Форекс основывается на принципе свободной конвертации валюты, который предполагает отсутствие государственного вмешательства при заключении валютообменных сделок (нет официального валютного курса, нет ограничений на направление, цены и объёмы сделок), и на гарантиях свободы подобных операций.
https://gdevagon.ru В то же время, обычно устанавливаются правила и ограничения на предоставление посреднических услуг, которые регламентируют, прежде всего, взаимоотношения клиента (трейдера) и посредника (брокера).
https://strade24.com/ru/ В США регулятором валютного рынка является правительственная «Комиссия по фьючерсной торговле товарами». Кроме того, большую работу по разработке правил торгов, условий предоставления брокерских услуг и решению конфликтных ситуаций проводит неправительственная «Национальная фьючерсная ассоциация» (англ. National Futures Association, NFA). Эта организация также собирает и анализирует специальную отчётность, которую обязаны предоставлять брокеры — члены ассоциации. К требованиям NFA прислушиваются не только в США, так как американские частные трейдеры и фонды остерегаются открывать счета в компании, которая их не выполняет.
[показать]
Правила и требования NFA более жесткие, чем предписания FSA. Иногда они не столько помогают и защищают, сколько ограничивают трейдера. Один из последних примеров — требование закрывать клиентские сделки обязательно по правилу FIFO (первый пришёл — первый ушёл).
С 15 июля 2011 года действуют ограничения закона Додда — Франка (англ. Dodd–Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act), согласно которому для граждан США (физических и юридических лиц) запрещаются внебиржевые сделки с финансовыми инструментами.