Во как люди работают! Деньги получают за подобные выводы!
Наверное, шутка?
Case study и реальная жизнь: теория и практика консалтинга
Насколько case studies применимы к реальной жизни? Насколько оправдано их применение во внутрикорпоративных тренингах? Эти вопросы мы задали генеральному директору агропромышленной группы RusFields Михаилу Сияцкову.
Републикация - Классика E-xecutive
E-xecutive: Применяете ли вы case studies во внутрикорпоративных тренингах?
Михаил Сияцков: Я скептически отношусь к case studies, потому что они не отражают реальные ситуации, которые в бизнесе возникают. То есть, вы сначала обучаетесь, время тратите, деньги тратите, а потом ситуация возникает и вы не можете ее решить. И тогда может произойти психологический слом. Тут нужны не кейсы, нужны консультанты, когда такая ситуация критическая возникает.
Я вам сейчас расскажу реальный кейс, реальную проблему опишу. У нас в компании женский коллектив, это специфика отрасли. В компании произошел неожиданный случай, произошла беременность менеджера. Потом произошла другая беременность, менеджеры стали ходить с животами, и так, постепенно, мы стали понимать, что надо что-то делать с этим. И поэтому решили пригласить экспертов из HR-Factor International, потому что отзывы хорошие были, мне рассказывали про эту компанию.
В итоге выяснилась причина этой неожиданной беременности женских менеджеров: у нас завелся в компании новый сотрудник, можно сказать, водитель — Усов была его фамилия. И вот этот Усов был тем фактором, который мы не предусмотрели, но я забегаю вперед. А тогда мы пригласили экспертов из HR-Factor, Александру Алексееву и Галину Петереску. Они тогда нам очень помогли. Сначала все сотрудники прошли тестирование, и выяснилось, что присутствует в их личностях большая ригидность, это тесты показали. А потом консультант Алексеева провела опрос, непосредственно «в поле», научно проанализировала результаты, по особой методике, и представила результат в виде специальной таблицы, мы ее смотрели на проекторе у них в офисе. Тут-то все и вскрылось.
Оказывается, на корпоративных праздниках и вечеринках (а у нас часто проходят такие праздники, потому что мы считаем, что это мотивирует женского менеджера) этот Усов подсаживался к менеджерам, близко подсаживался. Понимаете? Потом вызывал менеджера из помещения. В общем, в итоге многие менеджеры были вынуждены временно нас покинуть. Поэтому мы решили уволить этого водителя — Усова, — чтобы неповадно было, чтобы показать такой наглядный пример. И стали думать, как предотвратить эту проблему в будущем. Наука дает нам разные хорошие и недорогие способы.
Нам очень помогли советы старшего партнера этой компании, он очень опытный профессионал. Теперь у нас такой проблемы нет, как беременность менеджеров. Я вам больше скажу, мы дали этому Усову очень хорошую рекомендацию, и он устроился в другую хорошую компанию, к нашим конкурентам. Это потому, что нам интересно, возникнет ли такая проблема у них, как у нас была.
При этом все было по времени расписано и по количеству человек в компании. И получалось, что через 3 года все женские менеджеры минимально один раз были беременны. А Усов работал только один год. Когда мы поняли эту статистику, мы решили: остановить Усова! И нам это удалось, мы даже сумели направить его потенциал в нужное русло…
А если бы мы решали кейсы из учебника, у нас беременность женских менеджеров вышла бы на 100%, и нам пришлось бы нанимать новых менеджеров, но они тоже были бы охвачены беременностью очень скоро. И тогда мы понесли бы огромные убытки. А так — мы заплатили порядка ста тысяч консультантам, и они нам сразу дали решение. Поэтому, я вам говорю, кейс — это кейс, а бизнес — это бизнес, это жизнь наша реальная.
Интервью взял Юрий Кожаров