Наверное, самая большая достопримечательность Хайфы – это Бахайские сады. Сказочное по красоте место, которое хочется еще и еще раз посетить. Лучшие архитекторы и строители трудились в течение 10 лет, чтобы создать это восьмое чудо света. Даже затраченная на создание этого шедевра сумма – четверть миллиарда долларов не впечатляет. Невозможно измерить деньгами ту любовь и красоту, которую вложили создатели в висячие сады, цветочные ковры, декоративные статуи, каменные ограды, фонтаны с причудливой игрой воды и света — все это скорее из области прекрасных персидских сказок, чем из нашей современной жизни. Все работы велись исключительно добровольцами, которые приезжали из 90 стран мира, чтобы внести свою лепту в строительство. Не принимались никакие посторонние пожертвования – только последователи религии могли получить высокую честь – деньгами или своим трудом участвовать в возведении комплекса.
Немного историиДень рождения веры бахаев известен точно — 23 мая 1844 года. В этот день молодой персидский купец, Сейид Али Мухаммад, принявший впоследствии имя «Баб» (в переводе с арабского «Врата»), провозгласил, что он призван возвестить миру о близящемся пришествии Мессии всех религий и подготовить людей к его приходу.
В середине XIX века мир был охвачен мессианскими ожиданиями. Христиане ожидали возвращения Христа, мусульмане — «Господа эпохи». Неудивительно, что заявление Баба раскололо страну на два лагеря. Духовенство, видевшее в новой религии угрозу своим жизненным интересам, объявило всех баби (последователей Баба) еретиками и врагами ислама и за несколько лет их было убито свыше двадцати тысяч. Сам Баб был заключен в крепость и в 1850 году, через шесть лет с момента объявления о его миссии, расстрелян.
Основной темой учения Баба было пришествие посланника, который откроет путь в эпоху мира и справедливости, издревле возвещенную Пророками всех мировых религий. Мирза Хусейн Али (1817-1892), иранский дворянин, позднее принявший имя Бахауллa («Слава Божия» или «Величие Бога»), был одним из баби и в 1852 году был заключен в подземную тюрьму «Черная яма» в Тегеране, где провел около четырёх месяцев. Именно здесь он объявил о своей миссии исполнить предсказания Баба.
Из тюрьмы Бахаулла был освобождён при содействии русского посла князя Долгорукова, который от имени российского правительства предлагал Бахаулле политическое убежище. Бахаулла отклонил это предложение и подчинился указу об изгнании в Оттоманскую империю. Находясь в ссылке в Багдаде (1852), он посвятил все силы возрождению обескровленной общины. Здесь Бахаулла впервые открыто объявил о своей миссии. Последовал долгий этап тюрем и ссылок – Константинополь, Адрианополь, и, наконец Акко. Узник не сдавался – на протяжении последующих лет он написал множество посланий, в которых призывал к миру и справедливости правителей Азии, Европы и Америки. Только через много лет ему разрешили стать «вольнопоселенцем», если вспомнить терминологию сталинских времен. Формально он оставался узником вплоть до смерти в 1892 году.
Усыпальница Бахауллы в Бахджи является местом паломничества для всех бахаев мира. Согласно указаниям Бахауллы, в Хайфе, на склоне горы Кармель, были захоронены останки Баба.
Что исповедуют бахаи?Очень странно, что большинство из нас ничего не знало об бахайской религии до приезда в Израиль – по разным источникам ее исповедуют от 5 миллионов людей в 188-и странах. Эта самая новая из мировых религий зародилась в 1844г. и сейчас является второй по распространенности, согласно Ежегодной энциклопедии Британика за 1999г. и Всемирной энциклопедии Христианства 2001г.
Очень интересна и вызывает симпатию сама вера. Бахаи считают, что существует одна вечная и постоянно прогрессирующая религия — вера в единого Бога, знание божественных истин и законов, постепенно раскрываемое Богом перед человечеством по мере его развития. Каждое откровение посланников Бога (таких как Авраам, Моисей, Зороастр, Кришна, Будда, Христос, Мухаммад, Баб и Бахаулла) является развитием предыдущего и закладывает основу для последующего проявления Божественного знания. Итак, различные религии являются последовательными главами книги религии, написанной Творцом. Внешняя их форма меняется, но внутренняя духовная суть остается неизменной, только полнее раскрывается в каждом откровении. По убеждению последователей Веры Бахаи, наша цивилизация вступает сейчас в качественно новую эпоху — эпоху единения, которая пройдет под сенью откровения Бахауллы, с пришествием которого исполнились пророчества всех религий о приходе Мессии.
Основные принципы бахайской веры следующие:
- избавление от всех форм предрассудков
- полное равноправие мужчин и женщин
- признание общего истока и глубинного единства всех великих религий мира
- искоренение крайностей нищеты и богатства
- всеобщее обязательное образование
- право и обязанность каждого человека самостоятельно искать истину
- установление мировой федеральной системы
- признание того, что вера не должна противоречить разуму, наука должна находиться в гармонии с религией.
Еще интересно, что у бахаев нет священников, поскольку в соответствии с учением Бахауллы каждый человек способен и обязан самостоятельно искать и воспринимать духовные истины. Управление всеми делами общины осуществляется через уникальную систему администрации, основными органами которой являются демократически избираемые советы. В настоящее время в мире действует более 13 тысяч административных органов бахаи на местном уровне и 181 — на национальном. Руководство на мировом уровне осуществляет Всемирный Дом Справедливости.
Еще о бахайских садахНаверное, лучшее описание бахайских садов дала журналистка Мария Алешина: «Сады — конечно, мало сказать. Это грандиозный комплекс, способный надолго поразить воображение самого впечатлительного туриста. Храм окружен девятнадцатью террасами шириной от 60 до 400м, каждая из которых уникальна. Это большие и маленькие террасы-лужайки, которые создают каскад, постепенно спускающийся по склонам горы Кармель к Средиземному морю. Девятнадцать террас — так называемый «путь королей», по которому должны подняться главы ведущих мировых держав и заключить «малый мир» (малый мир — промежуточный этап на пути достижения всеобщего единства). Тогда на земле установится порядок и спокойствие. На верхней и нижней террасах удобно расположились небольшие бассейны с проточной водой, а вокруг — деревья и цветы, подобранные таким образом, что цветение не прекращается даже зимой, дорожки из декоративной гальки и ажурные резные каменные ограды. Замечательное место для тех, кто хочет освежить свои мысли под струей прохладного морского бриза. В подобных местах, наверное, днями и ночами просиживали древние философы, в ожидании вдохновения для своих многотомных трудов.
По обеим сторонам центральной лестницы по изящно выложенным канавкам струится вода. Особо впечатлительные люди говорят, что в тихом журчании слышится: «Я люблю тебя». Вечером вся аллея светится множеством гирлянд, а бассейны — золотой подсветкой.
Может быть, так и представлял себе рай на земле основатель веры бахаи Бахаулла, о котором сам мог только мечтать, вечно гонимый исламскими властями. И кто знает, может быть, найдется, наконец, тот спасительный путь к мирной жизни, свободной от войн, нищеты, человеческой гордыни».
источник: http://haifa.israelinfo.ru/news/2200