Венгерский куваc
[Kuvasz]
Кувас существовал в Венгрии сотни лет. Вероятно, в Венгерском кувасе течет кровь турецких, тибетских и венгерских собак. Название «кувас» происходит от турецкого слова, означающего «хранитель покоя».
Венгерский кувас прирожденный пастух и отличный сторож. Главное дело его жизни – защита и охрана. Порода обрела популярность во многих странах ,особенно в СШАИстория:древнейшая порода, возможно самая древняя из белых пастушьих собак, вышедшая с Тибета. Существует несколько схожих между собой и весьма возможных вариантов возникновения этой породы. Ученые по-разному трактуют появление Куваса в Венгрии. Одни считают, что Кувас был известен еще во времена нашествия гуннов, другие - что это те овчарки, которые охраняли турецкие племена и их отары во время бегства турок от монгольского нашествия в Венгрию в 1200 гг.
Еще одна версия выглядит так: Происхождение Куваса прослеживается от самой колыбели цивилизации в Месапотамии и до степей западной Азии , к Уральскому хребту. Около 2000 г до н.э., появились маршруты кочевых племен между Европой и Азией, где их сопровождали верные белые собаки. Издавна это была сторожевая собака, используемая для защиты домашнего скота: лошадей, овец, коров, а также их хозяев. (Преобладание белого окраса у ряда пород пастушьих сторожевых собак не что иное, как результат целенаправленного отбора Белый окрас привлекал животноводов тем, что в темноте таких собак невозможно перепутать с волками ). Среди кочевников были племена Мадьяр Именно они и привели эту породу "KUVASSA" в Венгрию , что означало "собака лошади".В период Венгерского Ренессанса, когда Венгрией правил король Mattias Corvinus (1443-1490) ku assa использовался венгерской знатью для защиты и охотных игр. Порода достигла наивысшей популярности. Король Маттиаш 1 разработал собственную программу разведения данного вида собак. То были жестокие времена предательства и публичной казни, которые случались очень часто, Король доверял своим собакам больше, чем королевской охране и ни на минуту не расставался со своими кувасами.
Считалось знаком особой гордости, если король дарил какому-нибудь вельможе щенка королевской породы. Среди знати, кто получил в подарок щенка, был граф Дракула, который после освобождения из тюрьмы женился на дочери короля. Времена Османской Империи принесли вместе с турками и новое трактование в названии породы "kuvasz", означающее "охранник родовой знати, дворянства", "королевский сторож", "хранитель покоя". По истечении времени порода вернулась к своим обычным обязанностям, в основном к охране скота и ферм.
Во время II Мировой войны природа Венгрии практически вымерла. Понятно, что огромные белые собаки, охранявшие жилища и фермы, были большой проблемой для завоевателей. На собак устраивались гонения со стороны оккупантов. Но некоторые офицеры предпочитали увозить с собой на Родину щенков куваса. После войны, когда попытались собрать кувасов для охраны одной фабрики, по всей Венгрии нашлось не более 30 собак. Благодаря стараниям местных заводчиков, а также собаководов других стран, порода была вновь восстановлена.
Международная кинологическая федерация (FCI) в 1930-х годах признала Венгерского куваса как породу.
Характеристика:это крупная собака, полная силы и благородства. Независимость, неподкупность, свирепость и верность – эти врожденные сторожевые качества пастушьей собаки присущи кувасу. Есть еще одна очень важная особенность породы – кувас слишком привязан к своему хозяину и его семье , отдает безраздельно всю преданность одному человеку, НЕ ВЫНОСИТ СМЕНЫ ХОЗЯЕВ и погибает в 99% случаев, если такое происходит. Это обязательно надо учитывать ,если Вы решили стать владельцем куваса.
[показать]