![2028[1].jpg (180x124, 9Kb)](http://www.liveinternet.ru/images/attach/217/217264_20281.jpg)
Недавно черновик Декларации Бальфура, в которой фиксировалась идея создания в Палестине еврейского очага, был продан на аукционе Sotheby’s за 884 тысячи долларов. В Press Release Sotheby’s собщалось, что единственно известный сохранившийся рукописный черновик декларации, был написан в июле 1917 года Леоном Симоном, еврейским лидером, членом Манчестерского кружка под руководством Хаима Вейцмана, на встрече политического сионистского комитета в лондонском отеле «Империал».
После горячих дебатов в английском Военном Кабинете, притерпев судьбоносные изменения и потеряв решительность формулировки, 2 ноября 1917 г. появился окончательный текст Декларации, которая вошла в историю под названием Декларация Бальфура. Это было письмо, подписанное министром иностранных дел Англии Артуром Бальфуром и адресованное Лорду Ротшильду.
В письме говорилось, что «Правительство Его Величества благосклонно смотрит на основание в Палестине национального дома для Еврейского народа». Таким образом, предпосылки для массовой алии в Эрец Исраэль были заложены.
С разницей всего несколько десятков лет другой английский политический деятель, идеалист и энтузиаст разработал свой проект еврейского заселения Палестины и предоставил его на рассмотрение английского правительства.
Сэр Лоуренс Олифант — с 1882 по 1888 гг. житель Хайфы, с 1868 года член английского парламента, в конце 1878 кода обращается к тогдашнему министру иностранных дел, Лорду Солсбери за разрешением свободного передвижения по Оттоманской империи с целью найти в Палестине подходящее место для поселения евреев.
По плану Оливера эта процветающая и развивающаяся земля будет служить моделью развития для всей Оттоманской империи и противодействием агрессивным планам Южной России. Она должна будет находится под британским протекторатом , ее местонахождение в Палестине определит султан, получив некоторую компенсационную сумму, собранную богатыми евреями Европы для помощи своим гонимым собратьям из России.
В том же 1878 году молодой Ричард Бальфур (тот самый Бальфур!) – тогда уже тоже член парламента (с 1974 года), выполняет функции секретаря при своем «дорогом дяде» Солсбери, которого и сменит впоследствии – уже на посту премьер-министра.
В окружении Солсбери мнения по поводу плана Лоуренса разделились, но в конце концов Солсбери предоставил Оливеру требуемые рекомендации с одновременным предостережением не выступать официальным представителем английского правительства, но этого стало достаточным для того, чтобы казавшаяся утопической еврейская мечта о Доме начала воплощаться в жизнь…
В Галиции.
Спровоцированная жестокими погромами, летом и осенью 1881 года, начинается первая большая эмиграция евреев из России. Многие из них проходили через транзитный лагерь в Галиции. Их боль и крик о помощи эхом отозвались в Европе. Олифант откликается на призыв депутатов английских евреев присоединиться к их движению и через Берлин едет в Галицию. Когда он прибывает в Броды в апреле 1882 года большая толпа выходит приветствовать его, выкрикивая его имя. Тогда же он создает комитеты помощи алие в Галиции и Румынии, те самые, которые создадут потом первые еврейские поселения в Палестине, в том числе в Хайфе, и построят Зихрон-Яаков. Тысячи писем и прошений от еврейской общественности России и Румынии приходят на адрес Олифанта. Чтобы отвечать на эту корреспонденцию на иврите и идиш, он принимает на работу молодого одаренного секретаря – 26-летнего Нафтали-Герц Имбера – автора будущего государственного гимна государства Израиль.
А пока все усилия Олифанта добиться у турецких властей официального разрешения на заселение евреев в Палестине оказываются тщетными.
Не смотря на это, в октябре 1882 года — после долгих месяцев ожидания и борьбы — он, его жена Элис, Нафтали Имбер и группа их последователей приезжают в Хайфу и селятся в одном из домов в Германской колонии – Мошаве Германит – на главной улице — «авеню», спускающемуся от подножия горы Кармель до бухты средиземного моря.
В Хайфе.
Хайфа того времени была небольшим тихим городком с населением 4500 человек, но уже с первыми признаками будующего расцвета: с линией телеграфа, соединяющей ее с Акко, а оттуда с Европой, с множеством кораблей, бросавшими якорь у Хайфской пристани, красивыми каменными домами и тенистыми приусадебными участками Мошавы Германит и окружающими ее возделанными полями.
Элис и Олифант поселились в доме Карла Олфорда, который переехал в Яффо. Сначала они снимали его, а затем выкупили. Дом, как и другие дома темплеровской постройки содержал погреб, наполовину находившийся ниже уровня земли и позволявший хранить в прохладе продукты, и два этажа: на первом кухня, гостинная, на втором этаже – спальня. Из окна зеленой комнаты Элис и Олифанта открывался прекрасный вид на гору Кармель: склоны, увитые дымкой тумана, лесные заросли, поля. Легкий ветерок раздувал синие занавески на окнах. Спокойный упорядоченный образ жизни обитателей дома Олифанта – Лоуренса, Элис и их друзей соответствовал пасторальному пейзажу.
В первой половине дня они занимались домашним хозяйством: возделывали грядки с картошкой и кукурузой, пекли хлеб, готовили еду. После обеда и отдыха Элис любила кататься на лошади, объезжая вокруг Мошавы Германит, играла на фортепьяно в общественном доме (школе) напротив.
Лоуренс часто предпринимал исследовательские поездки по Эрец Израэль. Он посылал свои корреспонденции в «New York Sun” и «Jewish Chronicle», в которых рассказывал о повседневной жизни обитателей Палестины, исторических находках. Элис, по свидетельству ее самой, никогда не выходила их дому, не захватив с собой фотографические принадлежности. Часто ее фотографии и рисунки служили иллюстрациями к заметкам Лоуренса, как на пример, в его рассказах о пещерах возле Тиры, о руинах крепости в Атлите и других.
В доме Лоуренса была написана его книга «Хайфа, или жизнь в современной Палестине» — первая книга, на обложке которой появилось название Хайфы.
Фактически она состояла из очерков, которые Олифант посылал в газету. Обитатели дома по вечерам любили слушать выдержки из его заметок о Палестине или другую литературу. Нафтали Имбер участвовал в этих вечерах, как и во всех начинаниях Олифантов. Их отношение к нему изменилось. Если раньше они чувствовали, что должны защищать и помогать представителю гонимого народа, то теперь – на земле предков, он стал воплощением свободной личности, которая может гармонично развиваться и служить примером для других.
Олифанты помогали в обустройстве жизни еврейским поселенцам, а также дружили с коренными жителями. Когда Элис умерла от малярии в их летнем доме на Далиат эл Кармель, после их совместного с Лоуренсом – последнего, но очень счастливого путешествии по Галлилее, друзы спорили, кому достанется честь нести ее тело в Мошаву Германит на руках. А шел проливной дождь…
Олифант много сделал для развития Хайфы и Эрец Исраэль. Он инвестировал средства в железную дорогу от Хайфы до Трансйордании, выкупил около 8000 дунамов земли вдоль предполагаемой линии железной дороги, оплатил постройку дополнительного этажа в гостинице «Кармель».
Хайфский дом Олифантов не один раз менял владельцев после смерти Элис и Лоуренса. Одно время он принадлежал «Asia Company», которая занималась проектом железной дороги Хайфа-Дамаск в начале 1890 годов. Сейчас он принадлежит дому престарелых «Винзор», в котором когда-то находилась одноименная гостиница.
А на фасаде здания по улице Шдерот Бен Гурион 16 еще темплерами выбита табличка «HOUS OLIPHANT», потому что множество посетителей и туристов хотели видеть его.
Сейчас его некогда гостеприимные двери заколочены, и выбитые окна смотрят укоризненно пустыми глазницами на нас – сегодняшних жителей Хайфы, о поселении которых в Эрец Исраэль так мечтал блестящий провидец, автор проекта «Земля Гилад» и энтузиаст Лоуренс Олифант, подготовивший своей деятельностью и идеями «практического сионизма» взгляды и успехи будущих политиков, их достижения, имеющие мировое значение, такие как Декларация Бальфура.