[показать]
Пифагор, который застал последних фараонов, предупреждал: "Главное - ничему не удивляться". Тем не менее история с проклятием фараонов будоражит воображение самых недоверчивых людей. Более того, из страха перед проклятием фараонов делают очень хорошие деньги. Все эти бесконечные "Индианы Джонс" и "Мумии" - тому доказательство.
Началось все с раскопок, которые в 1920-х годах вели в египетской Долине царей археолог Говард Картер и лорд Карнарвон. Многие пирамиды были к тому времени разграблены бесконечными ордами мамелюков, но молодой английский археолог Картер сумел уговорить состоятельного лорда Карнарвона в том, что сумеет разыскать еще неизвестные захоронения. С особым упорством на протяжении нескольких лет Картер искал гробницу египетского царя Тутанхамона. В Передней комнате гробницы среди предметов роскоши быта найдена глиняная табличка с предупреждением: "Вилы смерти ждут каждого, кто нарушит покой фараона". А также амулет, на обратной стороне которого был вырезан угрожающий текст: "Я тот, кто зовом пустыни обращает в бегство осквернителей могил. Я тот, кто стоит на страже гробницы Тутанхамона". Эти экспонаты находятся сейчас в Британском музее в Лондоне.
Но в бегство археологи, которые не ощущали себя осквернителями чего бы то ни было, не обратились. А в вилы не поверили. Настоящая удача улыбнулась 13 февраля 1923 года, когда археологам удалось проникнуть в погребальную камеру гробницы Тутанхамона. В камеру вошло 17 человек. Это были первые люди, проникшие сюда через несколько столетий после того, как дверь камеры была замурована.
Прошло несколько дней - и начались странные события. При загадочных обстоятельствах окруженный лучшими врачами умер лорд Карнарвон. Сиделка рассказала, что перед смертью лорд в бреду часто упоминал имя Тутанхамона. В момент кончины лорда по необъяснимой причине во всем Каире погас свет.
В Каирском музее после снятия с мумии бинтов обнаружился еще один амулет с грозным предупреждением, но и на него не обратили внимания. И далее последовала череда совершенно необъяснимых смертей всех, кто имел отношение к гробнице, - входил ли он в нее или разбирал сокровища. За пару лет скончалось 22 человека. Многих мучили те же странные симптомы, что и лорда Карнарвона. Умер и рентгенолог, снимавший бинты с мумии Тутанхамона, и богатый промышленник, скупавший сокровища из гробницы и любовно перебиравший все предметы роскоши. Кстати, в Египте скоропостижно умерло немало и других ученых, работавших на других захоронениях.
В легенду заманчиво было бы поверить, если бы Говард Картер, главный осквернитель гробницы фараона Тутанхамона, не дожил до спокойной старости.
И все равно страшно. Потому что непонятно. Но, по замечанию неистового Виссариона Белинского, человек побеждает всякий страх знанием. И вот в 1960-х годах биологи Каирского университета изложили убедительную версию проклятия фараонов. В мумиях были обнаружены микробы, из которых вырастают грибки, вызывающие лихорадку и паралич дыхания. Эти грибки выявлены у всех музейных сотрудников, работавших с мумиями или побывавших в гробницах. Многие археологи сталкиваются с так называемой "пещерной болезнью", возбудителями которой являются сходные микроскопические грибки, обитающие в организмах летучих мышей, в органических отбросах, даже в пыли.
Так что в проклятии фараонов нет ничего загадочного и страшного. Но теперь, как доказал Индиана Джонс, эта легенда стала чрезвычайно прибыльной и золота на ней отмыто больше, чем накопил бедный фараон Тутанхамон.
Смерти, приписываемые гробнице:
1. Канарейка Картера. Проглочена коброй в день открытия гробницы.
2-3. Лорд Карнарвон, спонсор экспедиции. Умер через несколько дней в Каире от укуса москита. Перед смертью 57-летний меценат бредил и поминал имя Тутанхамона: "Я услышал зов, он влечет меня". В день смерти лорда в его родовом имении испустил дух его любимый фокстерьер.
4-7. Умерли от странных болезней после открытия гробницы: археолог Мейс (он сдвинул камень, заслонявший вход в главную камеру); американский миллионер Джордж Джей-Голд, приятель лорда Карнарвона; египтологи Артур Вейгалл и Жорж Бенедит.
8-13. Скончались в Англии в скором времени: Вестбрун, секретарь Картера (найден мертвым в своей постели), и его отец (выбросился из окна); рентгенолог Арчибальд Рейд, делавший снимки мумии; промышленник Джоэль Вуд (осматривал склеп); жена лорда Карнарвона и его сводный брат.
14-16. Мохаммед Ибрагим, директор археологического ведомства Египта, в 1966 году был сбит машиной. Его преемник Гамаль Мехрез в 1972 году умер от сердечной недостаточности после того, как золото фараона отправили на выставку в Лондон. Пилот Рик Лоури, перевозивший маску Тутанхамона в Англию, умер от инфаркта.
17-22. Шесть преступников в 1978 году пытались выкрасть из Каирского музея посмертную маску Тутанхамона. Двое внезапно умерли еще до суда, трое – в тюрьме. Лишь Адольф Зенгер вышел на свободу. Через несколько лет его нашли в каирском отеле – в луже крови, с разодранным ртом. На столе лежал листок: "Проклятие настигло меня. Догонит оно и других – всех, кто осмелился прикоснуться к саркофагу фараона Тутанхамона".
ВЕРСИИ
Как Тутанхамон губил "осквернителей" усыпальницы?
Древние жрецы владели тайной изготовления неких ядов, действие которых не смогли ослабить три тысячелетия.
"Убийцей" мог быть обитающий в мумиях и пирамидах грибок, который провоцирует лихорадку и болезни дыхательных путей.
Египетские жрецы использовали радиоактивную смолу.
Гибель людей подстроил археолог Картер. Автор этой версии Константин Смирнов считает, что Тутанхамона Картер попросту придумал.
Ремесленники изготовили драгоценности и саркофаги, а мумию он купил.
В качестве спонсора аферы якобы выступило правительство Египта, заработавшее на продаже исторических ценностей и туризме. Ненужных свидетелей устранили.
ОПРАВДАНИЕ
Проклятие не виновато
Недавно адвокатом Тутанхамона выступил Марк Нельсон из австралийского университета Монаш. Он тщательно изучил жизнь и смерть всех сподвижников Картера. При вскрытии саркофага присутствовали 25 человек, еще 19 вели работы там позже. У 25 "проклятых" средняя продолжительность жизни составила 70 лет, у второй группы – 75! Алан Гардинер, который переводил надписи в усыпальнице, дожил до 84 лет. Дерри, исследовавший мумию фараона, – до 87. А Говард Картер, который более других "виновен" в нарушении вечного покоя мумии, умер естественной смертью в 1939 году в возрасте 66 лет.
Каждая из "загадочных" смертей, по мнению ученого, имеет реальное объяснение. К примеру, лорд Карнарвон был болен, в Египет он приезжал как раз для того, чтобы поправить здоровье.
А миф о проклятии, скорее всего, придумали журналисты конкурирующих газет: им же надо было как-то "уесть" "Таймс", обладательницу эксклюзивных прав на публикации о раскопках!
Тутанхамон – жертва убийства?
Ранее полагали, что Тутанхамон сам стал несчастной жертвой убийства. По одной из версий, 19-летнего владыку Нила убили тупым тяжелым предметом. В числе подозреваемых были любимая жена фараона Анхесенамон, дочь Нефертити, и верховный жрец Аи, вскоре после смерти Тутанхамона женившийся на молодой вдове.
Но ученые, производившие компьютерное исследование мумии в начале этого года, пришли к выводу, что причиной ранней смерти фараона могла стать инфекция, занесенная в организм после перелома ноги. Исследователи не нашли никаких подтверждений убийства Тутанхамона ударом по голове, а теория о том, что он сломал шею в каком-то происшествии также осталась недоказанной.
Кроме того, глава Высшего совета древностей Египта Захи Хавасс заявил журналистам, ученые нашли состояние мумии фараона – за исключением черепа – "очень плохим". И это неудивительно, ведь для вскрытия золотого саркофага и снятия золотой маски Говард Картер использовал раскаленные металлические полосы, частично повредив мумию. После вскрытия мумия оставалась под воздействием воздуха и солнечных лучей около года, в результате чего она распалась на 13 частей.