Просто. Космос. Лучший финал в истории ЧМ!
Марк Бессонов
Заместитель шефа отдела футбола.
18 декабря. Финал ЧМ-2022. Аргентина — Франция — 3:3, пенальти — 4:2. Килиан Мбаппе и Лионель Месси.
Как стереть память и увидеть это снова?!
Когда команды уходили на перерыв при счете 2:0 в пользу Аргентины, руки сами потянулись к клавиатуре. Казалось, что «Альбиселесте» нужно просто довести этот вечер до логичного финала — еще час, и можно плясать и кричать вокруг Лионеля Месси, поднимающего над головой Кубок мира.
Уже написались строчки о фамилии, которая должна была стать синонимом этого ЧМ, как стало имя Диего Марадоны нарицательным после мексиканского турнира 1986 года. Про Скалони, Де Пауля, Эми Мартинеса и Ди Марию, которые также вошли бы в историю помощниками Художника, написавшего эпичное полотно. Про другого Месси, не похожего на себя, — прессингующего, врубающегося в соперников, отрабатывающего на своей половине в опорной зоне.
Казалось, вот еще 15-17 минут, еще несколько строчек, и можно смотреть на ничем не сдерживаемую аргентинскую радость. Но вдруг откуда-то из небытия на поле появился Килиан Мбаппе, заставивший выделить написанный кусок и нажать Backspace. Логика игры и тотальное доминирование южноамериканцев разлетелись в клочья после прагматичного «выстрела» из трехцветного дробовика. Все краски, старательно слой за слоем накладываемые «Альбиселесте», смылись хулиганистым плеском на холст краской из ведра. Целиком и полностью заслуга Дидье Дешама, перевернувшего матч заменами.
Болельщики со стажем наверняка вспомнили финал ЧМ-1986. Тогда Аргентина тоже повела 2:0 против немцев, но за несколько минут во втором тайме упустила преимущество. А победу спас не Марадона, а полузащитник Хорхе Бурручага. В овертайме те, кто помоложе, вспоминали Игуаина и его упущенные шансы в решающей встрече-2014. Проклятие Гонсало как будто передалось Лаутаро Мартинесу, сменившему Альвареса, запоровшему два великолепных момента. Чаша весов застыла в равновесии — продолжением какого мифа станет это сумасшествие на «Лусаиле»?
На 109-й минуте 86-й вернулся в Доху. Отскочивший от лица Льориса мяч попал к Месси, который поставил эффектнейшую точку великого финала, великой истории. Но точка тут же превратилась в запятую: у новой иконы мирового футбола на этот счет оказалось другое мнение. Еще одна глупая ошибка в штрафной аргентинцев, еще один пенальти, еще один четкий удар Мбаппе. Ну а дальше слова закончились. Что сделали бы на родине с Лаутаро, если бы не сейв Эми Мартинеса на последней добавленной к овертайму минуте, даже страшно представить. У кого остались нервные клетки после этих лучших в истории футбола 120 минут, тот сверхчеловек.
Чтобы бесстрастно описать серию пенальти, нужно иметь сердце Железного человека. Вы точно все видели сами. Про этот матч, про эту серию, про Мбаппе, про Месси, про этот накал будет написана еще не одна книга и снят не один фильм. А у меня слов больше не осталось. Извините!
Теперь официально: Месси — величайший в истории!
Диего Марадона и Лионель Месси принесли Аргентине золото чемпионата мира в 1986-м и 2022-м.
Путь Лионеля Месси к Кубку мира — готовый сценарий драмы, которая гарантированно станет самой кассовой на планете. Ее сюжет держит в напряжении с первой до последней минуты, заставляет сопереживать главному герою даже тех, кто к нему безразличен, а в финале пробивает на слезы.
Причем ключевые сцены картины давно отсняты. Вот 18-летний Лео дебютирует на чемпионате мира, а через неделю — в свой день рождения — вылетает на стадии 1/8 финала. В 23 переживает сокрушительный удар вместе с Диего Марадоной, который привез Аргентину на ЧМ-2010 и получил в плей-офф 0:4 от Германии.
А в 27 уступает в финале.
Тогда, в 2014-м, казалось — так близко к мечте больше не подобраться. Аргентина на каждый турнир привозила топ-состав и входила в шорт-лист фаворитов, но проваливалась. И даже Месси не мог это исправить.
Его эмоциональный уход и возвращение в сборную доказывают — сам Лео переживает неудачи «Альбиселесте» особенно тяжело. Настолько, что в 35 лет ради нее поменял стиль игры и манеру поведения — и показал свой лучший футбол за 16 лет большой карьеры в национальной команде.
В Катаре Месси взял раздевалку под свой контроль и превратился из застенчивого гения в брутального вожака, который отрабатывает сзади, не стесняясь черновой работы, провоцирует чужую скамейку и посылает соперников прямо во время флеш-интервью.
Но даже с таким настроем начинает путь к мечте с поражения от Саудовской Аравии, которое едва не стоило путевки в плей-офф. Вы же помните заголовки «Аргентина вылетит с ЧМ уже сегодня, если проиграет Мексике»? От триумфальной победы над Францией их отделили всего 23 дня!
Не представляю, что чувствовал Лео, когда выходил на битву с действующим чемпионом, помня о четырех неудачных финалах — трех в Кубке Америки и одном ЧМ, — такие вещи невозможно удалить из памяти, особенно когда снова и снова проходишь через это. И очевидным ультиматумом: или ты выдаешь матч жизни и забираешь кубок, или все, к чему шел более полутора десятков лет, летит в пропасть.
На протяжении этого времени мы поражались легкости, с которой Лео творил магические вещи. А теперь убедились — он делает все то же самое и под сумасшедшим давлением. Какой должна быть стрессоустойчивость и уверенность в себе, чтобы в финале чемпионата мира дважды исполнить пенальти так хладнокровно. С неспешным разбегом, «пижонской» паузой и несильным ударом в угол, противоположный тому, в который дернулся Льорис? Как нужно чувствовать партнеров, чтобы не затормозить вторую голевую атаку? И, главное, откуда взять силы, чтобы на 36-м году подчищать в обороне, выгрызая подборы, управлять атаками и сохранить эмоции и силы на серию пенальти?
На протяжении всей карьеры Лео крушил мировые рекорды, собирал уникальную коллекцию титулов и личных достижений, наконец, играл так, что многие сомневались: это реальность или компьютерный симулятор? Но все равно уступал в вечном споре Марадоне — из-за золота ЧМ-1986, главным достижением Диего. Это трофей Аргентины — но добыт благодаря Марадоне.
Теперь можно спорить, кто из них больше тащил команду к триумфу, копаться в продвинутой статистике и сравнивать красоту голов. Но зачем?
Семь «Золотых мячей», десятки индивидуальных наград и 42 командных трофея, в числе которых теперь есть самый-самый — Кубок мира.
В Катаре Лео еще до финала окончательно закрыл их вечный спор с Криштиану, а теперь официально обошел и Марадону.
Какое же счастье, что мы это видели!
И как же жаль, что такую победу не застал сам Диего.
https://www.sport-express.ru/football/world/2022/r...velichii-messi-mnenie-2013733/
[700x466]