• Авторизация


Казанское метро. 18-05-2011 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рождение в 1979 году миллионного жителя города позволило Казани претендовать на строительство метрополитена, однако указ о строительстве был подписан лишь в 1996 году. Седьмой в России, Казанский метрополитен был торжественно открыт 27 августа 2005 года во время празднования тысячелетия города. Казанское метро, впервые в России и СНГ имеющее оплату проезда по электронным смарт-жетонам (помимо также смарт-карт) и поезда только с передовыми экономичными асинхронными двигателями на переменном токе, в 2006 году признано специалистами как самое современное на территории постсоветского пространства[68]. Режим работы метро — с 6 до 23 часов, минимальный интервал между поездами составляет 7 минут.

  [показать]

В метро используются однодневные смарт-жетоны и бесконтактные смарт-карты метро и транспортная карта на несколько поездок (в том числе как месячные проездные). С 10 декабря 2010 года стоимость одной поездки составляет 15 рублей по смарт-жетонам 13 рублей по «электронному кошельку» транспортной карты, от 12 до 14 руб.по проездному билету на БСК. Действуют единые социальные проездные.

«Проспект Победы»  — 6-я станция первой линии Казанского метрополитена. Конечная станция, расположена после станции «Горки». Вход в вестибюль расположен на пересечении улицы Зорге и проспекта Победы возле Приволжского рынка. Станция открыта 29 декабря 2008 года.

[показать]
 

В вестибюлях станций Казанского метро имеются кассы и установлены турникеты производства петербургской фирмы «Электронные системы» («ЭлСи») с неавтоматическими тройными металлическими заградительными брусьями, перемещаемыми пассажирами при проходе.
[показать]
 

Значительную роль в оснащении Казанского метрополитена играют системы интеллектуальной инженерии. Безопасность движения пассажиров организована при помощи средств видеонаблюдения, охранной системы сигнализации и контроля доступа, противопожарной системы, а также особого комплекса обнаружения взрывчатых и наркотических веществ.
[показать]
 


[показать]
 

[показать]
 


[показать]
 


[показать]
 

Основой интерьера станции является тема Победы СССР в Великой Отечественной войне. Колонны и стены станции облицованы мраморными и гранитными плитами. Спаренные колонны образуют как бы Триумфальную арку. Каждая из арок посвящена одному из городов-героев, название которого написано на стекле, находящимся между спаренными колоннами. В пролётах между колоннами размещены люстры, символизирующие салют Победы.
[показать]
 


[показать]
 

«Горки» — станция Казанского метрополитена, расположенная между станциями «Аметьево» и «Проспект Победы».

Открыта 27 августа 2005 года в составе первого пускового участка Казанского метрополитена «Горки» — «Кремлёвская». Станция расположена на пересечении улиц Зорге, Родина и Мавлютова. Обслуживает жилой массив «Горки-1».
[показать]
 


[показать]
 

Путевые и торцевые стены перронного зала облицованы полированным зеленым мрамором "Индиана Грин". Пол платформы (а также вестибюлей) выполнен плитами из полированного гранита "Мансуровский" с включением гранита "Старобабанский" по специальному рисунку. Арочный потолок перронного зала окрашен в белый цвет по технологии Tex-Color.

На потолке по продольной оси в верхней точке свода расположены массивные плафоны-светильники с матовым покрытием, а на стыках свода и стен устроены скрытые линейные светильники.

По центральной продольной оси платформы перронного зала установлено 4 цельных 8-местных сидения из дерева без спинки.
[показать]
 


[показать]
 


[показать]
 

«Аметьево» — станция Казанского метрополитена, расположена между станциями «Суконная слобода» и «Горки».
[показать]
 


[показать]
 


[показать]
 

Станция «Аметьево» находится на двухъярусном мосту через автомобильную дорогу, спроектированном в стиле хай-тек по специальному проекту. Конструкция станции трёхпролётная, колонная. Колонны цилиндрические и продольные серого цвета.
[показать]
 


[показать]
 

«Суконная слобода» — станция Казанского метрополитена, расположена между станциями «Площадь Габдуллы Тукая» и «Аметьево».

Станция открыта 27 августа 2005 года в составе первого пускового участка Казанского метрополитена «Горки» — «Кремлёвская».
[показать]
 

Ну и куда же без меня =)
[показать]
 

Станция построена в коричнево-кремовой гамме, в классическом стиле, как бы показывая атмосферу Суконной слободы XVIII—XIX века.
[показать]
 

«Площадь Тукая» — станция Казанского метрополитена, расположена между станциями «Кремлёвская» и «Суконная слобода».

Станция открыта 27 августа 2005 года в составе первого пускового участка Казанского метрополитена «Горки» — «Кремлёвская».

«Площадь Тукая» — колонная (12 колонн), двухпролётная станция мелкого заложения, с одной островной платформой. Пешеходный тоннель из северной части соединён с подземным переходом под площадью Тукая, есть ответвление в строящийся магазин «Детский мир», ТРЦ «Кольцо». Южный выход ведёт на Петербургскую улицу.
[показать]
 


[показать]
 

Станция отделана белым и зелёным мрамором. На стенах присутствуют панно, изображающие героев татарских сказок и образ Габдуллы Тукая.
[показать]
 

«Кремлёвская» — станция Казанского метрополитена, до 30 декабря 2010 год конечная, расположена между станцией «Площадь Габдуллы Тукая» и станцией «Козья слобода».

Открыта 27 августа 2005 года в составе первого пускового участка Казанского метрополитена «Горки» — «Кремлёвская».

Станция расположена возле Казанского Кремля, в начале улиц Баумана и Профсоюзная. Имеются два вестибюля — южный и северный. Южный вестибюль, временно не работающий из-за малого пассажиропотока всё время за исключением Дня Республики и Города (30 августа), имеет два выхода: один выход — на начало пешеходной улицы Баумана и в недостроенную подземную галерею под ней; второй выход — через два неработающих эскалатора и неоткрытую надземную галерею к перекрёстку улиц Профсоюзная и Чернышевского. Северный вестибюль имеет два неработающих эскалатора и соединяется с поверхностью через три выхода: первый выход находится южнее и дальше от Кремля чем остальные и выводит к реке Булак (на улицу Право-Булачная), два других выхода ведут на Площадь Тысячелетия и спуск к ней от Площади 1 Мая по разные стороны от мощёного проезда, пролегающего вдоль подножия кремлёвского холма.
[показать]
 

В архитектуре станции присутствуют мотивы Казанского Кремля, потолки и стилизованные под крепостные стены украшены мозаикой с фольклорными изображениями.
[показать]
 

ПК ;)
[показать]
 


[показать]
 

«Козья слобода» — 7-я станция первой линии Казанского метрополитена. Расположена в заречной части города (после тоннельного пересечения реки Казанка) в Козьей слободе на пересечении улиц Декабристов, Ибрагимова, Чистопольская, Вахитова, к северу от станции «Кремлёвская».

Станция «Козья слобода» трёхпролётная колонная станция мелкого заложения из монолитного железобетона с двумя подземными вестибюлями с эскалаторами.

Интерьер станции выполнен в стиле хай-тек. Нелинейные колонны и элементы потолка, а также стены станции облицованы композитными, металлокерамическими и прочими современными отделочными материалами.

У станции открыт один выход, ведущий к Энергетическому университету. Ещё два выхода откроются в ближайшие два месяца
[показать]
 

В связи с перебоями финансирования метростроя открытие станции неоднократно переносилось. До открытия метрополитена в 2005 году её планировалось сдать в эксплуатацию одновременно со станцией «Проспект Победы» (которая была открыта также с опозданием — в 2008 году). Станцию «Козья слобода» начали сооружать на рубеже 2005 и 2006 годов. Дату её открытия регулярно откладывали, чередуя день республики и новый год. 6 августа 2009 года на станции «Кремлёвская» прошла торжественная сбойка второго, последнего тоннеля до станции «Козья слобода», после чего началось обустройство тоннелей и завершение строительства самой станции
[показать]
 

Первоначально планировавшиеся названия станции — «Ленинская», затем «Молодежный центр» — утратили значение ввиду неактуальности. И Ленинский район города, и Молодёжный центр были упразднены.
[показать]
 

С появлением станции пассажиропоток в метрополитене увеличился в 2,5 раза.
[показать]
 

Всего съемка заняла 7 часов. Пора на выход. Завтра расскажу еще что нибудь о казани.
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
SUPERMARIO 18-05-2011-15:47 удалить
А где фотки суперпоездов???
Tmix 18-05-2011-15:48 удалить
Ответ на комментарий SUPERMARIO # SUPERMARIO, их больше чем дохуя в руметро
SUPERMARIO 18-05-2011-16:46 удалить
Ответ на комментарий Tmix # ясно.думал что там нечно такое...
Oksana_Ivanoff 18-05-2011-17:16 удалить
Красиво...Когда была в Казани хотела сфоткать метро, но злой дяденька не разрешил :))))
Technical_Freak 18-05-2011-19:31 удалить
Ого! Русосу придется подвинуцо =)
Tmix 18-05-2011-19:34 удалить
Ответ на комментарий Technical_Freak # Technical_Freak, ну вообще это эклюзив ;)
Здорово очень! Достойно использовали предоставленную редкую возможность)
Technical_Freak 18-05-2011-20:54 удалить
Ответ на комментарий Tmix # Tmix, Дык я о том и говорю что он нервно курит в сторонке ;)
Tmix 18-05-2011-21:06 удалить
Ответ на комментарий Technical_Freak # Technical_Freak, если бы он там спалился когда диггал, думаю что татары его на части разорвали)
Technical_Freak 18-05-2011-21:46 удалить
Ответ на комментарий Tmix # Tmix, А ты не спалился? =) РУсас ваще уже не торт... топ-блоггер все дела какой из него диггор =)
Tmix 19-05-2011-00:38 удалить
Ответ на комментарий Technical_Freak # Technical_Freak, ну как сказать) обычно горит 20% освещения, а на фотках 100 ;)
Glad 19-05-2011-01:25 удалить
потрясающие фотографии)и метро у них класс)
Technical_Freak 19-05-2011-01:26 удалить
Ответ на комментарий Tmix # Tmix, Ого! Ну ты крут!
Tmix 19-05-2011-01:27 удалить
Ответ на комментарий Technical_Freak # Technical_Freak, пошли гулять-снимать кстати. когда у тебя время есть?
Technical_Freak 19-05-2011-01:28 удалить
Ответ на комментарий Tmix # Tmix, ды я хрен его знает, до конца недели аврал =(
Tmix 19-05-2011-01:30 удалить
Ответ на комментарий Tmix # Technical_Freak, заебали. давай в выхи куда нибудь
Technical_Freak 19-05-2011-01:33 удалить
Ответ на комментарий Tmix # Tmix, посмотрим =) Еще весь сезон впереди ;)
KROHAPUNK 19-05-2011-10:47 удалить
Молодца)) Можно ещё московское метро осветить, по часу на станцию и по 2 на пересадочные.. Ну в общем на долго хватит ;)


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Казанское метро. | фотик_с_собой - Фотография- выражение своего "Я" (с) | Лента друзей фотик_с_собой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»