто может выйти на русский марш 2010 должен выйти на марш. Судьба России в наших руках Облик наших городов это не красивые здания, а уродливая наружка которая портит вид, прячет уникальность домов и уродует вкус у людей