• Авторизация


тихо сам с собою... 18-04-2008 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спорили тут недавно с Акулом. Долго и с надрывом. На тему "нужен ли современному дизайнеру такой девайс как руки". В плане нужно ли ему уметь рисовать. Денисочка в конце концов сказал , что "аааа, у меня от твоей аргументации мнение сейчас меняется каждые три минуты", а у меня в результате возникла странная точка зрения, с которой я сама не согласна, но контраргументов найти не могу. Получился такой парадокс: дизайнеру-промышленнику, интерьерщику, модельеру навыки рисования нужны, а дизайнеру графику - нет!!! Ну конечно с учетом того, что минимальне навыки на уровне школы искусств у него все таки имеются. И, по умолчанию, живет он в большом и красивом городе, где в любой уважающей себя диз.фирме есть штатный иллюстратор и технический дизайнер.

Чуствую, что где-то лажа, но доводов найти не могу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
джа_мбо 19-04-2008-00:02 удалить
Лен, сколько у тебя знакомых дизайнеров-графиков, реально способных качественно визуализировать свои идеи без помощи компьютера?
Helenta 19-04-2008-00:05 удалить
и с моей точки зрения это не нормально. Я ж не говорю про качественную иллюстрацию. Я говорю про эстетически-удобоваримый набросок. Про некорявость линий и тд
джа_мбо 19-04-2008-00:06 удалить
Ты на вопрос не ответила.
Helenta 19-04-2008-00:14 удалить
из молодежи вашего призывного возраста - человека 2-3. Из моего - больше 50 процентов. Из отцовского поколения - все.
джа_мбо 19-04-2008-00:17 удалить
кхе-кхе... я про графиков спросил... получается 2-3?
Helenta 19-04-2008-00:25 удалить
я про графиков и отвечаю. Просто когда я училась отдельно графиков не было. Но если бы и были программа была бы такая же. Мы ж все фактически и работаем графиками
Nickurs 21-04-2008-09:43 удалить
Поучаствую, с вашего позволения. В нашем сравнительно небольшом и сравнительно некрасивом городе дизайнер должен уметь все и особенно рисовать руками. Штатный иллюстратор и технический дизайнер — непозволительная роскошь для большинства студий дизайна. Да и нет их, иллюстраторов и технических. Также как нет дизайнеров сайтов, графических дизайнеров и т.д. Просто нет. В нашем городе может выжить только дизайнер-универсал, которому интересно все. А те, кто говорят, что я только дизайнер сайтов или я только дизайнер печатно-графический, в 99% случаев ничего не умеют. Оставшийся 1% — уехали из города. 1,5 года назад на собеседованиях через меня прошло около 40 претендентов. Это дикий ужас. Те, кто прошли: а) умели думать, б) умели рисовать руками. Это локальное тольяттинское наболевшее ;) А теперь по теме. «Современный дизайнер» — это кто вообще такой? И что значит «рисовать руками»? Эскиз или картина маслом?
hana-hana 21-04-2008-11:03 удалить
Nickurs, позволю себе не согласиться. все-таки "универсальный солдат" - это немного подозрительно. человек не может быть одинаково талантлив во всех сферах сразу. поэтому раздавая заказы, я четко понимаю: вот этот человек спец по графике (причем тут тоже может различаться: "хорошо верстает журналы", "качественно делает этикетки", "спец по упаковке"), этот - по интерьерам, а тот - лучше всего ваяет сайты. а говоря о "рисовать руками", Хелента имеет в виду умение сделать качественный эскиз костюма, интерьера и пр. чтобы, рисуя человека, дизайнер изображал не "палка-палка-огуречик-типа это человечек", а породистой линией нарисовал именно человеческую фигуру. и рисуя какую-нить консоль или эркер, рисовал именно их, а не туманные изображения, символизирующие консоль и эркер. это позволяет визуализировать рождающиеся идеи уже в процессе обсуждения с тем же заказчиком. ну, а для многих заказчиков и вовсе является показателем профессионализма дизайнера. типа это не просто гражданин, который освоил пару графических программ, "которые сами за него рисуют", а настоящий мастер.
акул 21-04-2008-11:04 удалить
В плане рисовать - имелось в виду не писать картины маслом и сыром, а уметь сделать грамотный набросок идеи, через который оная идея может быть донесена до заказчика. Да и что такое узкая специализация? Это сосредоточенность на чем-то одном (двум), только и всего. Есть такая вещь, как проектное мышление. Если оно имеется - человек может заниматься чем угодно, НО только после хорошего дополнительного натаскивания. Если нет - то никакая область дизайна не дастся. Вот например я. Я категорически НЕ занимаюсь а) трехмеркой б) веб- и мультимедиа-дизайном в) рекламой (в смысле рекламных кампаний и наружки) Первые два - не умею. Да и не собираюсь уметь в ближайшем будущем. Третье - душа не лежит. Моя специализация - полиграфия (включая журнальный и газетный дизайн) и фирменные стили. Я - достаточо узкоспециальный человек. Но в принципе, осбого дефицита заказов не испытываю. Да и если уж приспичит - могу и сайт взять, и флэшем заняться, благо флэшеров у нас много и воплотить разработанный дизайн будет кому.
акул 21-04-2008-11:05 удалить
Потому что есть принципы дизайна вообще. есть проектные особенности конкретных дизайн-работ. а есть их ТЕХНИЧЕСКИЕ особенности, включая владение необходимыми программами. Так вот чтобы технические особенности осовить - жизни не хватит. Если для проекта мне нужна трехмерка - я плачу трехмерщику. Если иллюстрация - нанимаю иллюстратора. А эти расходы заранее закладываются в бюджет проекта. Если дизайнер действиельно имеет широкую специализацию, то есть способен выдавать хорошие проекты в любой области - то это уже не дизайнер а арт-директор. Таких людей ценят и доверяют им руководство процессом в целом. Но таких людей в Тольятти точно очень мало или почт нет. А грамотных узкоспециализированных дизайнеров - хоть отбавляй. У нас много фирм, занимающихся только WEB-жизайном. И успешных фирм. У нас есть грамотные интерьерщики, хоршие трехмерщики, которые занимаются ТОЛЬКО отстройкой. И все они без дела не сидят. Есть люди, специализирующиеся исключительно на флеше. Я очень уважаю дизайнеров узкой специализации. Потому что если обращаешься к таким, они как правило оказываются идеальным инструментом дя решения конкретной задачи. Возможно, вам просто не повезло, и вам попадались дизайнеры типа "курс фотошопа (флеша, 3D) прошел и дизайнер".
Helenta 21-04-2008-11:19 удалить
Кстати, по моим оценкам из города уезжат от 40 до 60 процентов выпускников кафедры дизайна ТГУСа. Среди которых было много как универсалов, так и "узких специалистов". Вот кстати руками немногие к сожалению умели рисовать. Разве что из моего курса практически все умели. И из него уехали 95 процентов промышлеников и 60 процентов модельеров. То есть фактически, в тольятти остается настолько ничтожно мало хороших квалифицированных дизайнеров, что до фирм они просто не доходят. Они и так завалены заказами и работают дома. Я тоже пару лет назад как главный дизайнер отсматривала претендентов на должность второго дизайнера. Выбирать фактически не из кого. И это не смотря на то, что участвуя в дипломной комиссии в нашем ВУЗе я вижу каждый год кучу ОЧЕНЬ хороших дипломников. Но они или а) уже гдето давно и прочно работают с начальных курсов или б) уже купили билеты на поез в столицы или в) зарабатывают дома больше, чем предлагает им большинство Тольяттинских фирм.
Helenta 21-04-2008-11:20 удалить
причем пункт В идет основным
Nickurs 21-04-2008-13:03 удалить
О как народ зашевелился ;) По порядку отвечу. hana-hana, я имел ввиду не универсального солдата, а то, что дизайнер приходит и говорит, что он только веб-дизайнер, так вот мне такие просто не нужны. В 99% случаев это говорит о том, что он не разбирается и в веб-дизайне, т.е. просто узколобый и ограниченный человек, который «меня не трогайте». В мое понятие универсальности входит (достаточно условно): - Графический дизайн и все, что с ним связано (фирстили, печатная реклама, календари, каталоги, буклеты, флаеры, плакаты). - Инфографика (пиктограммки, графики, схемы). - Дизайн сайтов. У каждого из этих направлений есть свои особенности, дизайнер должен их знать. Интерьер и одежда — это совсем другая тема, как и промдизайн. Интерьерщик — это ближе к архитектору. Одежда — модельер + технолог. Промдизайн — это вообще инженер-конструктор. акул, я ж не говорю, что узкая специализация — это плохо. Но на счет того, что у нас грамотных узкоспециализированных дизайнеров — хоть отбавляй, не соглашусь. По одной простой причине. Посмотрите на улицы, посмотрите на рекламу, посмотрите на сайты, посмотрите на фирстили. Хоть отбавляй у нас как раз других «специалистов». И такие как ты — пока скорее исключение, чем правило. Поэтому без работы и не сидишь. Я говорю про общую ситуацию. И я это, кстати, подчеркнул в конце сообщения ;) Что касается самих специализаций: 1. Трехмерка — визуализация, это не дизайнерская работа. Все мои знакомые визуализаторы — технари. Рисовать не умеют. И не надо оно им. 2. Мультимедиа — не совсем понял, о чем речь. 3. Рекламные кампании — это к рекламщикам. 4. Флэш (в плане реализации) — технари. А если ты берешься за полиграфию, дизайн сайта и раскадровку для флэш-баннера, то в моем понимании ты — уже широкого профиля специалист. А если сюда еще и иллюстрацию добавить, то все — это почти предел. Так что говорим почти об одном и том же. Что касается эскиза, то, цитирую, «уметь сделать грамотный набросок идеи, через который оная идея может быть донесена до заказчика» — да, дизайнер должен уметь. При чем это может быть сделано и карандашом на бумаге, и на вакомовском планшете, это не имеет значения. Helenta, что касается уезжающих, по моему опыту, уезжают и бездари. Также садятся в москве где попало и делают что придется ;) А то, что у нас хорошие специалисты не сидят без работы — все правильно. Их мало ;) А вообще словом дизайнер сейчас кого хочешь называют. Раньше все-таки терминология была по-корректнее: художник-оформитель, инженер-конструктор и т.д. И как ты правильно заметила, из «отцовского поколения» и рисовать умели, и проектировать.
акул 21-04-2008-14:05 удалить
Под мультимедиа я имел в виду всяческие флэш-презентации, дизайн роликов, короче все что движется и так или иначе может взаимодействовать с пользователем
Nickurs 21-04-2008-15:41 удалить
Во флэш-презентации дизайнер вполне способен скомпоновать страницы и информацию, а также сделать раскадровку анимационных элементов. Программировать и приводить это все в движение — безусловно задача другого человека. В этом отношении презентации похожи на сайты, просто у дизайнера возможностей развернуться больше. А что касается роликов, тут на этапе раскадровки дизайнер тоже может поучаствовать, но видеореклама — слишком специфическая деятельность, которой занимаются отдельные компании или подразделения внутри больших компаний. Вот эти умельцы, например, вообще всем, что связано с визуальными коммуникациями, занимаются.
Nickurs 21-04-2008-15:55 удалить
Еще отдельно хотелось бы отметить, что у нас в городе беда с качественными фотографами, которые тоже в большинстве своем бывшие инженеры-программисты, купившие себе дорогую зеркалку и освоившие два-три основных приема. А желательно, как раз, чтобы фотографом был человек с художественным образованием, который понимает что такое композиция и сюжет. Или я пессимист? Посоветуйте, кто у нас хорошо фотографирует ;)
акул 21-04-2008-16:30 удалить
хм. ну это совсем спорно. фотографов у нас как раз дохрена. навскидку: Кузовкин Холмов Егоркин Этих троих знаю лично. Или видел хотя бы раз. И работал с их материалом. Сестра потом приведет список фамилий людей, которые имеют ПРОФИЛЬНОЕ образование в этом деле. Тот же Кузовкин работает со всеми автосалонами и салонами красоты. Т.е. и люди и автомобили - две самые трудные в фотографическом деле вещи. Ну он пожалуй самый раскрученный.
Nickurs 21-04-2008-23:37 удалить
Про Кузовкина слышал. Про то, что «люди и автомобили» — самые сложные в фотографии вещи, слышу впервые ;)
джа_мбо 22-04-2008-02:58 удалить
Nickurs, в нашей чудной стране до сих пор не научились снимать нормально автомобили, к сожалению.
Nickurs 22-04-2008-09:07 удалить
джа_мбо, это потому, что автомобиль — сложный объект или руки кривые? Кстати, вазовские календари последних лет скорее хорошие. Не знаю, правда, кто им фотографирует. Один какой-то год, помнится, Крюков фотографировал, Татьянин дизайнерил.
акул 22-04-2008-12:18 удалить
я конечно могу ошибаться, но неоднократно слышал именно такую версию - люди и автомобили. про автомобили - точно верняк. точно так же как у трехмерщиков считается понтом отстроить качественный автомобиль. я залезал как-то к лебедеву на бизнес-линч смотреть - так там много работ посвящены иллюстрации или обработке фото автомобилей. причем рецензенты зачастую на такие мелочи внимание обращают, какие я ни в жизнь не заметил бы.
акул 22-04-2008-12:19 удалить
ой на вопрос-то не ответил да, потому что автомобиль - очень сложный объект с невероятным количеством специфических требований, которые вырабатывались годами автомобилестроения и их рекламы
акул 22-04-2008-12:23 удалить
а про человека, думаю, и так понятно. человек - самый распознаваемый нами объект. потому на нем нам заметна каждая мелочь. и изменение любой мелочи (оттенок кожи, поза, выражение глаз, тени, блики, светотень на лице, блеск волос, оттенок волос, свет в целом) влечет за собой изменение всего облика. потому передать нужный посыл в фотографии человека (я не говорю о фотографии а ля "на паспорт" - проста чиста качественая фотка) очень сложно. Ведь часто в рекламе и дизайне трбуется именно определенный образ. А не просто качественное изображение.
Nickurs 22-04-2008-15:12 удалить
акул, да я согласен в целом. Сейчас без обработки автомобилей в рекламе и нет почти. При чем большинство из них отстроенные полностью (исключая, разве что, фары). И человека тоже непросто снимать. Я бы просто более широко трактовал. В принципе хорошую фотографию, вне зависимости от того, что или кто на ней, сложно снять. Большое мастерство и немного везения нужно. Вот я, например, пробовал как-то муравейник фотографировать. Бесполезно снять что-то внятное. Там все постоянно в движении, муравьи не позируют ;) Они как электроны. Ты точно знаешь, что они есть, видишь их, а зафиксировать нормально невозможно. Объектив нужен другой, время убить нужно много и т.д. В результате просто куча ;) Или как-то блик в листве ловил минут 5-10. Я потом голову назад не мог опустить, шея затекла, но зато поймал ;) Так что все снимать непросто, везде свои нюансы. Ладно, пора завязывать, что-то не туда ушли. А по фотографам надо будет как-нить посмотреть работы, а то я, видимо, отстал немного от жизни.


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тихо сам с собою... | Helenta - Helenta's bred | Лента друзей Helenta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»