• Авторизация


ЛАУРА, ФЛАЙ, САБИНА В БЕЗДНЕ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ) 20-12-2006 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- ПРЕССА -
"Молодой Сибиряк", 18 ноября 1995 года
"Педагогический калейдоскоп", № 31-1998
"Абакан", № 58, 21 мая 1999 года
"Вольный Ветер" № 44-2000

"БЕЗ-ДНА"
(ЛАУРА, ФЛАЙ, САБИНА В БЕЗДНЕ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ)

И сидят они по кухням. Вроде не тараканы и не докторская колбаса. Приходит время, и они уходят - кто на большую сцену, кто в "приличные дома", кто-то в спальню... Оставшиеся встречают вновь пришедших на эти осточертевшие, прокуренные кухни малосемеек. Стало быть, что-то все-таки есть, хранят-таки эти тесные малометражки какие-то широкие, нескончаемые волнующие пространства, долины, скрытые от взглядов неискушенного строителя-прораба. Что-то влечет и держит людей - не только молодых - на этих обсыпающихся вечных кухнях.

Периодические попытки проводить подобные духу "кухонного единения" вечера, "крутые стопы", теледискуссии и радиовикторины неизбежно оборачивались распадом единого поля изначального творческого духа. То ли генетический страх перед "многомиллионной аудиторией", то ли разный уровень информированности, то ли рамки пресловутой социальной морали. Что-то истребляло обаяние спонтанности, засушивало естественность совместной импровизации напрочь и на корню. Похоже, что легендарная "Соборность Духа" по Бердяеву возможна только через ритуальную призму алкоголя (в особенности русских творцов). Страшно.

Однако именно в этих Марианских впадинах "кухонного творчества" междусобойчиков выкормилось большинство настоящих, сильных художников нашего "сумасшедшего" времени этого "безумного мира". Поэтому попытки заглянуть на кухню, наладить выход к аудитории, обречены на периодическое повторение. И вот в данном случае нам представилась возможность ознакомиться с творчеством исполнителей авторской песни, не ориентированных на профессионально коммерческие цели. Творчество которых было скрыто от глаз и ушей слушательских масс Омска.

1 ноября в ДК "Звездном" состоялся акустический концерт под названием (которое грозит перерасти в имя - эмблему целой серии такого рода концертов) "Без-Дна". Акция эта смогла состояться благодаря художественному руководителю ДК "Звездного" - Ирине Юрьевне Диденко.

Надо сказать, что термин "барды" и все, что с ними связано, сознательно не употреблялся организаторами и идейными вдохновителями проекта. По мнению организаторов и исполнителей, авторская песня со времен своего появления претерпела неизбежные и значительные изменения. "Миф не тот, что вчера, что минуту спустя". Изменения в музыке и в духовных полях общества наложили свой отпечаток на формы и содержание авторской песни. Специально был выбран малый зал (аудитория - 70 человек) на втором этаже ДК. Это очень удачно сохранило атмосферу камерности, что столь необходимо авторской песне.

Первой выступала Ольга Тишина - гостья из Москвы, уже немного известная немногим омским слушателям по записям на кассетах (о, бессмертная система андеграундных традиций квартирной звукозаписи!) и двумя подобными выступлениями перед аудиторией нашего города благодаря уже этому немногому она успела приглянуться Омскому радио и телевещательным организациям. На следующий день после концерта Ольга будет записываться в студии Омского радио, в зале же ДК "Звездного" ее освещали всевозможные софиты и грузнотелые дяденьки с видеокамерами на плечах преклоняли перед ней колени в поисках нужного ракурса. Лаура (творческий псевдоним Ольги Тишиной) в контексте данного выступления отличалась от двух последующих выступающих высокой культурой подачи своих песен. Это то самое исполнение (и техника вокала, и расстановка акцентов, и композиционная продуманность), когда всяк имеющий уши, завязывает ли он шнурки, дожевывает ли бутерброд, оказавшись поблизости, оставит свое занятие и обязательно дослушает песню до конца. Самая музыкальная участница этого концерта. В остальном довольно традиционное наполнение для женского типа авторской песни. В поэзии очень сильны тема отстранения, концентрация на собственном "я", лирическое одиночество.

Следующим за Ольгой выступал Александр Макаренко (Флай), человек, который давно и продуктивно, сидя на своей кухне, в свободное от живописи время, конструирует песни. Есть неисчерпаемые традиции народного городского, где-то дворового, романса, откуда с радостью берут свои корни и "Чай-ф", и "Чиж", когда-то "Кино" и Майк Науменко. Мир песен, в котором фигурируют обычные и привычные нам предметы: чай, дом, сигареты, друзья, дождь, мягкая печаль и созерцательная энергия. Не претендуя на какую-то особую глубину и изыски, творчество Саши берет своей открытостью, теплотой и камерной доверительностью. Самый душевный участник концерта. "Круги на воде" - классная песня.

Третьей выступала, пожалуй, самая радикальная из всех трех исполнителей Сабина Лоренц. Очень давно она начинала именно как бард, но нынче шагнула в своем творчестве далеко за рамки конкретного стиля. По прямому воздействию - самое сильное выступление. Язык театральных приемов, концерт особого порядка песен и, как связующее звено между песнями, стихи - настоящий моноспектакпь. И все это проникнуто глубиной настоящего, честного поиска. За каждой песней пирамидка особой философии, своего взгляда на мир. Иногда даже в ущерб личности исполнителя. "Сначала я все же корабль, а потом уже мадмуазель". Самоирония - сильная вещь. В спрессованных строчках, на мой взгляд, слишком превалирует ментальность - сухо, но четко. Изнеженному слушателю сложно и непривычно будет въехать с первого раза в суть песен. А недостаток окультуренной подачи компенсировался эмоциональным взрывоподобным посылом исполнительницы.

Зрительская аудитория отличалась предельным вниманием и усидчивостью (и сообразительностью). В зале, видимо вызванный шаманскими заклинаниями Сабины, дефилировал то ли заблудившийся Индеец, то ли самый настоящий Хиппи, наследник бессмертной идеи. В джинсовом "клоузе", с рыжей бородой и длинными патлами, он эпатировап публику своими демаршами и манипуляяциями зажженной свечой. Он же участвовал в массовом вальсировании при исполнении Сабиной последней песни вальса "С днем рождения, Земля!" Светлое, спокойной и открытое восприятие мира в этой песне является логическим завершением тернистого цикла, пройденного героиней Сабины. Надо также отметить мелодический дар третьей исполнительницы. Есть потрясающие мелодии!

Все, кто присутствовал на этом представлении, без сомнения, унесли из зала частицу того моря чувств и мыспеформ, которое так щедро расплескали трое участников исполнителей первого концерта движения "Без-Дна". Традицию подобных концертов решено всемерно поддерживать и продолжать.

© А.Чурсин ("Молодой Сибиряк", 18 ноября 1995 года)


ПОСЛУШАЙТЕ ТИШИНУ
(Хочешь, с ударением на последнем слоге, хочешь - на первом)

Ольгу Тишину мне отрекомендовали как пишущую хорошие песни, да к тому же еще и классного профессионального психолога. Мне даже тексты показывали. Ну да, это были стихи как стихи. Не понял я ничего, короче. Но все-таки пригласил в свой клуб. Она пришла после работы - уставшая, спокойная. Ненавязчиво, как это умеют психологи, заняла пространство, время и людей тестированием по мотивам Никитина. Знаете наверное: нужно выкладывать узоры из разноцветных кубиков.

После нашего психологического стресса, полученного в процессе тестирования, она, как мама, успокоила каждого и заверила, что все мы - замечательные люди и самые лучшие в мире (хотя и каждый по-своему). В общем, о том, что мы пригласили ее петь, мы вспомнили не сразу... Она взяла гитару. И тут произошло чудо. Нет, два чуда. Я впервые в жизни увидел, как зерна стихов превращаются в цветы песен. Сразу. Без ростков, листиков, бутонов. Ее стихи и ее песни - два несравнимых явления, два отдельных друг от друга явления. У многих так, но у нее это ярче всего. «...И снова страстные песни под грифель будут ложиться...» Да, под грифель ложатся именно песни, а не стихи. «Я соберу воедино сплетенье чувств и восторгов и в бесшабашности винной рассыплю между аккордов. Добавлю боль и беспечность к самоубийственной смеси. Со мной она будет вечно, ведь все остается в песне!..»

И второе чудо. Когда она запела, все исчезло. И прежде всего исчез усталый психолог, только что сработавший работу. На том месте вспыхнула живая трепетная душа.

В то же время исчезли мы сами со своим «до этого». Душа, плача и смеясь, грустя и негодуя, опрокинула нас в неведомый мир ее чувств, сотканный из тончайшей паутины слов и музыки. Это было потрясающе.

Когда народ чуть оправился от второго шока, меня чуть не убили, мол, столько времени потратили на тестирование, когда пришел не психолог, а замечательный бард.

Потом был и концерт, и другие встречи. И, надеюсь, будут еще, но того первого знакомства не забыть.

© Александр Шумейко, руководитель клуба авторской песни "Раменки"
("Педагогический калейдоскоп", № 31-1998)


КОРОЛЕВА ВЕТРОВ

Оглянитесь!

В пыльной суете повседневности гибнет Романтика. А проникновенные голоса тех последних, что в наш корыстный век все же отваживаются воспевать Настоящие Чувства, молкнут, заглушенные грубой и назойливой пошлостью современной эстрады. Прислушайтесь!

Те, кто еще не разучился слушать и слышать, — она будет петь для вас. Совсем скоро — 28 и 29 мая в РДК в 19 часов пройдут сольные акустические концерты гостьи из Москвы Ольги Тишиной (Лауры).

Лауру в нашем городе знают немногие. Но те, кто знает, любят ее, не первый год слушают и поют ее песни...

Женя ГУРЬЕВА, учащаяся одной из абаканских школ:

Словами впечатления от песен Лауры выразить не просто. Это то, что в первую очередь надо чувствовать.

...Словно стрела долетела до сердца. С каждым последующим словом вонзается всё глубже и глубже...

...А может, она пронеслась по касательной? Ободранная кожа, жгучая боль! И в то же время это действительно что-то родное, настоящее. То, что есть у каждого из нас, в наших душах и сердцах...

Сергей УТЁМОВ (Сея):

Для рок-музыки всегда была характерна преемственность поколений. На смену погибшим истинным рокерам всегда приходят новые. Одной из таковых и является Ольга Тишина. Возможно, она пришла на смену погибшим Саше Башлачёву, Янке Дягилевой, Алесе Троянской... Только голос её более спокоен и мягок.

Среди рок-бардов в нашей стране Тишина занимает отдельное место, её песни глубоки и цепко держат слушателя во внимании. В её стихах чувствуется довольно сильная интуиция, которая ложится отпечатком на вполне земную боль.

Любовь — вот то основное понятие, которое она раскрывает перед слушателями. Такие люди, как Ольга, сдерживают окончательный процесс деградации нашего общества. И мне, конечно, очень хочется, чтобы как можно больше людей услышали её песни, в которых они непременно найдут что-то и для себя...

АЛЕКС:

Я в вашем мире — никто и ничто.
Кроме того, - я не стану никем.
Я не могу тратить время на то,
Что обязательным кажется всем...

— поётся в одной из Ольгиных песен. Конечно, всё проще. И одновременно сложнее.

А в первую очередь она — удивительнейший человек с прекрасной душой и сильным, волевым характером. Обаятельная, умная девушка, психолог по образованию, сейчас работает педагогом в частной московской школе.

Но мир музыки и, слов для неё — своеобразная виртуальная реальность, необычная плеяда параллельных миров, в которых она вот уже более пяти лет — Лаура и Королева Ветров.

По большому счёту, всё началось в 93-м году, когда она приехала в Омск на семинар психологов и попутно выступила на фестивале авторской песни. Там она и познакомилась с нашим общим знакомым — Флаем, который записал её на бытовой магнитофон. Вскоре эта запись с фантастической скоростью начинает расходиться по городу, её переписывают друг у друга.

В 94-м году друзья приглашают Ольгу Тишину принять участие в бардовском фестивале (в Омске). Приглашали на праздник, но праздника не получилось... Кучкой мэтров и омским КСП-шным "истэблишментом" Ольга Тишина была отстранена от участия в фестивале за... несоответствие канонам авторской песни. (Это, видимо, когда зажимаются три заезженных аккорда и звучит абсолютно непоставленный голос).

Тогда друзья прилагают все усилия и, распространяя билеты, арендуют зал, в котором проходит уже её сольный концерт, куда набивается уйма народа. А после концерта её приглашают в студию Омского радио, где она записывает свой первый профессиональный альбом "Дебют с улыбкой". В 95-м, там же,она записывает свой второй альбом "Нелюбовь", а в 96-м году — альбом "Сны".

У себя в Москве (уже получив специальность психолога) она работает в средней школе "классной дамой", а на выходные подавно сложившейся традиции устраивает свои квартирники (домашние концерты).

Позже она знакомится с Алексеем Дидуровым, который без памяти влюбляется в её песни и делает ей предложение выступать по выходным у него в рок-кабаре "Кардиограмма" при московском ЦДЛ. Ольга принимает его предложение, но также не забывает о своих друзьях. Для них, как она сама говорит, может петь часами...

Из моего недавнего телефонного разговора с Ольгой Тишиной:
— ... Ты думаешь, что на меня повалит абаканский народ?! Они вообще знают, о чём я пою? Я же не ШУРА, чтобы собирать дискотечные толпы.

— И слава Богу! Я думаю, что для многих абаканцев ты будешь открытием, новым именем. А те, кто тебя уже знают и любят, очень обрадовались, узнав, что ты к нам приезжаешь. Я уже так соскучился по тебе, твоим песням...

— Ну, я же приеду!..

У меня в душе расцветают сады: Ольга Тишина приезжает к нам в Абакан с сольным концертом.

...Ну, скажите, вы были в Королевстве Ветров?.. Танцевали рок-н-ролл под дождём "на пустынном мокром пляже"? Ступали "по ореховым тропам, где поёт под ногами трава"?.. Уходили в сумерки по шаткой лунной дорожке, чтобы там, на самом краю горизонта, обернуться, помахать рукой и сказать "прощай"?..

Ещё нет?! — значит, вы никогда не слышали её. Вы не странствовали по её манящим и загадочным мирам, и их чудеса обошли вас стороной...

Тогда остановитесь! Послушайте:

Ты никогда не увидишь света,
Если в глазах темно,
И ты никогда не заметишь ветра,
Если сам не откроешь окно...

Так откройте свои глаза свету! Распахните окна! Отворите свои сердца — и впустите её голос.

© Ольга Кноблох ("Абакан", № 58, 21 мая 1999 года)

ОЛЬГА ТИШИНА: НАС СВЕЛА ЛИЦОМ К ЛИЦУ ЭТА ОСЕНЬ

Я счастлива, что родилась в Крыму. Думаю, это идеальное место для воспитания детей. Ведь здесь есть всё: море и горы, выжженные степи и леса, роскошные дворцы и древние пещерные города. До школы я жила то в Москве, то в Крыму. Может, именно с тех пор у меня появилось ощущение "не здесь и не там". Ощущение постоянного пути и понимание того, что твой дом там, где ты находишься сейчас.

Тем не менее детство моё было сытым и радостным. Юность тоже была счастливой: я ходила в походы, занималась с детьми развивающими играми, что в дальнейшем, видимо, и определило мою будущую профессию. Мне кажется, любому ребёнку для его развития и становления необходим иной социальный опыт кроме того, который он получает дома и в школе.

После школы я поступила в МПГУ им. В.И.Ленина, где закончила факультет педагогики и психологии. Сейчас работаю по специальности. Несмотря на то, что в сфере образования трудиться ныне весьма неуютно, пока не хотелось бы менять пале деятельности. Мне всегда были интересны люди, а дети, по-моему, - лучшие из них.

К сожалению, люди не всегда понимают друг друга. Мне кажется, это происходит потому, что мы не всегда готовы принять реальность другого человека и сами не всегда умеем выразить то, что чувствуем. Но если взрослому проще выйти из ситуации непонимания, то ребёнок менее защищён. Ведь когда мама гневно кричит на него, ребёнку кажется, что целый мир против него! Поэтому, думаю, очень важно научить человека прислушиваться к себе и поступать в соответствии с тем, что он слышит, стараясь не ранить при этом других людей. Работая в школе, я пытаюсь создать атмосферу интереса каждого к самому себе и к другим людям, радости общения и познания; дать ощущение выхода из любой, казалось бы, неразрешимой ситуации, помочь осознать ответственность за всё, что с тобой происходит.

А петь я всегда любила. Наверное, именно поэтому чаще, чем стихи, у меня случались песни. Я никогда не знала, хороши они или плохи. Наверно, мне и не нужно об этом знать. Неоднократно я имела возможность убедиться в том, что в одной и той же песне кто-нибудь обязательно увидит, услышит, почувствует что-то очень близкое, шепнёт: "Как здорово!" Или: "Откуда ты знаешь?" Другой же скажет, что это "полная дурь". Думаю, каждый по-своему прав.

Песни похожи на дневник, который пишется сам по себе, при этом совершенно не заботясь о связности, понятности, доступности изложения. Каждая песня - отпечаток какого-либо чувства. Секрет, видимо, в том, что в песне не передаётся подробно вся ситуация, случившаяся в реальности, всё сфокусировано на ощущениях, сопровождающих происходящее. И, по-моему, чем точнее "наведён фокус", тем сильнее получается песня.

© "Вольный Ветер", № 44-2000г.




© З@МОК КОРОЛЕВЫ ВЕТРОВ, 2000-01
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛАУРА, ФЛАЙ, САБИНА В БЕЗДНЕ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ) | Канапушкин - Дневник Канапушкин | Лента друзей Канапушкин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»