На первые майские праздники уже четвертый год подряд ездили в Минск на машине.
Поездка, как и всегда, получилась весьма насыщенной впечатлениями. По горячим следам описать их все мне не удалось – ну как же, внезапно наконец включили лето, и мне просто срочно нужно было кататься. И все же совсем ничего не сказать об этом небольшом путешествии считаю не правильным.
Началось все, как водится, задолго до майских, и, как водится, с роллерского форума.
И конечно, стоило мне только начать читать, что кто-то там собирается посетить милый сердцу край, как сразу перед глазами возникла картинка: залитое солнцем зеленющее поле, а за ним – темная хвоя леса, и голубое небо над всем этим, и дорога в Раубичи, и еще много-много всего, но самое яркое, самое первое, что возникло (ибо, кажется, навсегда впечаталось в память) – именно эта радостно-зеленая трава. С внутримозговой картинкой все понятно, но пост еще подкреплялся вполне себе осязаемыми фотографиями с изображением всяких красивых замков, до которых мы так и не удосужились доехать в предыдущие посещения…
Робко провентилировала тему с Сашкой. Несмотря на все откровенные последние трудности по материальной части, он поддержал идею весьма горячо. И начались метания по поиску временного пристанища. На сайтах предлагалось множество квартир, но увы, цены аренды на праздники были тоже весьма «праздничны». Довольно быстро нашлись у нас и попутчицы – Анчоус и Багира с рору.
Некоторые, как мне казалось, привлекательные варианты по квартирам, дабы не забыть, я помещала на свою страничку «вконтакте», где мой распрекрасный давнишний минский товарищ Вовка Omen их и обнаружил. И, узнав, что мы с Сашкой на этот раз едем только вдвоем, внезапно предложил пожить у него. Этот неожиданный поворот судьбы вызвал во мне бурю восторга и благодарности. Но когда первые эмоции прошли, я призадумалась. Было немного страшно потерять эти теплые отношения – ведь одно дело, когда мило треплешься в сети и всегда есть возможность тактично выйти из беседы при малейшем намеке надоедания с той или другой стороны, и совсем другое – жить бок о бок несколько дней и волей неволей мириться с привычками и распорядком соседей…Не хотелось оставлять о себе плохого впечатления.
Вероятно, поэтому все оставшееся до поездки время я пребывала в некотором нервном напряжении.
Незадолго до отбытия мы купили для Вовки бутылку хорошего коньяка, а кроме того, я принесла вкусный торт с работы и решила в довесок (ибо бог троицу любит) подарить еще банное полотенце с логотипом МАРР-а.
Анчоус до самого последнего дня все не могла толком определиться с жильем. Она рассматривала даже стремный вариант заселения только со 2-го мая (планируя 1-е провести, гуляючи по городу), но к счастью, в последний момент все сложилось наилучшим образом, и нашелся номер в недорогой гостинице, где она жила в прошлом году.
Собирались очень бодро. Все были крайне дисциплинированны, а Анчоус к тому же и компактна. Багира утверждала, что «в этот раз» тоже собралась «по-маленькому», но при этом, помимо небольшого чемодана и сумки, была вся увешана кучей всяких мешочков и сумочек различного предназначения. В дорогу она собственноручно испекла вкусный хлеб в хлебопечке, но мое нервное напряжение достигло предела, и в рот решительно ничего не лезло.
Анчоус привез на машине Бриз, мы попили чаю, кое-как упихнули в машину многочисленные вещи и сумку со жрачкой, и выдвинулись в путь ровно как и рассчитывали – в 23-00 по московскому времени.
[700x465]
Сашка спал днем, дорога была хорошая, поэтому все шло по плану и не внушало никаких опасений. Однако, я все равно очень боялась, что он может заснуть, поэтому сначала сама без устали развлекала его болтовней, а когда почувствовала, что близка к вырубанию, передала эстафету Багире. Надо сказать, что она отнеслась к миссии весьма ответственно, впрочем, на меня ее радио подействовало прямо противоположно – я столь же благополучно, сколь и стремительно погрузилась в объятья Морфея. Лишь Анчоус молчаливо и задумчиво булькала пивом на заднем сиденье, великодушно предоставив делить свою очередь сотрясать воздух нам с Багирой.
Поспать удалось недолго (или мне казалось, что недолго?), вскоре я опять пробудилась из-за тревоги, что не слежу за Сашкой. К этому моменту Багира уже готова была передать бразды «правления» обратно в мои уста. Пару раз за дорогу пописали и размялись.
Словом, доехали хорошо. И быстро. В 6 ч по местному времени (соответственно в 7 по Москве) мы были уже на месте. Когда мы остановились на традиционном пятачке для кемпинга перед самым городом, над дорогой в той стороне, откуда мы явились, романтично занимался красный рассвет. Мгновенно все внутри у меня откликнулось на это явление. Возникло предчувствие прекрасного солнечного дня, наполненного всякими интересностями и беззаботностью. И как же право было это предчувствие!
[700x465]
[700x437]
Мы отвезли девчонок к их гостинице, я позвонила Вовке, и вскоре мы были у дверей его подъезда. Сашке пришлось некоторое время помыкаться в поисках места парковки, но в конце концов и с этой задачей он благополучно справился, мы вызвонили нашего гостеприимного хозяина (домофон не работал), и он спустился к нам, вполне себе свежий и совершенно не изменившийся (кажется, все 4 года, что я его знаю, он всегда был именно таким)
Дома нас встретил рыжий кот Марсик, молодой и ужасно любопытный, с классически розовым носом, настолько классически, что он казался не настоящим, а сделанным из пластмассы, как у мягких игрушек в магазине. Этот классически розовый нос тотчас засунулся во все наши сумки и башмаки, а в желтых квадратных глазах зверухи, помимо вполне объяснимых любопытства и опаски, я вдруг обнаружила зарождающиеся искорки шкодливого шального восторга. И позже именно эта эмоция воплотилась в развеселое гарцевание по нам всеми четырьмя лапами, когда мы уже улеглись на любезно предоставленный в наше распоряжение диванчик и попытались немного поспать в человеческих условиях. А не за рулем.
[700x465]
Ах, буквально каждый момент того дня я сейчас вспоминаю и заново переживаю с необычайной теплотой и ностальгией.
День был в точности таким, каким я его ждала и хотела. После пары часов полусна, то и дело прерываемого жизнерадостными котоскачками, мы собрались, позавтракали (у нас с Сашкой оставался сделанный еще дома винегрет, Вовка же от него отказался и пожарил себе курицу) и отправились кататься.
Мальчишки оделись в обтягушки, оба были на великах, я на роликах ехала впереди по залитому солнцем весеннему городу, и все просто безумно радовало меня.
Вспоминая те ощущения, теперь родилось даже что-то условно поэтическое в стиле «травка зеленеет, солнышко блестит».
Солнце сияло, трава зеленела
Что-то внутри ликовало и пело
Мысли легко выдул ветер весенний,
Место расчистив мне для впечатлений
Чтобы восторгу, что в сердце теснится,
Места хватило рекою разлиться
Чтоб, от весны безнадежно чумея,
В общем и целом осталась в уме я.
Желтым цвели у дорожки кусточки,
Бухли на ветках бесстыдные почки,
Золото солнца река отражала,
Солнечных зайцев в глаза запускала.
Люди катались, фонтаны искрились,
Весело даже колеса крутились!
Жизнь так любима была и желанна!
И отвечала взаимностью явно!
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Сначала мы съездили за местными симками, причем мальчишки, спешившись с великов, ушли, а я осталась поджидать их на теплой лавочке, чумея от солнца, окружающей красоты и вообще от этого дня. Каждая мелочь и деталь радовала меня. Какой-то парень, быть может, поймав мои сияющие позитивом флюиды, нацелил в мою сторону объектив фотоаппарата и сделал несколько снимков (а может, мне это только показалось, и он фотографировал красивые виды площади за моей спиной). Через некоторое время ко мне вдруг подвалили два асоциальных полупьяных элемента, один из которых стал что-то настойчиво выяснять про мой большой фотоаппарат.
По своей врожденной деликатности да еще из-за очень позитивного настроя в этот день я не послала мужиков сразу куда подальше, лишь своим холодным отчужденным видом и односложными ответами надеясь погасить их внезапное внимание к себе. Благо, долго это не продлилось, ибо мальчишки наконец явились с новыми симками, мы поменяли их и с чистым сердцем двинулись гулять дальше.
Поехали в Веснянку. Катающихся было довольно много, но большинство все-таки на велосипедах. У двух попавшихся на встречу велосипедистов в корзинках, прикрепленных к рулю, я заметила сидящих собак. И все так радовало в этот день – общая расслабленная атмосфера праздничного дня, гуляющие люди, небо, и солнце, и трава, и вода в реке, то и дело запускавшая в глаза солнечных зайцев. Это был мой день.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x506]
[700x489]
[700x465]
[700x465]
Мы фотографировались в красивых местах, а потом по велодорожке доехали до лыже-роллерной трассы, после чего было решено немного перекусить тут же, на лавочке у цветущего желтыми цветами куста. В магазине через дорогу купили чего-то там (из чего помню сейчас только вкуснющий Лидский квас) и немного позагорали, расслабленно беседуя. Я традиционно повалялась на зеленой траве, земля была, правда, еще немного влажновата, поэтому без фанатизма и не до поросячьего визга.
[700x465]
[700x465]
[700x466]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x459]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Потом прогулялись до конца велодорожки, которая загибалась элегантной петлей на берегу реки, после чего вела в обратную сторону. По пути мы с Сашкой заметили, как активно строится город, просто-таки целыми микрорайонами.
На обратном пути мне позвонила Анчоус с известием, что они с Багирой тоже катятся по этой велодорожке. Я задала ей верное направление, и мы стали двигаться навстречу друг другу.
[700x465]
[700x539]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Встретились в символичном месте – у обелиска «Минск город-герой». Немного там покривлялись, фотографируясь, а потом Вовке надо было уезжать, мы же вчетвером еще немного прокатились по городу, после чего решили где-нибудь перекусить. В итоге нам приглянулось кафе совсем неподалеку от нас, с открытой верандой, которая привлекла нас возможностью не снимать ролики.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x472]
[700x465]
Вкатившись в приличный зал, мы первым делом поинтересовались, можем ли проехать на веранду. Возражений не последовало, и мы уютно устроились за столиком, при этом Сашка сложил велик и поместил его за нашими с Багирой стульями.
Мы с Анькой заказали по пиву, Багира развлекалась какими-то коктейлями, Сашке ввиду поста досталось безалкогольное пиво. Был уже вечер, и у всех наступил эдакий расслабончик после насыщенного впечатлениями яркого дня. Было так прекрасно сидеть на этой веранде, говорить всякие глупости и потягивать вкусное пиво. Еда тоже была очень вкусной. Сашка заказал себе креветки, мы с Анчоус взяли по рыбе, Багира ела суп, периодически выуживая оттуда не милые сердцу ингредиенты в виде оливок, сметаны и еще чего-то там, и скармливая их нам с Анчоусом. Мальчик-официант был очень общителен, он даже был настолько любезен, что сделал по нашей просьбе несколько общих фоток.
Все было исключительно мило, и все были довольны этим днем. Только, кажется, Багира не накаталась.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Трапеза подходила к концу, но мы с Анчоус заказали себе еще по пиву, и его нужно было допить. Сашка решил не терять времени зря, убрать велик в багажник и подогнать машину, Багира вознамерилась немного покружить вокруг кафе. И, поскольку ей было лень ехать через приличный зал, находящийся за затемненным большим стеклом, она решила, не мудрствуя лукаво, сигануть на улицу через небольшой заборчик веранды. Прямо в роликах, само собой. Реакция прохожих была весьма красноречива, и кроме того, после этого незабываемого номера к нам с Анчоус вышел менеджер зала и сначала поинтересовался, мы что, думаем, что нас не видно из-за стекла?, а потом выразил робкую надежду, что уж мы-то выйдем через дверь…мы потупились и извинились за Багиру. Хотя, теперь я склонна считать, что на этот трюк ее сподвигла вовсе не лень, а нежелание лишний раз шокировать своим отнюдь не ресторанным видом тех, кто, прилично одетый, сидел в затемненном зале. О том, что она, вопреки своим чаяниям, вызвала еще больший шок в местных душах своим легким акробатическим этюдом, мы рассказали ей позже.
[700x465]
[700x465]
Наконец пиво было допито ( к этому времени и Сашка, и Багира просто все исколотились горящими копытами, точнее, в данном контексте ластами, желая плыть дальше по волнам этого теплого весеннего вечера).
Вечером мы с Вовкой договорились посидеть за стаканчиком чего-нибудь приятно расслабляющего, но я не была уверена, прилично ли будет пригласить еще и девчонок. Не желая сильно отвлекать его от дел, аккуратно поинтересовалась на этот счет смс-кой, но ответа не получила, что истолковала как нежелание принимать лишних гостей. Поэтому мы с Сашкой повезли девчонок к их гостинице. Чуть не доезжая до нее, высадили Багиру, которая все-таки вознамерилась еще прокатиться в одно лицо. Я же к тому моменту чувствовала себя совершенно усталой и расслабленной, и даже не была уверена, смогу ли бодрствовать на запланированных вечерних посиделках. Все-таки сказалась почти бессонная ночь, и катание, и все впечатления дня…но Анчоус предложила все же немного посидеть у нее и выпить еще пива. Мы пошли.
Долго не засиживались, тем более что после пива меня сильно потянуло в сон. Я была уже очень расслабленна и рассеяна, на шее у меня, как обычно, висел фотоаппарат, а ролики я не снимала с утра. Мы спустились по лестнице и оказались перед холлом при выходе. Пол был выложен кафельной плиткой, причем площадку перед лестницей от собственно холла отделял хитрый невидимый порожек, совершенно незаметный и абсолютно никак не обозначавший себя. Не заметив этого препятствия, я неожиданно для себя внезапно рухнула на пол с характерным грохотом, успев, однако, спасти камеру. Это спасение обошлось моим прочим конечностям жестокими травмами – я не хило саданулась правым локтем, правой же тазовой косточкой и, что оказалось больней всего, левым коленом, которое только-только успело оправиться от еще апрельского падения со ступеней моста. Боль в колене была просто адской, но тем не менее я снизу первым делом передала Сашке фотоаппарат, а потом поспешила самостоятельно принять вертикальное положение, пытаясь тем самым показать суматошно метнувшимся меня поднимать людям в холле, что со мной все в порядке. Однако, я была сильно не в порядке. Колено болело чудовищно, и, кроме того, тут же распухло. Сашка был зол, что мы поднялись к Анчоус, и винил во всем выпитое пиво. Частично он был, конечно, прав, и все же пиво это было лишь ингредиентом в многокомпонентном коктейле моей общей усталости.
Чуть позже, когда мы уже доехали до дома, мне пришла от Вовки смс-ка о том, что он не против общества девчонок, но было уже поздно, Багира каталась, и мы решили, что что-то переигрывать бессмысленно.
Потом пришел Вовка, мы сидели, трындели и пили виски, и, несмотря на свою больную распухшую коленку, я была очень довольна этим первым днем отдыха. Он прошел исключительно приятно и позитивно.
[700x465]
[700x465]