• Авторизация


16.03.13 Сabo da Roca 31-03-2013 13:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Проснулись в половине восьмого, как и запланировали, собрались, спустились, перешли улицу и позавтракали в каштелярии, находящейся там. Я взяла пиццу, а Сашка два разных пирожка, с мясом и рыбой. Все это запили кофе, и отдали за завтрак 7,25 евро.

Потом зарядили заппинговые карты, кинув на каждую по пятерке, и доехали до вокзала Каиш де Содре, это было совсем недалеко от нашей станции.
Электричка на Кашкаиш уже стояла, мы сели туда и стали ожидать отправления. Вагончики были компактные, небольшие, и народу было немного. Отправились по расписанию, в 10-20.

Когда отъезжали, в вагон вошел довольно высокий для португальца мужчина. Сашка услышал какую-то возню сзади, обернулся, а потом сказал мне: «Готовь билеты». Но он ошибся. Большой мужик с глазом, смотрящим в какую-то совсем неожиданную сторону, обходил всех пассажиров, просто пожимая всем руки. Это была такая прелюдия к дальнейшему представлению, в общем, довольно традиционному для данной категории людей. Встав в проходе, мужик затянул нудным голосом про свою бедность-несчастность, и даже если мы не понимали португальской речи, смысл был слишком красноречив. Сашка отсыпал ему каких-то там центов, и, благословленные этим нищим бродягой, мы уже спокойно поехали дальше.

Электричка шла вдоль реки Тежу, и мы видели довольно много людей, бегающих по пляжу, в основном разночисленными группками и группами. Я назвала это явление «побегушками». Потом были пригороды Лиссабона, много бедных, а еще развалившихся и брошенных домов, потом немного проехались даже по берегу океана, видели симпатичные пляжи.

[700x465]
[700x465]
[700x465]
Приехали в Кашкаиш, и до автобуса, отходившего к мысу Рока, оставался еще целый час. Он был очень кстати, хотелось немного осмотреться и понять, что к чему. Было довольно холодно, дул ветер, кроме того, то и дело принимался накрапывать дождь. Для начала мы попили кофе в привокзальной каштелярии. Потом стали искать остановку нужного 403-го автобуса. Походили, потыркались там и тут – не нашли. Тогда Сашка спросил у билетного кассира, как найти остановку. Нам махнули в другую сторону, и мы без труда наконец отыскали свою ближайшую цель.

Времени до отправления еще оставалось достаточно, и мы решили сгонять в супермаркет «Джамбо», замеченный неподалеку, чтобы набрать там какой-нибудь еды для перекуса. Однако, внутри нам уже пришлось побегать, чтобы ненароком не опоздать на автобус. Итак, на бегу нам удалось схватить упаковку козьего сыра (две небольших головки в сотах), четыре апельсина, пакет чипсов и бутылку воды. Побежали на кассы, и тут Сашка увидел кассы самообслуживания, в которые почти совсем не было народу. Я для верности поинтересовалась, знает ли он, как ими пользоваться, и получила вполне уверенный утвердительный кивок.

Надо было провести штрих-кодом через терминал, и потом сложить покупки в сумку, стоящую в определенном месте, словом, совершить некую последовательность притопов и прихлопов, после которых можно было расплатиться. И на каком-то этапе произошел сбой, т.е. вся сумма прекрасно вывелась, но вот что нужно было сделать для того, чтобы начать процесс оплаты, мы с Сашкой никак не могли понять. А время шло, неумолимо приближая час отбытия автобуса. Мы немного запаниковали, но все же справились с ситуацией, подозвав штатную помощницу в таких делах. За продукты в итоге отдали тоже что-то около 7 с копейками, и с чувством выполненного долга метнулись к остановке.

[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
И зря так кипешили, автобус даже еще не подошел. Зато на остановке толпилось уже изрядное количество наших коллег, тоже жаждующих взглянуть на край земли, очень много было молодежи, кажется, какие-то школьницы. Впрочем, совсем не факт, может, это были и студентки, ведь, как говорят, «маленькая собака до смерти щенок».

Подошел автобус, но отправился тоже далеко не сразу. Наконец, народ стал потихоньку загружаться. Однако, почему-то все платили за билеты наличкой, и только одна девушка прошла мимо общей очереди, приложив транспортную карту к терминалу. Я тоже попыталась совершить этот финт ушами, приложив свою заппинговую карту, но номер не прошел – терминал упорно выдавал на дисплей красный крест.

Показала свою карту водителю, но он мотнул головой, дескать, тут она не действует, и надо платить деньгами. Выяснилось, что билет стоит 3,25, Сашка протянул мне над головами деньги, и я взяла нам два билета. Это был неприятный сюрприз, мы надеялись, что наши карточки действуют и в этом транспорте.

Потом мы долго ехали до мыса Рока, сначала по городу, потом по извилистому узкому серпантину, довольно шустро, кстати. Но страшно не было, водитель очень уверенно вел автобус.

Вокруг было прелестно, как и на любой горной дороге, но эта отличалась от других тем, что зеленые холмы и открывающиеся с дороги океанские просторы сменялись чудными узенькими улочками между симпатичными домами в населенных пунктах.

И вот почти весь автобус выгрузился на остановке Cabo dа Roca. Тут же было здание администрации, на котором висел почтовый ящик (на обратном пути, кстати, я опустила в него подписанные открытки для мамы и Люды), чуть поодаль – сувенирная лавочка. Справа на холме высился маяк, а на скале, с которой открывался великолепный вид на океан, была стелла, собственно, и обозначающая тот, самый западный, край земли. Вокруг нее территория была облагорожена дорожками, петляющими меж зарослей какого-то эндемичного низкорослого растения с мясистыми палочкообразными листьями и душистыми желтыми цветками. Дорожки со стороны океана огораживал деревянный романтичный заборчик. В общем, место действительно было харизматичное, и отсюда очень видно было, что земля круглая, это закругление отчетливо прорисовывалось горизонтом.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[464x700]
Ветер, однако, все буйствовал, но никого это не пугало, туристы продолжали остервенело фотографироваться. Собственно, мы с Сашкой занимались тем же. Одна пара, чуть постарше нас, без устали фоткала самих себя на смартфон, и когда мы вместе дошли до плиты, обозначающей самую западность, они попросили нас сделать несколько кадров. Соответственно, было и алаверды. Нельзя сказать, что к своей миссии они подошли творчески, как фоткнулось, так и сделали, и фигня, что рядом какой-то мальчик-турист чуть ли не ползком снимал (наверное ,на видео) камушки, которыми была выложена окружность вокруг стеллы. :) Но, по крайней мере, у нас осталось несколько немногочисленных кадров, где мы с Сашкой вместе.

[597x700]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Однако, ветер все крепчал, и уже пошел вполне ощутимый дождь. Кроме того, нужно было выдвигаться на остановку, чтобы ехать дальше, в Синтру. По пути обратно зашли в сувенирный магазинчик, и я купила там две небольших плиточки азулежу с петельками на обратной стороне, для моих ближайших коллег, потратив на это 5 евро.

Потом мы еще кинули открытки для Люды и мамы в почтовый ящик, и стали ждать автобуса. Шел дождь, народу под навесиками прибавлялось. В какой-то момент из-за поворота вынырнула колонна старинных автомобилей типа наших «Побед» и «Чаек», они торжественно помозолили нам глаза и проследовали своей дорогой. Потом мы увидели, что один из местных полицейских тащит пакетик с жареными каштанами. Нам захотелось попробовать тоже. Их за углом продавал дядечка по 2 евро за пакетик. У Сашки нашлось только полтора, дядечка, впрочем, не роптал, и насыпал в пакет на имеющуюся сумму.

Вкус жареных каштанов чем-то похож и на горох, и очень отдаленно напоминает орехи…но совершенно определенно штука эта весьма сытная, и когда мы слупили пакет, то почувствовали, что долго еще не захотим есть.

Сели в автобус. Билет до Синтры стоил 4 евро. Скрипя зубами, Сашка отдал водителю деньги. По пути на одной из остановок зашел парень, который приложил к валидатору точно такую же заппинговую карту, как у нас, и валидатор зажегся зеленым. Увидев это, Сашка очень возбудился и стал фотографировать валидатор и надписи рядом с ним. Я слишком чувствовала и видела крайнюю степень его раздражения. Он все пытался найти что-нибудь про оплату проезда в своем телефоне, но тщетно.
Когда мы вышли в Синтре, то он еще для верности спросил у местных полицейских, возможна ли оплата проезда нашими картами. Полицейские вполне однозначно ответили, что невозможна. Однако, Сашка не верил и все бормотал, что «у них тут мафия». Кроме того, его сильно укачало на серпантине, и все эти отрицательные факторы отнюдь не способствовали прекрасному расположению духа и желанию восхищаться местными красотами.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[464x700]
[700x465]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 16.03.13 Сabo da Roca | Mashutik - Дневник Mashutik | Лента друзей Mashutik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»