Пророк Мухаммед и женщины Не правда ли,
13-05-2005 16:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пророк Мухаммед и женщины (II)
Не правда ли, красивая история? Во всяком случае, она показывает, какую важную роль в истории Откровения сыграла Хадиджа.
- Несомненно. Она первая поверила в Мухаммеда. Когда он сомневается, когда Бог долго не являет ему Себя, когда он в отчаянии и подумывает о том, чтобы броситься с высокой скалы, она любя поддразнивает его: "Наверное, твой Бог тебя покинул". Но она будет поддерживать его до конца, когда ему придется сражаться со своими соплеменниками, свергать идолов, сопротивляться давлению. Хадиджа - сильная женщина, и она знает жизнь. Дважды побывавшая замужем и дважды разведшаяся, она руководит отправкой караванов. Она богата и пользуется уважением. Именно она выбрала Мухаммеда в мужья, а не наоборот. Он раздумывал, соглашаться или нет: ведь он был беден. Но она сказала, что для нее это не важно. Она предложила ему свою красоту, богатство и верность. Как было не согласиться? Ему тогда было 25 лет, Хадидже - 40.
- Удивительный персонаж эта Хадиджа! Все это совершенно не соответствует нашим представлениям о статусе женщин в исламе.
- В доисламском обществе некоторые женщины играли очень важную роль и иногда имели не меньше власти, чем мужчины. В частности, они могли сами решать, за кого им выходить замуж, могли ставить какие-то условия, хотя остальные женщины подчинялись вековым правилам... Это не было равенством в современном и феминистском смысле слова, но это был особый статус, более гибкий, чем тот, который закрепился за женщиной впоследствии.
- После смерти Хадиджи Мухаммед женился еще несколько раз, и постепенно статус женщины изменился. Почему?
- Потому что племенное общество структурировалось, стало оседлым, в нем появлялась мораль. С появлением нового монотеизма ценности сильно изменились. В эпоху идолов таковыми были только родовая солидарность и племенная защита. Появление трансцендентного и единого Бога, перед которым каждый верующий отвечал за свои поступки, полностью выхолостило родовые ценности и перевернуло жизнь племенного общества.
- Женщины, судя по всему, от этого ничего не выиграли. На них надели платок, стали подвергать клитородектомии, начали забивать камнями за прелюбодеяния, насильно выдавать замуж... Действительно ли все это было заложено в Коране, как часто утверждают?
- Попытаемся быть точными. Клитородектомия не фигурирует ни в Коране, ни в хадисах. Это очень древний обычай, идущий из Древнего Египта, откуда он распространился по Африке, но он не имеет ничего общего с исламом. Принуждение к замужеству эксплицитно запрещено Кораном, а один из хадисов гласит: "Не бери в жены женщину, побывавшую замужем без согласия на то. Не женись на девственнице без ее согласия". Здесь опять тот же случай: принудительная выдача замуж, которая до сих пор практикуется во многих странах (и не только мусульманских), больше относится к культуре древнего патриархального общества, чем к предписаниям ислама.
- Только не говорите мне, что забивание камнями за адюльтер - это древняя практика. В Саудовской Аравии и в Нигерии еще совсем недавно приговаривали женщин к этой чудовищной казни.
- Это долгая история. До ислама арабы не практиковали такого наказания за адюльтер по той простой причине, что адюльтер был частью тогдашних нравов. Но однажды в Медине иудеи задали Мухаммеду вопрос: как поступить с иудеем и иудейкой, обвиненными в разврате? "Какое наказание налагает за это Библия?" - спросил Мухаммед двух иудейских раввинов. "Забить камнями обоих", - ответил один из раввинов. И казнь свершилась. Один из двоюродных братьев Мухаммеда, Ибн Аббас, с волнением рассказывает, что когда полетели камни, мужчина закрыл собой свою возлюбленную и умер вместе с ней.
Уже после смерти Пророка, при халифе Омаре, перед мусульманами встала проблема прелюбодеяния и наказания за него. Омар постановил забивать виновных камнями, а когда сподвижники Пророка напомнили ему, что в Коране ничего не сказано о таком наказании, Омар ответил, что он помнит об аяте из Корана, в котором об этом упоминается, что этот аят был "утерян в числе других", но его все равно следует придерживаться. Тем самым Омар взял на себя большую ответственность. Среди богословов разгорелись споры. Некоторые предлагали наказывать виновных палочными ударами. Другие ссылались на аят: "A те из ваших женщин, которые совершат мерзость, - возьмите в свидетели против них четырех из вас. И если они засвидетельствуют, то держите их в домах, пока не упокоит их смерть или Аллах устроит для них путь". Третьи утверждали, что мужчина-прелюбодей может жить только с женщиной-прелюбодейкой - что все же предполагало сохранение им жизни.
- Так что же, говорится в Коране о забивании камнями или нет?
- Комиссия по кодификации священного текста не включила в него этого положения. Таким образом, забивание камнями за прелюбодеяние не имеет ничего общего с Кораном.
- Как вы интерпретируете тексты, касающиеся ношения хиджаба?
- У нас нет никакой интерпретации. Мы просто цитируем тексты, переведенные с максимальной точностью, помещая их в соответствующий контекст. На сей счет существует три основных аята. Первый был ниспослан в Медине. Сподвижники Пророка жили в маленьких и часто некомфортабельных домах. По ночам женщинам приходилось выходить на улицу для отправления естественных потребностей, и молодые люди пользовались этим, чтобы приставать к ним самым бесцеремонным образом. Они пожаловались Мухаммеду, которому был ниспослан аят: "Скажи твоим женам, дочерям и женщинам верующих, пусть они сближают на себе свои покрывала. Это лучше, чем их узнают; и не испытают они оскорбления". Здесь употреблено арабское слово "джульбаб", означающий "покрывало" или "плащ".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote