• Авторизация


Накама петура - Рига 10-01-2018 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решили мы устроить себе новогодние каникулы в Европе и отправились в Латвию, куда нас давно звали. У меня и у ребенка каникулы начались уже с 25 декабря, а сэру все равно, когда ехать, поэтому 26 декабря мы загрузились в автобус компании Эколайнс и попрощались с Россией. 
В Риге нас встретила Юля (Alise), давняя знакомая по арийско-мавринской тусовке, у которой мы и провели все каникулы. Столица Латвии порадовала нетипичным для января теплом и ярким солнцем, но здесь мы не задержались и на электричке отправились в пригород, в знаменитую курортами и пляжами Юрмалу. Дорога заняла около сорока минут. 
Первое впечатление от страны было забавное: как будто сделали круг и вернулись в Московскую область. Вот точно как по дороге к моей маме в Михнево: серые пятиэтажки и деревянные развалюшки. Только у нас каждый отгораживается от соседей двухметровым забором, а там можно было встретить дома на пустыре, ничем не огороженные. 
Ночь в автобусе мы с сэром почти не спали, поэтому после обеда облюбовали диванчики и проспали до четырёх, за окном уже стемнело. До моря так и не добрались. Зато мы с Юлей вечером дошли до детского сада, забрали ее дочку Сашу, заодно я посмотрела, как живут в Юрмале. В честь Рождества на всех окнах - маленькие пирамидки со свечами. У нас такого обычая, к сожалению, нет, а латыши свято соблюдают традиции. 
 
Прогноз погоды обещал на завтра дождливый день, но мы не поверили, и правильно сделали. К полудню тучки разошлись, выглянуло солнце. Конец декабря, за окном плюс семь - нормальная такая новогодняя погода! 
Доехали на электричке в Ригу, заодно выучили словосочетание "накама петура" - "следующая остановка". 
В Риге сэр захотел увидеть памятник знаменитому шахматисту Михаилу Талю, и мы отправились в Верманский парк. Но по дороге ребёнок заныл, что хочет есть, и мы завернули в кафе LIDO - аналог нашего "Му-Му". Из аутентичных блюд попробовали хлебный суп - десерт, как ни странно. По вкусу похож на размоченный в кашицу имбирный пряник со взбитыми сливками сверху. Но вкусно, я две порции слопала :laugh:
Доев, отправились гулять. Прошли парк насквозь, дошли до центра Риги. Осмотрели Пороховую башню, храм Святого Якова, Шведские ворота, ненадолго задержались в сувенирной лавке. В центре, на площади у Домского собора шла рождественская ярмарка. Ребёнок сразу захотел яблоко в карамели, сфоткаться с местным Дедом Морозом (или Санта Клаусом, не разобрались) и покататься на карусели. Пришлось обеспечить всем и сразу :alles: А я пока выбрала для мамы бусы из янтаря. Цены на бижутерию варьировались от 8 до 200 евро, в среднем приличные бусы можно было приобрести за 20-30 евро. Я подумывала, не купить ли и себе янтарные украшения, но где я их буду носить? Так и не взяла ничего. 
Пока бродили тут и там, начало темнеть. Остальную часть прогулки проделали в быстром темпе. Где-то по дороге был дом, где снимали "Мушкетёров" и скульптура Бременских музыкантов, но времени на них не осталось. Пробежались немного, зато успели на электричку. 
 
Третий день был короткий и мокрый. Я проспала до одиннадцати, и мне снился сон про средневековый замок, соревнования лучников и пир, куда приглашали только поэтов в хорошими зубами, и я очень радовалась, что зубы у меня в порядке. В том же сне я работала распорядительницей бала, а на следующее утро разбирала счета за продукты и жалобы гостей, подравшихся между собой. Один особо настойчиво требовал оплатить ему визит к врачу. На этом моменте я проснулась :alles:
В Ригу не поехали, решили выбраться на побережье. Доехали до парка Дзинтари, прошли по пешеходной улице Йомас до того самого театрального зала без стен, где в начале девяностых проходили летние музыкальные фестивали и КВН. Наконец я увидела этот легендарный зал своими глазами :)
Пока шли по Йомас, начал моросить дождь. Балтийское море затянуло серой пеленой, редкие туристы, как мы, фотографировались на побережье и спешили в тепло. Дите играла с волнами, я насобирала ракушечек - они тут мелкие и почему-то розовые. Постояли на берегу, подышали чистым морским воздухом, замерзли и поехали обратно на маршрутке, получилось даже быстрее, чем на электричке. У дома заглянули на почту, отправили бабушке открытку с видами Риги, как она просила. Интересно, к Старому Новому году хотя бы дойдет? %))
 
На следующий день с утра сэр потащил меня в местную распродажку. Это наш семейный ритуал - в любом городе искать сэконд или магазин недорогой одежды и затариваться. Сэконда не было, зашли в аналог сети "Смешные цены". Цены и впрямь порадовали: я купила платьице за 5 евро и балетки за столько же. Сэр накануне сходил туда на разведку, вернулся в новых зимних ботинках :gigi: Еще прикупили подарок ребенку - календарь с котятами :laugh: Она мне уже весь мозг выела своими котятами, постоянно просит взять котика, хнычет и бегает за всеми проходящими мимо пушистиками :alles:
В общем, вернулись мы с подарками, пообедали и поехали развлекаться. А развлекали мы сегодня целую компанию детей - двух девиц, четырёх и восьми годков, и двух отроков, пяти и семи лет, соответственно. Детишек отправили в детский лабиринт с лазилками, а сами побродили по торговому центру, пообедали и немного от них отдохнули. Через час детей забрали, собрали, не без проблем и потерянных нервных клеток, накормили, выгуляли по магазинам, а потом поехали домой. К концу путешествия все были уставшие и задолбанные :alles: Хорошо, что впереди два дня выходных, когда можно ничего не делать, только хомячить и хомячить :)
 
31 декабря в Юрмале выпал снег. Я завтракала, смотрела в окно, и в этот момент пошел снег - крупными, мягкими хлопьями. Мы уже обрадовались, что погода расщедрилась к Новому году, но уже к обеду на асфальте большей частью остались лужи, а к вечеру снег лежал лишь кое-где на газонах. День прошёл тихо и скучно: мы выползли с сэром за продуктами, потом мы с Элис готовили, Спектр работал, а дети с визгами носились по квартире. Единственным приключением вечера стал момент, когда часов в шесть мы обнаружили, что в холодильнике нет майонеза. А какой Новый год без маянезика? :laugh: Пришлось одеваться и бежать в супермаркет. Кроме нас, там отоваривались еще человека два, что для меня вообще удивительно - как так, где все? Где эти московские очереди за зеленым горошком и селедкой вечером 31 декабря? 
Мелкого ребёнка уложили спать пораньше, а наша встречала Новый год с нами. В 23-00 отметили НГ по московскому времени, в полночь - по латвийскому, и даже поздравление президента послушали (правда, ни слова не поняли) :gigi:
 
Первый день 2018 года я отсыпалась. За окном шел дождь, от вчерашнего снега не осталось и следа. Погода не поощряла прогулки, но раз приехали в другую страну, нефиг дома сидеть. Поэтому мы двинули в сторону Дзинтари, где в парке обещали какие-то развлечения для всей семьи. Плохая погода отпугнула не всех, нашлись и такие же любители игр на свежем воздухе. На небольшой площадке в центре парка собрали полтора десятка всяких движух: можно было пострелять из лука и винтовки, поиграть в футбол, сплести игрушку из соломы, сделать деревянный амулет, вырезать из бумаги карнавальную маску и многое другое. За два часа мы успели много в чем поучаствовать. Сэр клюшкой закинул мяч в сетку, ребёнок забивал гвозди и стрелял из лука, а я плавила олово - это какой-то местный обычай, вроде гадания на воске. Моя фигурка получилась похожей на птицу типа лебедя. В интернете пишут, это к получению известия :alles: 
Жаль, не успели подняться по лестнице на смотровую площадку - ее уже закрыли. Зато подышали чистым воздухом соснового леса и немного растрясли вчерашние салатики.
 
На следующий день устроили ребёнку развлекательную программу - отправились в интерактивный музей Zinoo. Детям сознательного возраста здесь интереснее всего: можно посмотреть в телескоп, рассмотреть в микроскоп зернышки и листики, ознакомиться со строением человеческого тела и скелетом с которым я тут же сделала совместную фоточку и много другого. Особенно мне понравился музыкальный глобус: подносишь трубку типа пылесосной к датчикам, и в наушниках звучит национальная музыка этой страны - от хора белорусских бабушек до погребальной песни жителей Микронезии. Еще там был экран монитора, где можно было пальцами рисовать и стирать, как в Paint. А сэру понравилось пианино с подсветкой :laugh:
В музее мы провели больше двух часов, проголодались и пошли на поиски еды. Поужинав в Лидо, немного прошлись по вечерней Риге. Вот чем мне не нравится исторический центр - идешь по офигенно древней булыжной мостовой и смотришь под ноги, чтобы не навернуться, а не на строения трехсотлетней давности :alles:
Зато увидели легендарный дом с кошками на крыше. Эти кошки - исторические личности, они на всех магнитиках, сумках и кружках :))))
 
Накануне отъезда первый раз выбрались на местное море, до него минут 30 пешком. Ребёнок сразу нашел подружку, которая тоже из Москвы приехала на каникулы. Мир тесен, хех. А мы просто прошлись по берегу, посмотрели на чаек, подышали морским воздухом. Песок здесь чудесный - мягкий, бархатистый, просто сказка. Летом на таком хорошо бы поваляться :)))
Вечером того же дня съездили в Ригу за подарками-сувенирами. Хотели еще напоследок пройтись по музеям, но ребёнок запротестовал: слишком устала за последние дни, постоянно ее таскаем куда-то. Поэтому немного пошатались по магазинам накупили барахла из серии "все по 1 евро" сделали круг по Старой Риге, купили сладости и Рижский бальзам для родителей - куда ж без него :gigi: Потом традиционно посидели в Лидо, чтобы дома не готовить, и как раз успели на электричку до Слоки. 
Собирали чемодан - еле закрыли :alles: Вот что значит семейство шопоголиков - и с собой привезли вещи, и тут еще накупили кучу всего. 
Юрмала провожала нас по-своему - январским дождиком. Даже уезжать не хотелось - здесь так уютно, спокойно и лениво... Но, думаю, в гостеприимную Латвию мы еще вернемся :) 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Накама петура - Рига | gingerwitch - Подвал сознания | Лента друзей gingerwitch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»