• Авторизация


Влияние пищи на настроение 17-08-2005 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В книге «Аюрведическая терапия» Давид Фроули приводит следующие слова древ­них мудрецов о воздействии пищи на человека:

Поглощаемая пища разделяется на три части. Грубая часть ста­новится калом. Средняя часть становится плотью. Тонкая часть становится умом. ...Выпиваемая вода делится на три части. Гру­бая часть становится мочой. Средняя часть становится кровью. Тонкая часть становится жизненной силой.

Действительно, именно это и происходит с пищей в процессе её трансформации семью дхату. «Грубая часть» — это малы, отходы, естественные побочные продукты пищеварения. «Средняя часть» — это извлекаемые из пищи питательные вещества, идущие на построение и восстановление тканей. «Тонкая часть» — это вкус пищи и питья, то скрытое сознание пищи, которым в буквальном смысле слова питаются наши ум и эмоции. Сладкая пища порождает «сладкое» настроение и удовольствие, кислая пища — раздражительность и недовольство, и так далее. Человек — это то, что он ест.

Влияние вкуса на ум и эмоции



[641x208]


Такое понимание вкусов вполне согласуется с нашим обыденным опытом. Ведь не случайно же мы говорим, что любовь сладостна, а слёзы — горьки, и не случайно по­явилось такое выражение, как «вкус страха» (который в действительности представ­ляет собой сухость во рту — одно из проявлений стресс-реакции). На глубинном уров­не наша система «тело — ум» осознаёт, что вкусы влияют на неё точно так же, как и эмоции. Вот почему в аюрведе они обозначаются одним термином — раса («эссен­ция»). Шесть рас — это не только вкусы пищи, но и вкусы эмоций. А эмоции — это вкусы жизненного опыта.

Когда вкусы пищи, составляющей наш рацион, сбалансированны, ум также пре­бывает в гармонии. Когда ум пребывает в покое, жизнь течёт гармонично. Если же мы начинаем злоупотреблять каким-либо вкусом, ум захлёстывает соответствующая эмоция, и гармония нарушается. Так, съев порцию чили в период, когда доминирует Питта, или в состоянии раздражения, вы лишь подольёте масла в огонь; но в период, когда внешний огонь слаб, щепотка острого имбиря разожжёт искру задора, в кото­рой мы так нуждаемся в подобные моменты. Схожим образом, злоупотребление угле­водами, сахаром и жирными молочными продуктами — классической «утешительной» пищей — в буквальном смысле умножает груз ваших проблем, когда доминирует Кап­ха или вы находитесь в подавленном состоянии; но зато тарелка горячей каши на зав­трак стабилизирует и укрепляет во время доминирующей Ваты и в моменты, когда вы чувствуете себя неуверенно или испытываете страх.

В отличие от питательных эффектов, вышеперечисленные вкусовые эффекты пищи проявляются очень быстро, но длятся сравнительно недолго. Съеденная пиша оказы­вает на сознание три эффекта, обусловленных ее расой, випаком и вирьей. Не важно, замечаем мы это или нет: влияние вкусов осуществляется не только сознательно, но и подсознательно. Вайдьи задолго до Фрейда анализировали образы сновидений, чтобы оценить баланс в теле элементов, а значит, и вкусов. Согласно аюрведической теории, агрессивные сновидения и образы горящих предметов указывают на избыток огня и часто являются следствием обильного ужина с острыми блюдами. Если человеку снит­ся, что он увяз в грязи или несёт тяжёлый груз, это свидетельствует об избытке земли и воды и часто является следствием злоупотребления на ночь «утешительной» пищи. А образы бегства, погони или чувство страха во сне указывают на избыток простран­ства и воздуха и зачастую возникают после того, как человек переест перед сном поп­корна, чипсов или холодного пива. Так что если вы, проснувшись поутру, вспомните, что вам снилось нечто подобное, подумайте о том, что вы ели на ночь.

В то же время помните, что «роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет», — а раса пахнет расой. На тонком уровне сознания, где совершается последняя стадия «переваривания» всякого опыта, эссенция разума, то есть вкус, всякого предмета не зависит от того, каким образом вы его поглотили. Съедите вы его. подумаете о нём, понюхаете его. прикоснётесь к нему или назовёте его имя — эффект будет один и тот же. И вкус, возникший в ваших мыслях, и вкус физической пищи действует на созна­ние одинаково. Разумеется, это не значит, что вы покроетесь прыщами от одной мыс­ли о шоколаде. Сладкие воспоминания и даже мысль о сладкой пище не грозят вам прибавкой в весе. Однако тонкое воздействие на настроение они непременно окажут.

источник:
http://www.ayurvedaplus.ru/food/mat_839.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Влияние пищи на настроение | Vampy - По Небу Босиком | Лента друзей Vampy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»