Это был день нашего отбытия в Понта Делгада. Уже с самого утра я почувствовала, что ужасно не выспалась. Мы проснулись в 7, быстро собрали чемоданы, и осталось еще немного времени потупить до завтрака.
Завтрак был традиционен, мы споро покушали и, распрощавшись с питерцами и подхватив свои чемоданы, начали свой долгий путь. Хостел покинули в 9-07 по местному времени. Без проблем доехали до аэропорта, правда, я всю дорогу спала, а проснувшись, поняла, что все равно сплю, но только одновременно делая разные дела – перемещаясь из точки в точку, выпивая кофе, регистрируясь на рейс, проходя личный досмотр…кстати сказать, обшмонали меня наипристальнейшим образом, попросив разуться, полностью и детально облапав (чуть ли не залезли в трусы), и заставив напоследок поочередно поднять обе ноги пятками вверх. Счастливо избежавший столь детального осмотра Сашка стоял поодаль и подозрительно щурился на меня.Оставшиеся до вылета два часа Сашка проспал, разложившись на нескольких сиденьях при гейте, я же пыталась записать впечатления предыдущего дня, хотя беспрестанно ловила себя на том, что вырубаюсь.
Наконец гейт был открыт, немногочисленные пассажиры этого рейса весьма быстро прошли последний контроль, и, поместившись в один автобус, были доставлены к подъемным трапам.
Самолет заполнился наполовину, можно было жирно разлечься на всех трех сиденьях, да и вообще выбирать места по вкусу. Странное дело, но на авиалиниях SATA преобладали почему-то именно стюарды, а не стюардессы. Я заметила несколько забавных деталей. Сначала одна из двух замеченных мною стюардесс пыталась запихнуть что-то сдутое навроде подушки в закрывающийся ящик над сиденьями. Пихнула кое-как, даже и не до конца, на что-то отвлекшись. Тут же инициативу перехватил пидороватый седой стюард, перехватив подушку и очень аккуратно поместив ее в ящик. Потом та же стюардесса уже в другое отделение положила куртку от костюма. Положила, закрыла, ушла…и тот же скрупулезный стюард, открыв отделение, извлек куртку, очень аккуратно и правильно сложил ее, и опять водрузил на место. Мне, конечно, тут же вспомнился анекдот про «неаккуратненько как-то», а еще я припомнила всегдашнее сашкино недоверчивое желание проконтролировать все самому – и какие я продукты купила (не дай бог рис или сахар на пару копеек дороже при меньшем объеме, или не надлежащей фирмы), и как собрала чемоданы (надо непременно уложить все очень компактно, распределив все как можно равномернее и целесообразнее), и еще много всякого разного, на каждом шагу и по мелочам. С одной стороны, вроде забавно, но с какого-то момента начинает злить – ты что это, дорогой, совсем-совсем мне не веришь?!!!
Долетели мы замечательно, сначала я немного поспала, потом нас покормили сэндвичем с ветчиной и сыром, на десерт был очень вкусный маленький кексик с кремом «а ля паштел» и чашечка кофе. Потом я все же записала впечатления предыдущего дня, а потом…потом я пыталась согреться, ибо и руки, и ноги мои были просто ледяными. Я даже пересела на солнечную сторону, но ничего не помогало, я совершенно никак не могла согреться.При снижении на этот раз у меня до боли заложило уши. Сели без проблем, с погодой повезло, никакого ветра не было и в помине, сияло солнце. Аэропортик был совершенно малюсенький, и мы довольно быстро получили свой багаж и отправились в пункт проката автомобилей. Парень и девушка, сидевшие за стойкой, после всех формальностей напоследок поинтересовались, как по-русски будет водительское удостоверение. Сашка сказал, и это вызвало весьма бурную реакцию. Оба заржали, как кони, при этом девушка округлила глаза и сказала, смеясь, что нет, это никак невозможно произнести. Парень же попытался воспроизвести по слогам «во-ди-тель-ское», один раз у него довольно сносно получилось, и я одобрительно подняла большой палец. Потом мы ушли искать свой серебристый форд на стоянке.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Когда нашли, стали осматривать на предмет царапин и повреждений, чтобы это потом не повесили на нас. В листе повреждений найденных нами не обнаружилось, и Сашка пошел за парнем, чтобы он собственноручно зафиксировал их. Возвращались они, весьма оживленно беседуя. Потом Сашка рассказал мне, что речь шла о погоде. Ведь был последний солнечный день перед беспросветными дождями, об этом четко проинформировал нас прогноз еще в Лиссабоне, и парень говорил, что да, будут дожди, но снега не будет. Он еще поинтересовался, какая самая низкая за зиму температура у нас была, и Сашка совершенно шокировал его, назвав число -30.
Наконец, все царапины были официально зафиксированы, и мы стали готовиться к отбытию в отель. Прикрутили навигатор, примостырили видеорегистратор на стекло, и только тут обнаружили, что прикуриватель не работает, и что с камерой мы обломались.
И вот двинулись в путь. Было около половины третьего по местному времени, и еще на час меньше, чем в Лиссабоне. Таким образом, разница с Москвой составляла уже 5 часов. Навигатор вел нас сначала по трассе, и вокруг были нереально зеленые холмы, по которым бродили коровы, такие же черно-белые, как и у нас. Потом мы свернули и поехали по узеньким улочкам между маленьких домиков, все вокруг казалось каким-то кукольным. На одном из поворотов мы заметили лошадку, которая бежала за автомобилем. Таким способом, привязав к бамперу, хозяин транспортировал ее.
[700x465]
[700x465]
В целом пейзаж местами напоминал Норвегию, местами окрестности Жироны, но все же было в нем что-то очень необычное, очень специфическое и уникальное. Может быть, многочисленные белые калы, запросто растущие по бокам дороги, как у нас растут одуванчики, может быть, необычность гор – для полноценных гор они выглядели низковато, но холмами их тоже нельзя было назвать, холмы в моем представлении должны были быть пониже…
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Очень быстро мы доехали до нашего отеля и заселились в прекрасный большой номер, оснащенный холодильником, феном, сейфом и кондиционером. Кроме того, там была просто нереально огромная кровать. На балкончике уютно располагались круглый стол и два кресла. Словом, это был замечательный номер в четырехзвездочном отеле. Кроме того, на 1-м этаже имелись еще два бассейна, один открытый с океанской водой, другой в спа-зоне, а еще спортзал и сауна.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Мы бросили вещи и пошли к океану. И, пока спускались по всем этим маленьким улочкам, чувствовали пристальнейшее внимание к себе местных жителей. Один бедненький мальчик-островитянин, лет 13-ти, пинал мяч, принимая ответные пасы от стен домов, он выглядел таким одиноким.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[464x700]
[464x700]
[700x464]
На набережной гулял какой-то народец, с детьми и собаками. Океан поразил нас своей величественной мощью. Мы надолго зависли на берегу, несмотря на то, что были уже голодны. Мы все щелкали затвором фотоаппарата, и каждая следующая пенная волна казалась нам еще прекраснее, необычнее и живописнее предыдущей, дошли до смотровой площадки, и все не уставали восторгаться этой мощной стихией воды. Начинал накрапывать дождик, впрочем, продлился недолго и вскоре прекратился, правда, и солнца уже не было. Все же через какое-то время решили вернуться в отель и хотя бы раз по-человечески поужинать в ресторане.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]