В этот день решили посетить зоопарк. Собирались опять ни шатко, ни валко, в метро были в 11. Пункт назначения находился на нашей же ветке, на конечной станции. Доехали дотуда за 40 минут, купили билеты за 22,80 евро с носа и стали получать удовольствие.
Для начала в сувенирной лавке купили кепку для Саши, т.к. днем ранее у него сильно обгорел нос, а из дома он не захватил. За кепку отдали 13,80, и наконец были готовы к новым впечатлениям.
По всей территории зоопарка, в самых невероятных местах были гнезда аистов, и повсюду был слышен перестук их клювов, да и летали они без устали, скрупулезно таская в гнезда новые веточки. Вот уж с какими птичками в этом зоопарке был явный перебор.
Осмотр местных обитателей для нас начался с розовых фламинго, потом мы прошли к группке вялых африканских пингвинов. Несколько самок аморфно сидели на гнездах, все прочие аморфно же толклись подле, практически ни на что не реагируя, и лишь один очень деятельный самец все никак не мог смириться с этой всеобщей аморфностью. Он отыскивал, подбирал и приносил веточки к гнезду, в котором сидела его подружка, она перехватывала их и укладывала в соответствии со своим чувством гармонии. Довольно скоро веточки закончились, и непоседливый парень стал слоняться возле чужих гнезд, как бы невзначай бросая взгляды на не слишком аккуратно (по его разумению) уложенные ветки. Впрочем, не наглел и на рожон не лез. Просто ему все время нужно было что-то делать. Мы с Сашкой решили внести лепту в обустройство гнезда и подкинули парню несколько веточек, которые он тут же определил по назначению. Ужасно забавный был пингвин.
Продолжая осмотр, мы поднялись во дворик с домашними животными. Там были кролики, и овцы, ослик, коровки, куры, и смешные голуби с метелками вместо голов. То есть головы у них, конечно, были, но так глубоко закопаны в перья, что снаружи не видны. Был там загончик с козами. Перед ним стоял автомат, в котором за евро можно было купить лакомство для этих животных. Я конечно же купила. Хитрые твари прочухали момент и стали нервно толпиться у стены загончика, ожидая раздачи. Однако, мы с Сашкой тщетно пытались открыть коробочку. Напряжение в загончике нарастало. Когда, наконец, нам удалось открыть крышку и я вошла с лакомством в загон, меня буквально порвали наглые козы, забираясь на меня даже копытами. Впрочем, я все же не до конца скормила им содержимое коробочки, оставив немного и для других обитателей зоопарка.
Остатки достались пони, и африканскому вымирающему бонго, и маленьким газелям, и еще немного - беременной лемурихе. В общем я, как тот Христос, одним хлебом семерых накормила.
Самое классное в этом зоопарке было то, что не было толп народа, к каждой клетке можно было подойти совершенно свободно, а кроме того, денек был замечательный, светило солнышко, пели птички, порхали бабочки и...аисты (если к таким габаритным птичкам применимо это слово - порхали).
Посмотрели яков, жирафов, спящих львов и белых тигров, потом - павианов и горилл. Очень впечатлили муравьеды - живьем их видела первый раз. Ужасно нелепые зверухи.
Видели больших выдр, они смылись было в водоем, но я посвистела, и вдруг они высыпали обратно, тоже посвистывая и забавно курлыкая, и стали вглядываться, откуда же был этот звук. Подозреваю, что служители так подзывают их, чтобы покормить. Выдр я тоже ни в каких других зоопарках не видела.
Проходили мимо зоны, где устраивались шоу с хищными и экзотическими птицами, решили там немного перекусить орехами и апельсинами, сели за столик. В это время как раз проходила репетиция, и, в общем, мы решили, что нам вполне хватит впечатлений и на само шоу мы уже не пойдем (хоть оно и включено в стоимость билетов). Просто было все так замечательно неторопливо, ненапряжно и томно в этот день, что ощущение это не хотелось рушить никакой даже малейшей суетой, следить за временем, чтобы куда-то там успеть, тоже не хотелось. Мы плыли по течению, куда нас несло, и наслаждались этим.
А вынесло нас оно к аквариуму. Там мы, помимо прочих традиционных обитателей практически всех посещенных ранее аквариумов, обнаружили медуз и кальмаров. Кальмары нам были в новинку. И вообще сам аквариум очень понравился.
Потом со мной приключился неприятный казус у клетки с валлаби. Две зверушки забавно играли на камнях, и очень хотелось заснять процесс не через стекло и решетку. Я подняла фотик и просунула объектив между натянутых проводков, попыталась сделать несколько кадров из этого положения. Увы, безрезультатно. Сашка предупредил меня, что проводки могут быть под напряжением. Но ведь я уже просовывала объектив и ничего не случилось! С другого места попыталась повторить этот маневр и получила-таки свой разряд током. Раз так настойчиво нарывалась. Было...отрезвляюще.
Потом мы посмотрели на страусов, казуаров, разнообразных оленей, в числе которых были замечены самые миниатюрные в мире китайские карликовые, а также северные (тоже, кстати, ни в одном из посещенных зоопарков до этого нами не виденные). И еще одно копытное стало для нас откровением - китайский то ли бизон, то ли сайгак, очень чудной, как будто понахватавший от разных животных отдельных частей, но как-то негармоничненько их на себя пристроивший (кстати, занесенный в Красную книгу вымирающий вид).
Были бурые медведи, очень активные. Один развыступался и всерьез напугал меня, сделав вид, что сейчас перемахнет через вдруг показавшуюся не такой уж непреодолимой канавку, разделявшую нас. Поспешила увести оттуда потешавшегося над моим страхом Сашку.
Под занавес, когда до закрытия парка оставалось полчаса, мы попали к павильончику с пандами.
Там были мамаша с детенышем. Мамаша ничем особо не привлекала внимания, методично и с фанатизмом поедая бамбук. Малыш же буквально отжигал, и мы получили немало приятных позитивных минут, наблюдая за ним. Прямо по центру павильончика стояло дерево с разветвлением ближе к вершине, и на этом-то разветвлении и пытался умостыриться медвежонок. Он безумно хотел спать, но непременно на этом разветвлении, другие варианты, по-видимому, резко не подходили. Однако, удержаться на неудобной ветке ну никак не удавалось. Малыш принимал бесконечно забавные позы, то и дело при этом вырубаясь. Зрелище было безумно трогательное, и длительное время мы с Сашкой хохотали, не в силах отлипнуть от стекла. Потом настала пора уходить.
Мы вышли за пределы парка, солнышко катилось к закату, но все еще ласково пригревало, парк снаружи был не менее прекрасен, чем внутри, и мы пребывали в безмятежности и благодушии. Немного пофоткались в лучах заходящего солнца и двинулись к метро.
Проходя через поросший низким кустарником очередной небольшой парк, вдруг заметили некую подозрительную движуху. То ли это были торговцы наркотой, то ли геи, то ли сутенеры, мы не разобрались, да, в общем, оно нам было и не надо. У метро решили где-нибудь перекусить и еще немного погулять в центре.
Нашли неподалеку какой-то бар, и заморили червячка грибами в кляре и картошкой фри с 6 разными соусами, вышло около 14 евро.
Потом вернулись к метро и доехали до вокзала Аточа, где ровно 10 лет назад 11 марта прогремел взрыв, унесший многие жизни. По этому случаю снаружи вокзала был антитеррористический митинг, внутри же мы посетили т.н. купол памяти - он был раздуваем засчет циркуляции воздуха внутри помещения, сделан из белой материи и сплошь исписан какими-то, видимо, антитеррористическими словами или словами памяти на всех, кажется, языках, кроме русского.
Снаружи на том месте возвышался эдакий рифленый белый цилиндр. У стены, огораживающей помещение с куполом внутри, стояло много цветов и свечей. Может, оттого, что не смогли прочитать слова, как-то особо не впечатлились памятником и не прониклись историчностью момента. А может, к этому времени просто уже слишком сильно устали.
Решили еще посетить старое здание вокзала, где по центру располагался тропический сад, а в прудике перед садом не было, кажется, свободного сантиметра от заполонивших его сплошь водных черепах. После этой небольшой экскурсии наконец решили двигать домой. Пошли через парк Ретиро. Было уже темно, но даже в этой темноте парк был исключительно оживлен - бегуны, гуляющие, праздно слоняющиеся, целующиеся страстно влюбленные...вдруг мне захотелось в туалет, и я стала искать укромного местечка в близлежащих кустах.
В одном особо затемненном и безлюдном (как мне сначала показалось) месте я решила, что все, пора, и уже даже наполовину освободила ответственную за процесс часть, как вдруг на дорожке послышались приближающиеся шаги, а от самих кустов несколько суматошно отделились две мужские фигуры. Кажется, я спугнула геев, а они в свою очередь спугнули меня.
Что ж, не вышло за одними кустами, значит выйдет за другими - подумала я, и уже стала действовать решительней. Все равно темно, деталей не видно, да и кому какое дело до писающей женщины. Ан нет, дело было, и несмотря на то, что Сашка стоял рядом, дополняя собой живую изгородь кустов, один прохожий (разумеется, мгновенно нарисовавшийся, лишь только "процесс пошел") проявил живейшее любопытство, подойдя к кустам и взглянув на меня сверху. Ну пипец просто. Нигде я не сталкивалась со столь любознательными людьми, как в Мадриде в парке Ретиро. Впрочем, кажется, в этот раз мы с Сашкой просто нарвались на какое-то очередное злачно-тусовое место (подозреваю, что геев), но на всякий случай до выхода из парка он спрятал фотик под куртку.
Потом мы пришли домой, посмотрели фотки и легли спать.
[700x465]
[700x465]
[464x700]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x588]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[464x700]
[700x465]
[464x700]
[700x465]1.
[700x465] 2.
[700x465] 3.
[700x465] 4.
[700x465] 5.
[700x465] 6.
[700x465] 7.
[700x465] 8.
[700x465] 9.
[700x465] 10.
[700x465] 11.
[700x465] 12.
[700x465] 13.
[700x465] 14.
[700x465] 15.
[700x465] 16.
[700x465] 17.
[700x465] 18.
[700x465] 19.
[700x465] 20.
[700x465] 21.
[700x465] 22.
[700x465] 23.
[700x465] 24.
[700x465] 25.
[700x465] 26.
[700x465] 27.
[700x465] 28.
[700x465] 29.
[700x465] 30.
[700x465] 31.
[700x465] 32.
[700x465] 33.
[700x465] 34.
[700x465]
[464x700]1.
[700x465] 2.
[700x465] 3.
[700x465] 4.
[700x465] 5.
[700x465] 6.
[464x700] 7.
[700x465] 8.
[700x465] 9.
[700x465] 10.
[700x465] 11.
[700x465] 12.
[700x465] 13.
[700x465] 14.
[700x465] 15.
[700x465] 16.
[700x465] 17.
[700x465] 18.
[700x465] 19.
[700x465] 20.
[464x700] 21.
[700x465] 22.
[700x465] 23.
[700x465] 24.
[700x465] 25.
[700x465] 26.
[700x465] 27.
[464x700] 28.
[464x700]
[464x700]
[464x700]
[700x465]1.
[700x465] 2.
[700x465] 3.
[700x465] 4.
[464x700] 5.
[464x700] 6.
[700x465] 7.
[700x465] 8.
[700x465] 9.
[700x465] 10.
[700x465] 11.
[700x465] 12.
[700x465] 13.
[700x465] 14.
[700x465]
[464x700]
[700x465]1.
[464x700] 2.
[464x700] 3.
[700x465] 4.
[700x465] 5.
[700x465] 6.
[700x465]