Как важно все делать вовремя. Теперь, по прошествии времени, я уже не помню многих деталей этого дня.
Поэтому напишу лишь то, что вспомню.
Утром быстро я довольно быстро собрала чемоданы, до выхода оставалось еще около полутора часов. За это время Сашка попытался найти в Интернете способ доехать до нашего отеля в Брюсселе из аэропорта. Однако, ничего вразумительного так и не нарыл. Оставалась надежда на аэропорт, но там, увы, не было бесплатных сетей. Решили разобраться на месте.
Налички у нас совсем не оставалось, но на заппинговых картах еще болталось у каждого по 1,90 евро, и эти деньги пропали бы, если бы Сашка очень шустро не толкнул наши карты свежеприбывшим туристам, тупящим (как и мы когда-то) у автоматов. И парень-немец, и голландская семья отдали по 2 евро, в итоге он наварил еще 20 евроцентов. :)
В аэропорту выпили по чашке кофе и съели по пирожку, отвалив за это довольно приличные деньги, теперь уже не помню в точности, сколько.
Потом в Дьюти-фри купили портвейн, а также шоколадные конфеты в необычной упаковке - железная коробочка имитировала лиссабонский вагончик трамвая, и внутри виднелись пассажиры и вагоновожатый. Эту милую приятность решили по возвращении презентовать Алиске. Купили и еще каких-то сувениров.
Вылет задержали на час, но в пути мы наверстали это упущенное время, и в Брюссель прилетели по расписанию. Выйдя из самолета, были обрадованы тем фактом, что наконец видим людей сопоставимого с нами вполне себе человеческого роста.
Аэропорт был просто огромен, но багаж нам как транзитникам получать было не надо, на этом можно было сэкономить время. Вечерело, но было еще светло, и я просто рвалась поскорее на самую известную и красивую площадь Брюсселя (кстати, совсем неподалеку был и забронированный нами отель), но увы, было не все так просто. Ведь нам же "хлавное - не дораха". Мы не меньше часа метались по аэропорту, и разные объективные причины мешали нам наконец покинуть его. Сначала мы вышли к платформам электричек, но, тщательно изучив цены на табло автомата по продаже билетов, Сашка изрек, что нам лучше пешком дойти до следующей станции, так мы вместо 7,80 за человека заплатим по 2,80. Чего там идти, всего какой-то километр. Потом мы вышли на остановки автобусов, но опять-таки не заметили никакой пешеходной дорожки, чтобы добраться до этой следующей станции. Вернулись в здание аэропорта, и на стойке информации для туристов Сашка задал дежурному вопрос, как попасть в город, если мы не хотим пользоваться никаким транспортом? Парень скорее всего не правильно понял, к чему Сашка клонит, и выдал что-то вроде: "Никак, до города 15 км". Раздраженный, Сашка отошел от стойки, махнул рукой и в очередной раз окрестил (на этот раз брюссельский аэропорт) мафией. Мы еще потыркались в разные стороны, и затем решили выйти к автобусным остановкам.
Вышли, Сашка запустил навигатор, решили двигаться по дороге, и через некоторое количество метров (о чудо!) обнаружили еле заметный указатель велосипедной и пешеходной дорожек. Сашка торжествующе поднял перст: "Вооот! А то - ишь! В город у них нельзя выйти! Мафия!"
И, с вышеуказанным девизом в сердцах, мы двинулись в путь до следующей станции. Неумолимо с каждой минутой теряя драгоценный световой день.
Погода между тем была преотвратительной. Противный дождь хлестал, казалось, со всех сторон. У меня мгновенно вымокли джинсы ниже колена, зонт спасал только мою верхнюю половину. Мы шли и ворчали, что вот и погода заодно с этой мафией.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Мы еще не успели сильно отойти от аэропорта, как увидели у дороги довольно грустную скульптуру. Зато, пожалуй, реалистичную. :)
[464x700]
Дождь не унимался, однако, когда мы дошли таки до искомой станции, все же сменил гнев на милость и поутих. Впрочем, тут нас ожидала другая засада - на пустынной маленькой станции мы не обнаружили ни касс, ни каких бы то ни было приспособлений по продаже билетов. Сомнения вызывал также сам факт остановки электрички на этом небольшом полустанке.
Спустились в переход между платформами и посмотрели расписание. Электричка вроде скоро должна была появиться.
[700x465]
[700x465]
Вышли на нужную платформу. Под прозрачным куполом остановки на скамейке сидела семья - мама с вязанием, рядом сынок лет 6-7, тщедушный дедуля, почему-то живо интересующийся процессом вязки. Папашка же стоял подле. Все они очень оживленно говорили на французском. Сашка поинтересовался, говорит ли кто-то из них по-английски, и глава семейства отозвался. Он объяснил, что в случае, когда при станции нет касс, билеты покупаются "на борту". Сашка спросил еще, есть ли возможность оплатить билеты кассой, бельгиец сильно сомневался на этот счет. Сашка было заикнулся, что вот например в Норвегии есть такая опция, но тут тетка очень живо прореагировала, с ироничной усмешкой выдав: "ха-ха, в Норвегии!" И можно было без перевода понять по тону, что не стоит даже и предполагать такую глупость, как оплату билетов картой.
Мы напряглись и запаниковали. Как же быть?

Мужичок посоветовал поискать на соседней улице банкомат и снять наличку. Потом было пару минут метаний, когда Сашка, спустившись снова в переход, увидел указатель "кассы". Мы помчались в сторону, куда указывала стрелка, но ничего подобного так и не обнаружили. Запыхавшиеся, прискакали обратно. Потом Сашка предложил попробовать доехать до центра на автобусе, остановка его тоже была где-то неподалеку. Но там тоже могло все упереться в невозможность оплаты картой...
В конце концов мы решили успокоиться, дождаться электрички и объяснить кондуктору, что не имеем в своем распоряжении достаточное количество наличности. Так и поступили, и к нашему облегчению, в подошедшей вскоре электричке, кондуктор замечательно принял безнал с помощью терминала. Впору было нам проводить с местными ликбез по этой части, но они почему-то остались на остановке. Мы же были абсолютно счастливы таким исходом дела, и, удобно устроившись в теплом вагоне, глазели в окно, пока еще можно было что-то разглядеть в стремительно надвигающихся сумерках. Впрочем, если быть точной, глазела только я, Сашка опять не отрывал взгляда от монитора своего смартфона.
[700x465]
[700x465]
[700x465]