В детстве я читала очень много книг Астрид Линдгрен, стараясь прочитать все до единой (явно утопическая цель, к которой мне не суждено было прийти). Тем не менее, у меня не возникло большой любви к книгам этой писательницы - как-то меня не трогали шведские реалии, странные имена героев и мальчишеские приключения, о которых обычно шла речь. Впрочем, я несколько раз с большим удовольствием перечитывала первую книжку про Пеппи Длинный чулок, а также меня поразила книга "Кати в Америке" своими описаниями американских аптек (как я теперь понимаю, drugstores), в которых, помимо, собственно, лекарств, продавалась и кока-кола.
Несколько позже меня так же поразила такая аптека в обожаемой мной "Лолите" Лайна: Ло садится за барную стойку и заказывает кока-колу с плавающим в ней шариком мороженого! *разрыв шаблона* Что интересно, "Кати" и "Лолита" были написаны примерно в одно и то же время: в 1950 и 55 гг. Так что в моей душе навсегда поселилась тоска по нимфеткам и американским аптекам 50-60х гг. (А кока-кола с мороженым продается сейчас в Вендис ;)
Итак, у Линдгрен есть еще повесть (?) под названием "Братья Львиное сердце". Её я тоже в детстве осилила, но без большого энтузиазма - в итоге толковых воспоминаний о ней у меня не осталось, поэтому я уже давно стремилась эту книжку перечитать и, может, наконец, понять. Перечитала. Что я могу сказать, хорошо, что я не поняла её в детстве, потому что то, что я извлекла из неё сейчас, не нужно знать ни одному ребенку.
Итак, книга начинается с того, что маленький больной мальчик (Карл) заявляет: "Все знали, что я скоро умру". I kid you not, эта фраза звучит на первой же странице. Жизнерадостно, не так ли? Но старший брат (Юнатан) обнадеживает мальчика тем, что после смерти они встретятся в Нангияле, "стране сказок, приключений и походных костров" - в общем, это рай для маленьких мальчиков. Но что же Карл будет делать в Нангияле без брата? Не бойтесь, в следующей же главе автор очень удобно убивает Юнатана с помощью несчастного случая, а Карл вскоре отправляется за ним. Видимо, читатель должен радоваться смерти двух детей.
В Нангиялу братья действительно попадают, и сначала она действительно кажется раем, с цветушими вишнями и средневековым бытом. Но это только на первый взгляд - на самом деле, в этой стране творится адовый пиздец, она захвачена тираном, и наши герои тут же вступают в народно-освободительное движение. Идиллия заканчивается, не успев начаться, и вся остальная история - это, по словам Юнатана, "приключения, каких не должно бы быть". Братья все время находятся на волосок от смерти (хотя они и так уже мертвы), скрываются от врагов и страдают. Но, победив тирана в Нангияле, они не находят никакой награды и спасения. Напротив, история завершает круг, но только на это раз потихоньку умирает старший брат. Он говорит младшему: Давай спрыгнем вместе с обрыва и попадем в Нангилиму! Это как Нангияла, только там все хорошо, и уж точно нет никаких "приключения, каких не должно бы быть". И они прыгают. И попадают туда. На экстатическом вопле Карла "Я вижу свет!" книга заканчивается.
Читателю остается только гадать, какие ужасы ждут героев в этой самой Нангилиме, какие жестокие тираны, чудовища и страдания. В конце концов, приходишь к осознанию, что братья попали не в рай, а, видимо, это круги ада, и они обречены вечно скитаться по фантастическим мирам, в которые они могут попасть через самоубийство, только чтобы повторять свою судьбу.
Радует одно: ребенок этого мрачняка явно для себя не извлечет. Даже, наверное, для маленького мальчика это было бы полезным чтивом. Но я лично осталась в ужасе и печали.