[показать]
День предпоследний
Вообще-то в Помпеях были проблемы посерьезней Везувия. Политика, например. За семнадцать лет до известных событий, в феврале 62-го, город сильно тряхнуло землетрясение: жертвы, массовые разрушения, казалось, конец Помпеям. Но нет - как пожар 1812 года способствовал украшению Москвы, так после подземного буйства Помпеи расцвели с новой пышностью. Правда, выяснилось, что с чистого листа "подняться" в силах лишь те, у кого есть деньги. А деньги шли к людям, умевшим что-то делать.Увы, как на подбор, это были вчерашние рабы-вольноотпущенники - ремесленники, грамотеи, торговцы, деляги. Они, напористые выскочки, становились сейчас хозяевами жизни вместо горделивых патрициев, они выкупали богатые дома, лезли в городские начальники. Скандал следовал за скандалом, проблема "смены элит" была главной темой городских пересудов, и казалось - нет ничего важнее, пока...
Еще помпейцев волновал секс. Здешние проститутки были славой и гордостью города. Бесчисленные бордели, бордельчики, просто закутки индивидуалок археологи опознают по характерным фрескам - фрески выполняли роль иллюстрированного каталога: клиент указывал пальцем, как его обслужить. Веселье не прекращалось ни днем, ни ночью, пока...
Да чего там политика, секс... Помпеи лежали на скрещении торговых путей, рядом плескалось теплое море - шумел порт, обилие дешевых местных стройматериалов обеспечивало вечный строительный бум, солнце светило круглый год, земля родила постоянно и обильно. Прямые, мощеные улицы, переходящие в лабиринты переулков, величавые храмы, роскошные особняки, водопровод, мосты - вот что такое были Помпеи. Форум, огромный крытый рынок, театры и амфитеатры, термы, гладиаторские бои, прохлада таверн, казуистика судов, мудрствования философов - все это были Помпеи. Пока...
День последний
24 августа. 10 часов утра. Над Везувием появилось странное облако. В Помпеях - ноль эмоций: южные города встают рано, жизнь била ключом, некогда на гору заглядываться. А то был знак: в жерле вулкана внутреннее давление газов выталкивало пробку из старой застывшей магмы.Около часа дня - громовые раскаты, столб пламени: пробку выбило. "Облако (сейчас) ...походило на пинию (местную сосну); вверх поднимался как бы высокий ствол, и от него во все стороны расходились как бы ветви... Оно было яркого белого цвета, местами в грязных пятнах, словно от земли и пепла, поднятых кверху" (из письма Плиния-младшего историку Тациту).
Это в воздух взвился поток пара, пепла и крошева из пемзы - в пемзу при соприкосновении с воздухом превращалась раскаленная магма. Облако закрыло солнце - и наступила тьма, подобная той, "что наступает в комнате, когда погасят свет". Потом вся эта мерзость с небес посыпалась на город. Добавьте удушливые вулканические газы, сход лавин из огнедышащего пепла и камней, начавшийся ливень - он не был спасением, наоборот, вода, смешавшись с грязью, пеплом и пемзой, горячими потоками хлынула с гор, затопив располагавшийся в шести километрах город-порт Геркуланум, городок Стабию, окрестные селения. Все живое гибло на месте. А Везувий бушевал еще весь следующий день...
За двое суток цветущий край превратился в пустыню. Тысячи и тысячи погибших. Людей облепляло коркой раскаленной грязи, они умирали от ожогов, тела тут же засыпало пеплом. До сих пор при раскопках находят пустоты - залей их гипсом и получишь нерукотворную статую, хранящую даже черты лица, искаженные болью и отчаянием.
Рельеф местности изменился полностью. Но удобренная вулканическими выбросами почва удивительно быстро заросла лесами, занятые своими проблемами следующие поколения про трагедию вскоре забыли, и лишь через полторы тысячи лет, копая колодец, люди случайно наткнулись на остатки стены со следами фривольной фрески.
Вы по-прежнему считаете, что главное в жизни - политика?
День сегодняшний: глазами вулканолога
Станислав БУБНОВ, кандидат геолого-минералогических наук:
- Вообще-то с точки зрения вулканологии извержение, погубившее Помпеи, - не самое крупное. И даже, извините, не самое страшное. Просто у него были очевидцы, сохранились их рассказы, до потомков дошли наглядные свидетельства трагедии, гибель древнего города вдохновила художников - как тут не вспомнить Брюллова! Вот и стали Помпеи символом. Но не будем забывать, что жертвой извержения вулкана Санторин (1400 год до н.э.) стал не просто город - исчезла целая крито-микенская цивилизация (считается, что отголоском этой катастрофы является предание об Атлантиде). В 1783 году в Исландии вулкан Лаки погубил около десяти тысяч человек; при извержении Кракатау в Индонезии (1883 год) погибло порядка сорока тысяч, на Мартинике в 1902-м - тридцать тысяч. Тем более нельзя говорить про какую-то уникальность "помпейских событий". Везувий - действующий вулкан категории "А" (то есть имеются исторические сведения о его извержениях). Этих извержений насчитывается более сорока, последний раз Везувий просыпался в 1959 году. Когда это произойдет в следующий раз - никто с уверенностью не скажет. У нас в России вулканы категории "А" - это, конечно, прежде всего - Камчатка плюс Эльбрус. Категории "Б" (потенциально действующий) - Казбек. Мониторинг камчатских вулканов проводит тамошний Институт вулканологии. Есть и расчеты по Эльбрусу - чего можно ждать, какие вероятны зоны поражения, негативные последствия: сели, пеплы... Знаю, что местное руководство с этими данными ознакомлено.
Вообще, по словам профессионалов (ученых и спасателей), мониторинг - главное, что требуется для предупреждения трагедии. Тот же Везувий называют "главным поднадзорным вулканом планеты": наблюдение со спутников, контроль за колебаниями почвы. Во время его предпоследнего извержения, в 1944 году, тревога была объявлена за неделю. Но на всякий случай итальянские власти объявили, что готовы выплачивать по 30 тысяч евро тем жителям 200-километровой "красной зоны" вокруг вулкана, которые пожелают переселиться в более безопасное место. Только желающих немного: места-то благодатные! Да и Помпеи кормят: поглазеть на "город мертвых" ежегодно приезжает более двух миллионов туристов.
Естественный вопрос: а что у нас? Бояться? Не бояться? В ведомственной прессе МЧС мне встретились оценки камчатских спасателей и вулканологов. Их вывод: в данный момент местные вулканы угрозы для населения не представляют.
День завтрашний: глазами кинорежиссера
Первый фильм с названием "Последние дни Помпей" был снят в 1913 году. Как будет называться тот, что готовится сейчас, - неизвестно. Но сходить надо будет обязательно: острота интриги, компьютерные спецэффекты и все такое - гарантируется. Ибо известно, кто за него берется: Джеймс Кэмерон через семь лет после "Титаника" нашел наконец подходящий сюжет. "Оскар" уже в кармане.
Ох, наохаемся!
[показать]