Рождение в 1979 году миллионного жителя города позволило Казани претендовать на строительство метрополитена, однако указ о строительстве был подписан лишь в 1996 году. Седьмой в России, Казанский метрополитен был торжественно открыт 27 августа 2005 года во время празднования тысячелетия города. Казанское метро, впервые в России и СНГ имеющее оплату проезда по электронным смарт-жетонам (помимо также смарт-карт) и поезда только с передовыми экономичными асинхронными двигателями на переменном токе, в 2006 году признано специалистами как самое современное на территории постсоветского пространства[68]. Режим работы метро — с 6 до 23 часов, минимальный интервал между поездами составляет 7 минут.
В метро используются однодневные смарт-жетоны и бесконтактные смарт-карты метро и транспортная карта на несколько поездок (в том числе как месячные проездные). С 10 декабря 2010 года стоимость одной поездки составляет 15 рублей по смарт-жетонам 13 рублей по «электронному кошельку» транспортной карты, от 12 до 14 руб.по проездному билету на БСК. Действуют единые социальные проездные.
«Проспект Победы» — 6-я станция первой линии Казанского метрополитена. Конечная станция, расположена после станции «Горки». Вход в вестибюль расположен на пересечении улицы Зорге и проспекта Победы возле Приволжского рынка. Станция открыта 29 декабря 2008 года.
[показать]
В вестибюлях станций Казанского метро имеются кассы и установлены турникеты производства петербургской фирмы «Электронные системы» («ЭлСи») с неавтоматическими тройными металлическими заградительными брусьями, перемещаемыми пассажирами при проходе.
[показать]
[показать]
[показать]
Открыта 27 августа 2005 года в составе первого пускового участка Казанского метрополитена «Горки» — «Кремлёвская». Станция расположена на пересечении улиц Зорге, Родина и Мавлютова. Обслуживает жилой массив «Горки-1».
[показать]
На потолке по продольной оси в верхней точке свода расположены массивные плафоны-светильники с матовым покрытием, а на стыках свода и стен устроены скрытые линейные светильники.
По центральной продольной оси платформы перронного зала установлено 4 цельных 8-местных сидения из дерева без спинки.
[показать]
[показать]
[показать]
Станция открыта 27 августа 2005 года в составе первого пускового участка Казанского метрополитена «Горки» — «Кремлёвская».
[показать]
[показать]
[показать]
Станция открыта 27 августа 2005 года в составе первого пускового участка Казанского метрополитена «Горки» — «Кремлёвская».
«Площадь Тукая» — колонная (12 колонн), двухпролётная станция мелкого заложения, с одной островной платформой. Пешеходный тоннель из северной части соединён с подземным переходом под площадью Тукая, есть ответвление в строящийся магазин «Детский мир», ТРЦ «Кольцо». Южный выход ведёт на Петербургскую улицу.
[показать]
[показать]
Открыта 27 августа 2005 года в составе первого пускового участка Казанского метрополитена «Горки» — «Кремлёвская».
Станция расположена возле Казанского Кремля, в начале улиц Баумана и Профсоюзная. Имеются два вестибюля — южный и северный. Южный вестибюль, временно не работающий из-за малого пассажиропотока всё время за исключением Дня Республики и Города (30 августа), имеет два выхода: один выход — на начало пешеходной улицы Баумана и в недостроенную подземную галерею под ней; второй выход — через два неработающих эскалатора и неоткрытую надземную галерею к перекрёстку улиц Профсоюзная и Чернышевского. Северный вестибюль имеет два неработающих эскалатора и соединяется с поверхностью через три выхода: первый выход находится южнее и дальше от Кремля чем остальные и выводит к реке Булак (на улицу Право-Булачная), два других выхода ведут на Площадь Тысячелетия и спуск к ней от Площади 1 Мая по разные стороны от мощёного проезда, пролегающего вдоль подножия кремлёвского холма.
[показать]
[показать]
[показать]
Станция «Козья слобода» трёхпролётная колонная станция мелкого заложения из монолитного железобетона с двумя подземными вестибюлями с эскалаторами.
Интерьер станции выполнен в стиле хай-тек. Нелинейные колонны и элементы потолка, а также стены станции облицованы композитными, металлокерамическими и прочими современными отделочными материалами.
У станции открыт один выход, ведущий к Энергетическому университету. Ещё два выхода откроются в ближайшие два месяца
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]