Бродяга & Vampy production представляют:
"Лёгким галопом по пустыне летом, или Беер Ора - Тимна - Беер Ора - Эйлат"
летом - потому, что сейчас лето
по пустыне - потому что а почему бы и нет?
галопом - потому что с Бродягой иначе не получается
лёгким - потому что иначе не получается со мной
И так...
Давным давно, в далёкой-далёкой галлактике....
Ранним летним прохладным утром, когда большинство нормальных людей видят легкие (тяжелые, средние, цветные, кошмарные, добрые, жудкие, никакие, лишнее зачеркнуть) сны и тихо (или не очень) посапывают в подушку (матрас, спальник, дружественное плечо), двоих не совсем выспавшихся, или правильнее будет сказать - совсем не выспавшихся - людей в 5:30 утра попутным ветром, в виде зелёного автобуса фирмы "Эггед", занесло из родных стен (туалетов, душей, кроватей и прочих благ местной цивилизации) к хуторку на юго-западном краю необъятного Негева.
Солнце только собиралось всходить, дул приятный ветерок, мы решили немножко пройтись и найти местечко для завтрака.
Обойдя Беер Ору справа по козьим тропкам и углубившись в пустыню на километр-другой-третий, нам попался замечательный огромный камень, всё ещё отбрасывающий тень, на склоне которого мы с удовольствием позавтракали огуркой, колбаской и замечательным чаем с баранками, а затем, пошли дальше, приближаясь к развилке чёрного и красного маршрутов и швиль Исраэль. (К этому времени я уже стёрла одну из своих пяток и начала стирать следующую).
Русло реки Гадна и гора Гадна
Какое-то время мы шли по довольно ровной тропке, любуясь окружающим пейзажем - лениво просыпающимися на солнце скалами, на которых за миллионы лет ветра, а когда-то в глубокой древности и вода, вывели причудливые узоры и зелёными деревьями с красными цветами. Да-да, это не глюк, в пустыне летом можно встретить зелёные листья!
А вот потом тропка решила пойти вверх в горку, куда Бродяга взбежал даже и не почувствовав, что был подъём.
Через часик подтянулась и я, найдя наверху бодренькое тело Бродяги, растянувшееся между камней, а в его рюкзаке нашлась отличная ледяная водичка.
Бродяга - это совершенно замечательный и никак не утомимый человек, который не только рассказывает в тему хорошие анекдоты, но и местерски вешает лапшу на уши, рассказывая сказки о том, как больше подъёмов не будет, всё хорошо, и моя доверчивая натура верит в это, как будто так оно и есть...
На самом деле, так оно и было, но с некоторыми нюансами...
Впрочем, вполне переживаемо, тем более, что Бродяга периодически перекидывал воду из моего рюкзака к себе, что значительно облегчало мне жизнь :))))))))
Гора Этек
Горы вокруг были потрясающие!!
Кстати, именно в этом месте я стала замечать, что скалы кое-где принимают формы лиц - где-то улыбающихся, где-то зорько следящих за редко проходящими туристами и прочей живностью, а ещё было место, где как-будто в ряд выстроились несколько лиц в профиль, отворачивая от нас носы.
Наверху оказалось плато, откуда открывался великолепный вид на Тимну далеко внизу, на цветные склоны скал.
Наш маршрут пролегал по довольно ровному красному маршруту с нюансами, пока не свернул вправо на чёрную, а вот потом началось самое интересное...
Маале Берех
Начался спуск.
При чём, довольно круто.
И почти всё время по сыпухе.
А если не по сыпухе, то по отвесным стенкам.
Экшена и впечалений было море, как для меня, так и для Бродяги - в некоторых местах (значительную часть дороги) он меня вёл за руку, потому как мои многострадальные ноги с дрожащими от страха высоты коленками совершенно не хотели никуда двигаться.
Примерно на трети спуска мы сделали привал, и я уснула, точнее сказать совершенно отключилась от адекватного восприятия действительности примерно на полчасика.
А действительность состояла в том, что спускаться всё равно придётся...
В какой-то момент Бродяга решил поменять тактику ведения боя - забрал у меня рюкзак и убежал вниз, стараясь не терять меня из поля зрения, а я по-тиху спустилась...
Мои крутые ботинки оказались почти совсем офигенными, они отлично держали ноги, но я совершенно неподетски стёрла пятку и придавила мизинцы (до сих пор болят)
Короче, спуск по времени занял часа три (когда Бродяга мог бы не напрягаясь спуститься минут за 40, а если бегом, то и за 20), зато потом дорога действительно была ровненькой.
Тимна
Начало смеркаться, и мы заметили в сумерках странный свет от скал Тимны.
Оказалось, что скалы Тимны вечером подсвечивают!
Подойдя ближе, мы заметили, что их не только подсвечивают.
грала музыка, на склонах Соломоновых столбов были наскальные слайды с картинками на тему добывания меди в стародавние времена.
Было ощущение не совсем реальности происходящего, как-будто находишься в каком-то параллельном мире. Это ощущение усилила величественно поднимающаяся из-за гор огромная круглая Луна.
Закончи мы тот спуск быстрее и прийди мы туда раньше - мы бы не застали всю эту ночную красоту!
В какой-то момент мы вышли к асфальтовой дороге, во всю светила Луна и можно было идти без фонариков.
Цивилизация
Так мы дошли до сайта Тимны, где и остались на ночь, пользуясь всяческими благами цивилизации - душем, подушками и матрасами, мы даже побаловали себя подносом с разными салатиками и чипсами, чему моя беларусская часть души была не сказанно рада!
"И опять рассвет и снова в путь, ранним утром под ноги неглядя"
На самом деле, очень желательно смотреть под ноги, но из песни слов не выкинешь.
Светало.
От наших почти 18,5 л. воды оставалось 4 л., и мы дозаправились водой перед уходом из-под этой гостеприимной крыши.
Под ногами расстилался швиль Исраэль, за нами следили всякие верблюды, козлики и прочая живность, нам даже удалось разглядеть вдали маааааленькую ушастую пустынную лисичку, наверняка ей было не меньше нашего любопытно, - и кто же это тут шастает ни свет ни заря?
Дерево жизни
Колесница Гелиоса стремительно взбиралась всё выше и выше по небесному своду, не менее стремительно укорачивая тень. Снаружи стало пожаркивать, а внутри желудок требовал прекращения безработицы. Дорога, всё ещё ровная с нюансами, вилась по асфальту, а потом стала нормальной трековой дорожкой. Однако, уютного местечка для завтрака всё никак не находилось, впрочем, у нас в планах было дойти до "каньон лайла" на перекрёстке швиля с чёрной тропкой.
Тропа вышла к огромной межгорной полянке.
Тень нигде не наблюдалась...
Как вдруг, откуда ни возьмись, прямо по среди этого пустынного царства скал и камней широко раскинув свои ветви возникло зелёное дерево, дав нам прохладу и отдых под своей тенью.
Мы (Бродяга) устроили царский пир из сухих пайков, супчиков, сухариков, чая (с сахаром!!!) и непнятно как выжившего огурца, а вот потом меня стало подташнивать, очевидно от воды из Тимны, которая пьётся совершенно гадостно и через очень сильное "не хочу".
Под этим деревом очень хорошо отдохнулось, даже не на долго уснули (по крайней мере я), после чего я почувствовала себя очень живой и бодренькой.
Наверняка, это было какое-то волшебное дерево.
Во всяком случае, я ему очень благодарна!
Особенно потому, что на Бродягу снизошло откровение, и он предложил план действий, который в дальнейшем спас мне ноги и чуть было не привёз часть ВАДа в Эйлат.
Мы решили разделиться: я, дойдя до каньон лайла, возвращаюсь к Беер Ора и оттуда ловлю что-нибудь, что довезёт меня в Эйлат, а Бродяга на своих двих добежит до пляжа Мигдаль Ор, где мы с ним договорились вечером встретиться.
Как оказалось в дальнейшем, это было правильное решение, но всё же мне не надо было тогда оставлять его одного...
'O sole, 'o sole mio!
Мне понравилось ходить самой!
Честно-честно, правда-правда!
Дорога лёгкая, располагает подумать о том, о сём.... Чуть вверх, чуть вниз... Тянет на пофилосовствовать... В голову посещают всякие хорошие мысли, но всёже, я оставлю их при себе ;)
Дерево, истекающее кровью
Разметка привела меня к холмику с деревом, в тени которого я решила отдохнуть и попить отвратненькую водицу из Тимны. Посмотрев под ноги на камни, я вдруг заметила крупные тёмнокрованые капли густой смолы, а, посмотрев на ветку, увидела, что она как-будто изранена...
Я хотела сфотографировать и встала, что бы поискать лучший ракурс. Тут я заметила небольшую табличку, вбитую в холм.
Оказывается, на этом месте был терракт и погибли люди, а дерево это как-будто до сих пор помнит и скорбит...
Я его немножко полила водой, что бы ему не было так сухо, грустно и больно... Может эта капелька воде ему как-то облегчит существование...
Через четверть часа я вышла к Беер Ора, включила пелефон и не смогла дозвониться до Бродяги из-за отсутствия приёма связи в горах. Поскольку было не разумно тратить батарейку, я отзвонилась Толстому, сообщила, что у меня всё отлично и попросила, что бы он попробовал дозвониться до Бродяги и передать, что я нормально дошла. Олежка, очевидно, понял это немножко по своему и решил, что надо кого-то откуда-то вытаскивать, так что ВАД-спас-отряд был готов стартовать из центра, что бы вспахать юга и найти наши опалённые знойным полуденным солнцем тушки, но вышел облом-с, с нами всё было как надо!
Опять цивилизация
На дороге мне довольно быстро попался автобус до Эйлата по 11 руб. 70 коп., где я разлеглась в проходе на уже сросшимся со мной, родным рюкзаком.
Эйлат
В Эйлате мне нужно было добраться до пляжа "Мигдаль Ор" ("Маяк" западнеее гостиницы "Орхидея", которая выглядит как китайские домики на горке.
Туда каждый час едет "15" автобус за 4 новых шекеля.
Пока я ждала автобуса (в фуфайке, злостных трековых ботинках, панамке и тёмных очках), меня выловил какой-то паренёк из Бразилии, и всё пытался разузнать, где же можно понырять с маской, я его благополучно переадресовала к водилелю.
Когда я сошла на нужной мне остановке, то к своему удивлению обнаружила, что именно там находится Подводная Обсерватория. Времени у меня было достаточно, и я её посетила с превеликим удовольствием.
Какое это удовольствие наблюдаять за подводным миром! На душу исходит такая благодать и умиротворение... Рыбки шевелят плавниками, черепашки полоскают лапки в воде... Скаты мерно мешут влавниками, акулы величественно проплывают мимо, хитро улыбаясь. Супер!
Когда-то у меня был аквариум. Вырасту большая - и у меня опять будет аквариум
Дикие люди
Отгулявшись вволю по Обсерваторию, я пришла на пляж, а там...
Какие-то геренаторы, огромные матрасы, насосы, кастрюли, стулья, столы, целые кухни и гостинные!
Дикие люди!
Они смотрят на меня, я - на них, а мысли одинаковые - дикие люди!
Я в фуфайке с динным рукавом - они в купальниках.
Я в трековых ботинках - они в ластах.
Я моркая от пота - они от моря.
Я с рюкзаком за плечами - они с детьми на шее.
Я поняла - надо маскироваться.
Скоро я стала от них отличаться отсутствием ласт и детей.
Как же это было хорошо и в тему!!!
Искупалась, выспалась вволю!
На закате проснулась с ощущением, что с Бродягой случилось что-то не хорошее, не смотря на то, что я его ждала не раньше, чем через час. Очевидно, в таких походах между людьми устанавливается какая-то особая связь, которая позволяет чувствовать всё ли с человеком в порядке.
Я тут же включила пелефон и только собиралась ему позвонить, как он позвонил сам.
К этому времени он уже был в Эйлате, но не без приключений по дороге.
Он куда-то занёсся с риском остаться без воды. Четыре литра "хорошей" воды он выпил, оставалась только гадостная вода из Тимны, которая пилась с трудом через большое "не хочу". Его тоже начало от неё подташнивать. Более того, в одном из мест, где он ходил, у него был момент, где он немного почувствовал неравновесие и небольшой страх высоты, так что ему удалось испытать гамму чувтсв, охватывавщих меня на том знаменательном спуске.
Ближе к Эйлату ему остановился джип и дали 2 литра холодной воды, которую он с удовольствием выхлебал чуть ли не всё сразу, залпом.
В конце концов, мы состыковались, Бродяга искупался отдохнул, мы поужинали, разговаривали разговоры, до пока язык не стал заплетаться.
На следующий день мы решили пойти в сауну, но очевидно в шаббат летом сауны не работают, так что мы гуляли по городу, купались, Бродяга приобрёл хорошие очки для ныряния, и я уехала домой.