[показать]
Лилит
«Ибо до Евы была Лилит»,— гласит древнееврейский текст. Легенда о ней вдохновила английского поэта Данте Габриэля Россетти (1828—1882), и он написал поэму «Райская обитель». Лилит была змея, она была первой женой Адама и подарила ему Существ, что извивались в рощах и в воде, Сверкающих сынов, блестящих дочерей.
Еву Бог создал потом; чтобы отомстить женщине, жене Адама, Лилит уговорила ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля. Такова первоначальная форма мифа, которой следовал и которую развил Россетти. В течение средних веков под влиянием слова «лайил», что на древнееврейском означает «ночь», легенда приняла другой оборот. Лилит стала уже не змеей, а духом ночи. Иногда она — ангел, ведающий рождением людей, иногда демон, который осаждает спящих в одиночку или бредущих по дороге одиноких путников. В народном воображении она предстает в виде высокой молчаливой женщины с длинными черными распущенными волосами.
Лилит, в eврейском фольклоре, является демоном - врагом новорожденных детей. Имя Лилит - етимолофически, связан с шумерским словом Лил (ветер), а не к Еврейскому слову Laylah (ночь), как долго предполагалос6. Подобно шумерскому демону ветра и позже его Вавилонскому коллеге, Лилит была расценена как succubus, или женская версия демона. В народном воображении, Лилит в конечном счете стала отождествлят6ся с Ламашту, вавилонским Демоном - убийца детей. Единственная библейская ссылка на Лилит находится в Исайя 34:14, в которым она изображена как демон пустыни.
В постбиблейской eврейской литературе, Лилит пришла, чтобы быть идентифицированной как Первая жена Адама. Первое полностью развитое свидетельство ее мифологии найдено в тексте Сына Сирахов, написаное между 7-ым и 10-ым столетиями. Согласно тексту, когда Бог решил создать женский спутник для Адама, он создал первую женщину из земли таким же образом, как он создал первого человека. Пара сразу же начала ссориться, потому что Лилит отказалась подчиняться Адаму. Лилит сбежала, и в ответ на запрос Адама, Бог послал трех ангелов вернуть ее. Ангелы сказали ей, что, если она откажется, по одному из ее Демонов-детей умер бы каждый день. Лилит отказалась возвращаться Адаму и огоклялась, что она будет вредить младенцам мужского пола до восьмого дня после рождение и женского до 20-ого дня.
В традиционных европейских еврейских общинах, вера в Лилит присутствовала и в 19-ом столетие, и защитные амулеты часто ставили около кровати женщины, собирающейся рожать. Начиная с середины 1970-ых, Лилит возвратилась в еврейскую поэзию и беллетристику. В частности она была принята Американскими Еврейскими феминистками как символ женской силы и независимости.
http://www.vestnik.com/issues/2000/0620/win/skuratovsky.htm