Naniwa-zu ni sakuya kono hana fuyu-gomori
Ima wo haru-be to sakuya kono hana
Давно я уже не смотрела толком аниме, но сейчас вот захотелось. И, сама того не зная, избрала относительно недавний бриллиант. Сразу скажу: я давно с таким запоем не смотрела сериал/аниме (пожалуй, с первого сезона Трублада). Чем же Chihayafuru так хорошо?
В центре этого аниме - японская игра под названием карута (или ута-карута, по словам Википедии). Это что-то между нашим лото и мемори, основанное на известных средневековых японских "Ста стихотворениях ста поэтов". Каждое стихотворение разделено пополам, и его вторая половина записывается карточке. Суть игры состоит в том, что пока зачитывается одно из стихотворений, нужно быстрее своего соперника найти карточку с его второй половиной. Хотя в современной Японии карута чаще фигурирует как игра, помогающая при обучении маленьких детей грамоте, Chihayafuru показывает, что карута еще и серьезный спорт, требующий не только умственных, но и физических усилий. В общем, карута - эдакая настольная игра, граничащая со спортом. Если экстраполировать, то Chihayafuru как спортивное аниме - это гибрид между Hikaru no Go и Prince of Tennis.
Но есть одно важное отличие. Эти два аниме - про мальчиков и, по сути, для мальчиков (опустим тот факт, что PoT по понятным причинам смотрят в основном именно неполовозрелые девицы). В Chihayafuru же в центре повествования - девочка. Тут стоит сказать отдельно: я очень ценю проработанные и сложные женские персонажи, и это как раз тот случай. Разумеется, поскольку аниме о девочке, тут примешивается и крохотная доля сёдзе, а именно некоторый любовный треугольник между главной героиней и её двумя друзьями детства. Но! Это проявляется так деликатно и, прямо сказать, редко, что даже нелюбителю сёдзе этот аспект мешать не будет.
Что касается сюжета, то он очень затягивает, потому что вовсе нет филлеров и всяких там бунка-саев, зато все время карута-карута-карута, либо соревнования, либо подготовка к ним. Наблюдать за ростом героев - это чудесно! При этом все это сдобрено милым и уместным юмором, который имеет не последнее значение.
Еще мне очень нравится рисовка. В основном она выполнена в реалистичном духе (особенно это заметно на примере "взрослых" персонажей), но есть и "кавайные", утрированные детали у определенных героев, например, особо большие круглые глаза, или нос пятачком. Ну и конечно, бишонены здесь прям очень в моем вкусе, все такие тонкие и звонкие, и здорово прорисованы. Еще это аниме очень красочное, и часто фигурируют кимоно :3
Chihayafuru очень мне напомнило PoT по нескольким причинам. Во-первых, большое внимание здесь уделяется командным соревнованиям и командному духу в целом. Во-вторых, хорошо проработаны не только главные герои, но и их соперники и другие второстепенные персонажи. У каждого есть своя особенность, каждому можно сопереживать и каждого можно полюбить. С этим связана третья черта сходства: как, полагаю, в любом спортивном аниме, у каждого героя тут своя тактика игры и способности. Мне, например, жуткое удовольствие доставляют моменты, когда Кана-тян комментирует свою игру: она опирается на значение стихотворений, потому что любит и знает поэзию. Но, что приятно, тут нет никакой жуткой фантастики с динозварами, как бывало в PoT - все в рамках реальности.
Важный аспект этого аниме, который заставил меня его полюбить - это его образовательный потенциал. Честно, до него я очень мало что знала о "Ста стихотворениях ста поэтов", и уж тем более о каруте. Здесь же эти стихотворения часто комментируются, а также в целом нас пичкают всякими интересными сведениями о традиционной японской культуре. Стихотворение в эпиграфе я вообще уже наизусть знаю, поскольку оно повторяется чаще всего.)
Я не отрываясь посмотрела 2 сезона, теперь вот с нетерпением жду третий. Нетерпение причем значительное, мне это аниме только что не снится - мне все время в голову приходят из него сцены! Такого уже давно не было.