• Авторизация


Иду в дорогой ресторан! Дорогие читательницы, 05-06-2005 00:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иду в дорогой ресторан!

Дорогие читательницы, мы открываем для вас новую увлекательнейшую рубрику под названием «я эгоистка!». Мы будем публиковать для вас материалы о том, как можно и нужно заботиться о себе, холить, лелеять и ублажать себя, любимую, по мере сил и возможностей. И помнить: что ты у себя одна!


Зачем ходить в рестораны для гурманов ?

В дорогих ресторанах можно попробовать что-то необычное, чего ты дома никогда не приготовишь, и тем самым расширить свой кругозор. Полюбоваться красивыми или необычными интерьерами, послушать приятную музыку. Там за тобой красиво поухаживают и ты почувствуешь себя героиней из дамского романа, расслабишься и как следует отдохнешь.

Как отличить хороший ресторан от заурядного или второсортного
В хорошем ресторане посетители всегда снимают верхнюю одежду и вешают ее в гардеробе или специальном уголке и никогда не садятся за столик в пальто.
Тебя любезно встречают у входа и провожают к столу. Стул за твоей спиной предварительно отодвигают. Тебя никогда не подсаживают за уже занятый столик.
Тебе подают меню и отдельную карту вин и напитков, причем в самом изысканном ресторане вина предлагают французские, в ресторане попроще — из разных стран, в итальянском — преимущественно итальянские.
Меню состоит из небольшого количества блюд. Огромный выбор разных закусок или вторых блюд говорит о том, что ты попала на комбинат общественного питания, где еда непрерывно готовится поточным методом, а затем ждет клиента в теплом месте (как в системе Lido), или все сделано заранее, стоит в холодильнике и по требованию разогревается в микроволновке.
В дорогом ресторане пищу готовят только после заказа клиента. Поэтому перед твоими очами молниеносно должен появляться услужливый официант, а не выбранные блюда. Если тебе принесли жаркое через пять минут — нечего радоваться высокому качеству обслуживания: подобная скорость говорит лишь о тем, что давно приготовленную еду просто-напросто «реанимировали» в микроволновке.
Порции невелики: голод утоляют в заведениях фаст-фуда вроде «Макдональдса» и в недорогих «едальнях». В ресторане высокого класса размер каждой порции рассчитан на то, чтобы посетитель получил удовольствие от закуски или горячего, смог оценить достоинства вина и десерта и при этом не ел через силу и не отваливался от стола в полуобморочном состоянии.
Все блюда красиво убраны и украшены, а не навалены на тарелку горой — ведь тебе предлагают отведать кулинарный шедевр.
Будь готова к тому, что отдельные блюда «высокой» кухни тебе не понравятся: к некоторым из них надо привыкать как к изыскам стильных модельеров; некоторые уникальные рецепты, вроде мороженого с чесноком, рассчитаны на особого любителя.
Столы в дорогих ресторанах накрыты скатертью. Поверх нее никогда не кладут бумажный защитный «слюнявчик» — посетителей не подозревают в злостном намерении нарочно закапать ткань соусом или залить вином. Если такое случается, скатерть после ухода клиентов меняют. Допустимо под каждый прибор класть цветные столовые салфетки из ткани.
Салфетки подают только из ткани, а не бумажные.
В зале играет тихая живая музыка (пианист, классический или джазовый квартет) или звучит классика в записи. Никто не «бацает» на звукосинтезаторе, не распевает про любовь, перекрывая сиплым баритоном голоса мирно беседующих клиентов.
Вышколенные официанты и официантки никогда с клиентами не фамильярничают и не кокетничают, не жалуются на жизнь или посетителей. Они не наклоняются, заглядывая в глаза, не присаживаются перед тобой на корточки, не заигрывают и не осыпают шуточками. Они сдержанны и полны чувства собственного достоинства, появляются тихо, как привидения, чтобы принести заказ, сменить тарелки или подобрать и заменить на новый упавший нож. Если ты занимаешь столик для курящих, показатель работы официанта — состояние пепельницы. Ее должны молниеносно менять на чистую после появления в ней первого же окурка.
Как себя вести в дорогом ресторане
Спрашивай у официанта все, что тебе непонятно: куда садиться, как пользоваться загадочным прибором для поедания омара, из чего сделано то или иное блюдо, какое фирменное горячее или десерт он порекомендует заказать сегодня. Во-первых, разъяснять — это его работа, за которую ему платят, во-вторых, профессионалу всегда приятно блеснуть своими знаниями и умением.
В ресторане обычно оставляют чаевые — десять процентов от суммы заказа. Жалко денег на чаевые — не ходи в ресторан. Ходишь — играй по правилам. Если ты недовольна обслуживанием, оставлять чаевые не надо, но тогда вежливо объясни официанту, чем именно ты недовольна (например, тем, что он поднял упавшую на пол салфетку и положил ее обратно тебе на колени, а не заменил на свежую), — пусть у человека будет шанс исправиться и в следующий раз работать лучше. Если тебе понравилось обслуживание, непременно скажи об этом официанту и награди человека за усердие большей суммой денег.
Не бойся расплачиваться крупными купюрами — тебе обязательно принесут сдачу.
Если тебе очень понравилось какое-то блюдо, можешь попросить официанта передать благодарность шеф-повару. Он это непременно сделает, и шеф-повару будет приятно, что его труд высоко оценили. В данной ситуации неплохо бы к стандартным десяти процентам чаевых прибавить еще что-нибудь.
Предположим, ты уже сыта и не в состоянии доесть, хотя блюдо вкусное. В таком случае попроси официанта упаковать кушанье: «А это я возьму с собой». В хорошем ресторане твоя просьба никого не удивит: во-первых, за все заплачено, во-вторых, персоналу приятнее знать, что ты просто наелась, а не пренебрегаешь приготовленной пищей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иду в дорогой ресторан! Дорогие читательницы, | Косметолог - Изяшество и элегантность женской внешности | Лента друзей Косметолог / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»