Современное понятие «кондиционер» (air conditioner, от англ. air — воздух и condition — условие) как обозначение устройства для поддержания заданной температуры в помещении, существует достаточно давно.
https://klimat-urala.ru Perkins приписывают первый патент на парокомпрессионный холодильный цикл, выданный 14 августа 1835 г. и озаглавленный «Аппарат и средства для производства льда и охлаждающих жидкостей». Идея пришла от другого американского изобретателя, Оливера Эванса , который придумал эту идею в 1805 году, но так и не построил холодильник. Один и тот же патент был выдан отдельно как в Шотландии, так и в Англии.
Горри, Джон в1845 году он оставил медицинскую практику и сосредоточился на проекте по созданию агрегата, способного охлаждать воздух. В результате Горри сконструировал первый в мире компрессор, сжимавший воздух, который затем, проходя через змеевик, расширялся и охлаждался. Этот принцип по сей день используется во всех холодильных установках и кондиционерах. На основе этого изобретения Джон Горри построил машину для производства льда. 6 мая 1851 года он получил на неё патент № 8080. Оригинальная модель этой машины и научные статьи, написанные Горри, хранятся в Смитсоновском институте. Однако патенты на «аппарат и средства для производства льда и охлаждающих жидкостей» уже были выданы в 1835 году в Англии и Шотландии изобретателю американского происхождения Джейкобу Перкинсу, который стал известен как «отец холодильника». Горри стремился собрать деньги на производство своей машины, совершал поездки по южным городам с целью найти финансовую поддержку, но затея потерпела неудачу, когда умер его партнёр. Джон был вынужден вернуться к своему прежнему занятию и до конца жизни проработал врачом.

Интересно, что впервые слово кондиционер было произнесено вслух ещё в 1815 году. Именно тогда француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Собственно говоря, для английского языка глагол to condition является вполне стандартным и означает в том числе и «улучшать что-либо до желаемого состояния», в данном случае — воздух до состояния, комфортного для человека с точки зрения температуры, влажности и прочих параметров; таким образом, conditioner по правилам словообразования в английском языке — это просто то или тот, кто такое приведение чего-либо в определённое состояние осуществляет, а не какой-либо неологизм. Отсюда же — кондиционер для волос и белья, которые являются уже не приборами, а средствами бытовой химии.
Кондиционирование воздуха (Аэрорефрижирация) применялось в пороховых погребах военных судов.
Однако практического воплощения идеи пришлось ждать достаточно долго. Только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Кэрриер (Willis Carrier) собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, что первый кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, сильно ухудшавшей качество печати.
«Ископаемым» предком всех современных сплит-систем и оконников может считаться первый комнатный кондиционер, выпущенный компанией General Electric ещё в 1929 году. Поскольку в качестве хладагента в этом устройстве использовался аммиак, пары которого небезопасны для здоровья человека, компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. То есть по своей сути это устройство было самой настоящей сплит-системой. Однако, начиная с 1931 года, когда был синтезирован безопасный для человеческого организма первый фреон, конструкторы сочли за благо собрать все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. Так появились первые оконные кондиционеры, далекие потомки которых успешно работают и в наши дни.
Долгое время лидерство в области новейших разработок по вентиляции и кондиционированию воздуха принадлежало американским компаниям, однако, в конце 50-х — начале 60-х годов XX века инициатива прочно перешла к японцам. В дальнейшем именно они определили лицо современной индустрии климата.