Пробная рецензия на квартирник
24-11-2007 02:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Под музой
Итак, 17.11.07 свершилось очередное нападение А.Паршикова на умы саратовцев. Начиналось, конечно же, все неоднозначно. Паршиков, будучи опытным хирургом душ, перед выступлением, провел лёгкую дезинфекцию собственной души, некоторыми этилсодержащими веществами (да простят мне химики возможные ошибки в названии). Параллельно с этим в другой комнате происходила подготовка "пациентов". Тихая, спокойная девушка фолк-бард, зовущаяся Потаня, убаюкивала публику своими лиричными балладами, выступая в качестве анестезиолога. Ни в коем случае не подумайте, что все засыпали от скуки, на самом деле, песни Потани уносили куда-то далеко, к иным берегам, где всё в пастэльных тонах. На сердце было легко, безмятежно, умиротворенно. Однако, после скомканного антракта, Паршиков, не дав никому опомниться, предстал пред нашими очами во всем своем дьявольском величии. Румяный и цветущий, с ухмылкой Доцента из "Джентльменов Удачи", Александр хирургически точным движением включил свою бензопилу... начав удалять нужные и ненужные органы направо и налево. Мясорубка началась. Первым номером, по-традиции, была исполнена песня "На мангале", которой был задан общий тон выступления, расставлены смысловые акценты. Честно говоря, большинство песен Паршикова, воспринимались достаточно "ершисто": разум отказывался заинтересовываться ими. Причиной этому была к сожалению избранная музыкантом манера исполнения. Александр сдабривал свои песни доброй дозой матерщины к месту и не к месту, изредка умышленно "уродовал" голос, откровенно веселился во время самых "душевных" моментов (например, в кульминации песни "Орлики"), хотя песни его и без того достаточно жёстки по смыслу, отягощены социальным отчаянием и мучительской нежностью, и не нуждаются в подобных дешевых поверхностных выразительных средствах. Всё же более приемлемым кажется такое исполнение Паршиковым своих песен, когда жуть сочетается с мелодичностью. Это похоже на "dance под Иерихонские трубы", когда ты держась за руки с чумным трупом быстро вальсируешь, не в силах остановится, в огромной зале аля Замок графа Дракулы, или вырезание и обжаривание кусочка мозга у человека, который остается жив и в сознании, доктором Лектором на званном ужине. То что услышала публика на квартирнике больше было похоже на будничный день работы скотобойни. Но к величайшему счастью (!) уловить подобные нюансы была возможность только у тех кто уже знаком с творчеством Александра, а таковых можно было пересчитать по пальцам одной руки. Остальные наблюдали за действом как кролики за удавом. После же того как оцепенение немного спало несколько раз повторилась одна и та же картина: Паршикову просто молча жали руку в знак поддержки. В такие момента глаза Саши расширялись, и он с видом пойманной врасплох юной кокетки, принимал участие в этом, как казалось, неожиданном ритуале. Опять же во время исполнения песни "Орлики" некоторые дамы раскраснелись, складывалось впечатление: что им не хватает совсем немного для того чтобы расплакаться.
Безусловно, квартирник стал знаковым: после него число саратовских поклонников творчества А.Паршикова увеличилось вдвое, а может быть и втрое, тем не менее, оставаясь в абсолютных цифрах мизерно малым. Однако радует тенденция. В остальном же, во время выступления Паршикова царила та же атмосфера, что и на всех других его выступлениях: зрителю кажется, что он посажен на кол - вроде и больно, и слезть нельзя. Короче все нормально.
Что касается репертуара, то Саша немного озадачил своих поклонников, не исполнив ни одного (!) шансона. А в процессе выступления даже согласился с высказыванием, что "хорошие песни, он пишет в свободное от написания шансонов время". Хотя, как известно, тема шансона, для него не последняя. Однако автора настоящей заметки такой выбор музыканта всё же порадовал.
Завуалированной жемчужиной выступления стала песня "Дети спят", будучи премьерой для саратовской публики. Даже зная чего ожидать от Паршикова, в полной готовности к любым гадостям из его уст, эта песня воспринималась со всеми характерными атрибутами: мурашками по телу, абсолютным сосредоточением на голосе исполнителя, желанием горячо и долго спорить (хотя спорить как раз было не о чем), ощущением, что кто-то когда-то тебя сильно предал и добрый друг только сейчас об этом рассказал. В песне "Дети спят" Александр вновь затронул трудную для него тему взаимоотношения с Богом (или богом - кому как удобнее). Дабы не мучаться, он могучим авторским усилием воли попросту убивает Господа, исследуя соответствующие последствия. Песня явно будет одной из самых весомых в активном репертуаре А.Паршикова.
Закрывал квартирник саратовский автор-исполнитель Дмитрий Маркин, про выступление которого, к сожалению, написать что-либо не представляется возможным, ибо в тот момент по собственному злому умыслу автор настоящей заметки переживал процесс трансформации из живого человека в объект недвижимости под действием некоторых этилсодержащих веществ (да простят мне химики возможные ошибки в названии).
События, произошедшие после квартирника, как то: мордобой, вызов милиции, опоздание Паршикова на поезд и многое другое, были буднично-прозаичны и существенно травматичны (как для душ, так и для тел). Всё их описание требует отдельного рассказа и более осведомленного автора.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote