• Авторизация


16 марта. Окончание 03-04-2013 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы послонялись еще немного в тумане по стенам дворца, а потом решили спуститься в парк.
[464x700]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[464x700]
[464x700]
[700x465]
[700x465]

[700x465]
Парк выглядел мрачно и сказочно, одновременно напоминая и антураж из какого-нибудь фильма ужасов, и некий толкиеновский лес. Был туман, и, кроме того, начинало потихоньку смеркаться. Мы пошли по дорожке, и постепенно нашему взору открылись еще более демонические виды. По-видимому, не так давно в этом лесу пронеслась ужасная буря, и даже ураган, если судить по разрушениям. Многие огромнейшие деревья с мощнейшими стволами были повалены и поломаны, будто спички. Многие выворочены с камнями. Кое-где в каменной ограде по бокам дороги виднелись приличные выбоины, проделанные упавшими исполинами. Люди уже начали освобождать от последствий дорогу и чистить сам парк, и где-то виднелись распиленные стволы, но разрушения выглядели столь внушительно и имели такой грандиозный масштаб, что совершенно четко понималось, что расчистка продлится еще не один месяц. В одном месте мы увидели лежащим огромное прекрасное дерево с прикрепленной к нему табличкой "иранский кедр" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Кедр_ливанский)
[700x465]
[700x465]

[464x700]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
весь этот зловеще-загадочный пейзаж поражал воображение. Перед сумерками стало еще как-то по-особенному тихо, мы свернули с большой дороги и стали бродить по тропинкам, то и дело натыкаясь на всякие интересности. И вообще, развернув карту парка, полученную при покупке билетов, мы поняли, что он просто огромен, и на детальный осмотр одного этого места нужно было потратить день.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Мы увидели указатель прохода к озерам и пошли туда. Еще раз открыли карту, чтобы свериться, и только тут обратили внимание на время работы парка. В марте он закрывался в 6. Было уже без 3 минут, но мы продолжали путь в выбранном направлении. Дошли до небольших водоемов, в одном из них плавали гордые и жирные белые лебеди, не удостоившие нас вниманием, в другом же два крикливых черных попрошайки с закудрявленными крыльями и хвостами настойчиво провожали нас, пока водоем не кончился. Поняв, что мы просто пройдем мимо, они напоследок дуэтом отчаянно крикнули вслед: "Ну и жадины!", а мы, миновав еще один водоем, вышли к какому-то там выходу. Уже закрытому.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Тут мною овладела легкая паника, я и правда постепенно начинала ощущать себя в этом лесу как в фильме ужасов. Вдруг внутри заиграла такая же напряженная мелодия, которая обычно в лентах этого жанра предваряет скорое наступление очередного жуткого события. Я подошла к стене и заглянула за нее - до земли было далеко, и кроме того, камни внизу имели весьма скользкий вид...
Мы круто повернули назад. Тут Сашка сказал: "Не ссы, включи овцу и иди за мной". Я постаралась выполнить все три совета, но в конечном итоге более или менее успешно справилась только с последним, да и то только потому, что панически боялась остаться одна в этом зловещем лесу, окутанном густым туманом. Мы набрали приличную скорость, свернули на какую-то тропинку, очень круто взбирающуюся вверх. И все время, пока мы по ней карабкались, задыхаясь, у меня было стойкое ощущение, что идем мы совсем не туда. Наконец мы достигли места, где тропинка кончалась, поскольку ее напрочь завалило поверженными бурей деревьями. Пару секунд я в растерянности глядела на этот тупик, пытаясь унять разогнанное крутым подъемом сердце, колотящееся уже где-то в горле, потом обернулась и...слева в паре десятков метров увидела деревянный крест среди всех этих зарослей и камней, живописно переплетенных, и словно бы подчеркивающих красноречивое это его (креста) торчание.
Крест был обозначен и на карте, и тут стало понятно, что мы действительно шли не туда. Я опять немного запаниковала, и высказала предположение о том, что вдруг такие разрушительные бури, влегкую засыпавшие огромными деревьями тропинку, происходят тут каждый вечер, и скоро наступит этот ужасный час Х, а мы не успеем убраться из парка...
[700x465]
[700x465]
[700x465]
(Искала про крест, не нашла про тот, что мы увидели, зато наткнулась на яркие фотки коллеги-путешественника, которому больше повезло с погодой. http://kezling.ru/travels/portugal-19/ Все это могли бы увидеть и мы при более благоприятствующих обстоятельствах. Впрочем, мы остались довольны и своими впечатлениями от этого волшебного места.)
В общем, помыкавшись еще некоторое время, мы в конечном итоге нашли лазейку в виде недавно восстановленной после разрушения упавшим деревом стены. Из-под нее с обратной стороны еще не успели убрать кучу песка, она и смягчила наши прыжки после ставшего уже традиционным для нас перелезания стены парка. :)
Итак, мы были на свободе, зловещий парк отпустил нас. Теперь нужно было добраться до вокзала. Сашка предложил идти по дороге, рано или поздно она выведет нас к цивилизации. Мы дошли до того места, где был закрытый вход, и откуда началась наша агония в поисках выхода. Под стеной стояли парень и девушка из местняка, на стене же сидели еще двое парней и две их подружки, тщетно пытаясь достичь земли. Они беспомощно болтали в воздухе коротенькими ножками, хохотали, примерялись, но все же никак не отваживались совершить довольно рискованный прыжок на скользкие камни.
Великодушный Сашка, как дядя Степа, подошел к этой суетливой компании, и недвусмысленно протянул вверх руки, предлагая им свою помощь. Поначалу они горделиво ее отвергли, но еще через пару минут беспомощного болтания ногами в воздухе все же согласились на этот маленький позор, и Сашка буквально снял их со стены одного за другим, в какой-то момент смешно, как детей, взяв подмышки. Они поблагодарили, и, как бы сглаживая неловкость, заодно поинтересовались, как можно добраться до низа. Сашка объяснил, что тут ходит автобус, и они столпились на весьма пунктирно обозначенной остановке недалеко от закрытого входа. Вот так русский турист выручил четверых незадачливых португальцев, зависших на стене национального парка. :)
Мы еще некоторое время спускались по широкой дороге вдоль стены, а потом Сашка, сверившись с навигатором, объявил, что лучше бы нам спуститься по той же тропе, которой мы поднимались к замку. Пришлось немного вернуться, теперь уже по дороге вверх. По пути мы догнали и обогнали спасенную Сашкой компанию, которая тоже не захотела дожидаться автобуса и искала иного выхода.
Дошли до начала каменных ступеней. Однако, тут нас поджидало препятствие - прежде чем попасть на эту тропу, нужно было пройти через каменную же будочку с деревянной пропускной гребенкой-турникетом внутри, но она уже была закрыта. Пошарив глазами вокруг и оценив все шансы, мы, уже не сговариваясь, молча и без труда перелезли пару заборов, и оказались на вожделенной тропе. :) Отсюда мы дорогу знали, и спускались весьма весело и шустро.
На пути видели того же котика, что устроил нам мини-представление про заточку когтей днем, только теперь со стены, ограждающей ступени, на него охотился другой кот. Это выглядело ужасно мило.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Потом дошли до того места, где встретили французскую семью. Синтра внизу романтично блистала огнями.

[700x465]
Спустились вниз, и мне было абсолютно понятно, в какую идти сторону, но Сашка был упорен в своем желании идти непременно по навигатору, и еще добрых 5 минут мы ждали, пока этот навигатор прочухается. На что я заметила, что наверное Сашка скоро и в туалет будет ходить по навигатору.
В итоге гаджет указал то же направление, куда и я рвалась, руководствуясь памятью и здравым смыслом, и мы спустились милыми улочками прямиком к вокзалу. Пели птички, женщина выгуливала собачку, и все было необычайно приятно глазу в этот час. Как вдруг Сашка сказал: "Бежим, через минуту отправление!", и мы подорвались. Залетели в вагон и уселись, совершенно вымотанные этим длинным днем, насыщенным приключениями и впечатлениями. Но и совершенно счастливые.
[700x465]
[700x465]
Электричка быстро домчала нас до Лиссабона, по пути к хостелу мы зашли в китайский магазинчик, и на оставшиеся несколько евро купили бутылку китайского вина, которую и распили перед сном в своей тесной комнатенке. Вино имело странноватый вкус, но, прочитав про него в Интернете, мы обнаружили некоторое количество присужденных ему медалей. А потом поняли, что оно нам напоминает - китайский же рисовый чай, только алкогольный. Это была необычная дегустация. Вещи собрать решили утром, перед отбытием в аэропорт.
Так закончился еще один день, в который мы много ходили и много лазали через заборы. :)
[700x465]
[700x465]
[700x465]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 16 марта. Окончание | Mashutik - Дневник Mashutik | Лента друзей Mashutik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»