Только что осознала, что я глубоко греховный человек. И грех мой - я не любознательна. Что уж тут говорить, если только одно это слово вызывает во мне ужас, отвращение и легкую тошноту. Было бы не так тяжело жить с этим грехом, если бы всю жизнь мне об этом не напоминали.
Впервые этот страшный приговор я услышала в старших классах школы. Кто-то из учителей сказал примерно следующее: "Всегда нужно задавать вопросы учителю! Если вы не задаете вопросов, значит, вы не интересуетесь предметом". Безобидное, в сущности, утверждение. Уверена, большинство его пропустило мимо ушей. Я же услышала его так: "Ты, Кузьмина, плохой ученик и вообще как человек ты - говно. Имя тебе - апатия и безразличие. Ты на всю жизнь останешься ограниченной тупицей, потому что тебе на все похуй и тебе ничего не интересно". Потому что вопросов у меня никаких не было. Как я ни пыталась породить в себе вопросы, они либо не появлялись совсем, либо были такими идиотскими и очевидными, что задавать их было стыдно.
Та же история повторилась и в универе, где-то на первом курсе. Вопросов не было и в этот раз. И вновь холодок пробежал у меня по спине: я почувствовала, что надежды на то, чтобы когда-нибудь стать интересным человеком, у меня нет.
Но вот, универ позади. Все, теперь я - светоч науки! Ума - лопата! Никто больше не скажет мне, что нужно задавать вопросы, чтобы показать, что мне не похуй. Теперь я сама буду задавать вопросы когда хочу и как хочу.
Но не тут-то было. Пришла я на новую работу, где от меня требовалось сначала понять, что вообще нужно делать, а потом научиться это самое делать. Вот я и училась понемногу чему-нибудь и как-нибудь. А потом мне одна тетенька и говорит: "Нужно же проявлять любознательность! Надо ходить за всеми по пятам и заглядывать во все замочные скважины (и при этом не мешаться). А если будешь сидеть на месте, ничему не научишься". В этот раз я услышала следующее: "Боже мой, что за безалаберная дура попала в наш высоко профессиональный коллектив. Она ведь даже учиться не хочет". Надо сказать, желания учиться это мне не прибавило. Зато прибавило паранойи - при виде означенной коллеги я начала мучиться мыслью, что я делаю что-то не так, и мне сейчас надо где-то быть, и вообще меня здесь не хотят.
Не далее как вчера последовал новый удар. Говорит мне начальник: "Если у тебя есть вопросы, задавай их сейчас. Если ты чего-то еще не знаешь. А то ты уже становишься самостоятельным работником...". Тут меня совсем ужас обуял - я на него воззрилась огромными немигающими глазами, как рыба. А что, потом вопросы задавать будет нельзя? И как мне понять, чего я еще не знаю??! Короче, услышала я обратное: "Прекращай отвлекать меня своими вопросами, пора бы уже все знать".
Какой же вывод из всей этой печальной и запутанной истории? Наверное, такой: когда что-то не вызывает интереса, не надо страдать из-за его отсутствия. Как говорится, насильно мил не будешь. И еще: ох, не доведет меня до добра вся эта мнительность.