С поездкой в Смоленск было много сложностей. Дату концерта несколько раз передвигали, в результате остановились на 5 декабря. Но потом проблемы рассосались, и мы стали готовиться к поездке.
Первая трудность была в том, что отъезд из Москвы планировался на семь утра. К этому времени мы должны были стоять на вокзале с инструментами и загружаться в вагон. Поэтому было принято решение встать в 4:30, чтобы собраться, позавтракать и ехать на первом поезде метро. С нами ехала басистка Карина, поскольку добираться на вокзал из Бирюлева ей было, мягко говоря, проблематично.
Мы вовремя вышли и успели на тот самый первый поезд. Кроме нас, было человек пять от силы, – так и ехали в практически пустом вагоне до Чеховской, а там до Белорусской еще немного. В итоге прибыли слишком рано, до отправления было еще далеко. Сложив рюкзаки и гитары в красивую композицию под электронным табло, мы стали ждать остальных музыкантов QF. Вскоре после нас прибыла гитаристка Таня, за ней барабанщица Анжелика и минут за десять до отправления, когда мы уже шли к вагону, нас догнал гитарист Игорь.
«Ласточка» оказалась очень комфортной электричкой. Места были похожи на мягкие кресла в экскурсионном автобусе, в проходе висело табло с часами, температурой и названиями остановок. Проводницы предлагали напитки и закуски, но у нас был термос с чаем и виноград, так что мы ни в чем не нуждались. Едва поезд тронулся, народ пожелал подремать, благо впереди было еще пять часов дороги. А мне не спалось, я читала «Дом странных детей» с планшета и поглядывала в окно, ожидая, когда начнет светлеть.
Всего было пять остановок, и каждую объявляли два диктора – женщина по-русски и мужчина дублировал для иностранцев, причем говорил таким голосом, точно персонаж компьютерной игры. Его фразы «Вьязьма сити оф маршал хонор» или «Смолэнск из хироу сити» вызывали желание взять в руки алебарду и идти мочить орков. Ну или строить замки.
К полудню мы добрались до Hero City. Пересели на трамвай, который повез нас куда-то в центр города. В отличие от Москвы, где центр точно не спутаешь с окраиной, в Смоленске эти границы оказались весьма размыты. Вот едешь-едешь по улочкам, мимо обшарпанных домов и трехэтажных строений, а оказывается, ты на центральной улице. Клуб «Харатс» был уже открыт, нас ждали. Заметив на дверях нашу афишу, народ стал ее фотографировать. В клубе нам показали гримерку – маленькое полутемное помещение с несколькими стульями и оставшимся от Хэллоуина реквизитом – манекеном, надгробной плитой и деревянным позорным столбом. Спектр сразу же полез примерять его на себя %)))
Бросив вещи, мы решили пойти пообедать. По дороге в клуб я заметила привлекательную вывеску какого-то кафе «Авторские бургеры» и, соблазнившись обещанным, потащила туда Спектра, Карину и Таню.
Заведение под названием «Ya Cafe» находилось буквально в пяти минутах от клуба. В меню были и другие блюда, однако мы с сэром взяли по бургеру и лимонаду, а девчонки еще заказали себе суп. Вот это было опрометчиво. Когда тебе приносят бургер размером с небольшую тарелку и весом в полкило, остальное уже не лезет. В общем, доедали мы через силу – жалко было потраченных денег, да и блюдо пришлось по вкусу.
После такого сытного обеда меньше всего хотелось двигаться, но впереди у нас была культурная программа – прогулка по городу.
Выбравшись из кафе, по дороге к клубу мы набрели на газетный киоск. Карина хотела приобрести карту города, а мне нужны были магнитики для пополнения коллекции (холодильник под их тяжестью еще не упал!). Пока мы топтались у киоска, сэр куда-то исчез. Как выяснилось, рядом был мини-рынок, где какая-то бабулька торговала старыми елочными игрушками 1956 года, если верить ее уверениям. Вернулся он с пластиковым желтым шариком. Позже я тоже подошла к бабке, торгующей этим антиквариатом, но ничего стоящего не обнаружила – остальные игрушки были изрядно покоцанные. Тем временем Карина не нашла карту, зато обнаружила кое-что поинтереснее: кучу плакатов различных групп по 30 р. штука. Особый фанатский восторг у нее вызвал плакат Slade, который она незамедлительно приобрела, заявив, что такого даже в Москве нет. Киоскерша, заинтересовавшись необычными покупателями, поинтересовалась, откуда мы. Сказали, что из Москвы, и заодно я поинтересовалась, как добраться до главной достопримечательности – кремля. Продавщица охотно объяснила, как туда доехать, это было совсем недалеко. Как же удобно жить в маленьких городах – все рядом, рукой подать! В клубе мы подождали Игоря и Анжелику и не спеша двинулись на экскурсию. Карина наконец-то купила карту города - теперь мы были вооружены и очень опасны. Маршрутка (кстати, проезд в Хироу Сити стоит всего 14 рублей) довезла нас до Лопатинского сада, откуда можно было дойти до крепостной стены. Мы посчитали достопримечательностью Шеинский бастион и зачем-то на него полезли. И, как ожидалось, ничего особенного там не обнаружили – на вершине холма валялся всякий мусор, да и вид с него открывался довольно будничный. Поэтому, скатившись по скользким ступенькам, мы направились к крепостной стене. Однако по пути заметили вывеску музея льна и зашли туда – то ли погреться, то ли из любопытства. За 80 рублей мы познакомились с историей льняного ткачества, посмотрели на предметы крестьянского быта и выставку старинной льняной одежды.
После музея наша компания разделилась: сэр, пожаловавшись на плохое самочувствие, вернулся в клуб, а мы двинулись дальше искать приключения на вторые девяносто. Интересное совпадение – весь день был пасмурным и дождливым, а в ту минуту, когда мы подходили к крепостной стене, выглянуло солнце. Сделав несколько кадров местной достопримечательности, мы определились с дальнейшим маршрутом. Какая улица может вызвать нездоровый интерес кучки неформалов, как не «Улица Металлистов»? Вот ее мы и отправились искать. У нас была карта и навигатор в лице Игоря, так что заблудиться нам не светило.
Не знаю, на скольких холмах построен Смоленск, но в отличие от Москвы, местность здесь довольно рельефная. Мы сначала спускались, потом поднимались, по дороге обнаружили дом с чудесной надписью «Обнимемся?», и наша ритм-секция не замедлила воспользоваться этим предложением. :-D В какой-то момент дорога завела нас в частный сектор, хотя, если верить карте, это была едва ли не центральная часть города. Свернув в узенький проулок между домами, мы обнаружили искомое. Улица Металлистов представляла собой дорогу между двумя рядами частных владений – деревянные постройки перемежались с красивыми особняками. Участники группы стали фантазировать, какому стилю мог бы принадлежать какой дом: например, коттедж с высокими башенками и кованым забором мог быть представителем стиля «готик-метал», а сгоревшая развалюха – определенно «дум» или «блэк». Незаметно улица кончилась, и мы вышли к цивилизации. Обогнув крепостную стену (да, она тут немаленькая – несколько километров!), мы спустились к Днепру. Водичка, как я убедилась, была типичной для декабря температуры %))) На улице уже стемнело, и, омыв руки в великой реке, которую, по выражению Гоголя, не всякая птица перелетит, мы засобирались обратно в клуб.
Сэр в наше отсутствие успел отдохнуть, отлежаться и набраться сил для концерта. Выступление планировалось на 22-45, поэтому музыканты стали готовиться к саундчеку: проверяли инструменты, настраивали и принимали героические позы (ага, есть у нас один такой :-D).
В какой-то момент в гримерку заглянул загадочный молодой человек, оказавшийся звукачом, который стал вызывать участников группы по одному – настраиваться. Я наблюдала за происходящим из зала. Несколько человек тусовались у бара и что-то выкрикивали, поддерживая музыкантов. Сыграв три или четыре песни, группа покинула сцену – теперь уже до концерта.
Следующие часа два мы страдали фигней, потому что больше было нечем заняться. Анжелика отобрала у манекена черный плащ и дефилировала по залу, изображая Бэтмена. Периодически кто-то начинал петь Queen и прочую классику (сразу вспомнилось, как Спектр исполнял «Луч солнца золотого» из «Бременских музыкантов»). Мы с Кариной ржали, пили чай из термоса, я пыталась играть на басу, но выходила лажа. Тем временем народ подтягивался в клуб, зал понемногу заполнялся, так что к концерту свободных столиков уже не было.
Потом нас позвали к столу – орги пообещали нас накормить и сдержали слово. Порадовало, что еду принесли на всех, а не как в Калуге – только участникам группы, так что мне тоже досталась тарелка плова и чай. Кстати, было очень вкусно!
Из телевизоров бодро шпарил The Offspring, я одним глазом смотрела на экран и чувствовала, что начинаю засыпать – неудивительно для человека, которого подняли в половине пятого утра. В какой-то момент мне показалось, что я не дождусь концерта и усну прямо на диване, но примчался Спектр и позвал всех в гримерку – готовиться к выходу. Ровно в 22-45, как и положено, группа вышла на сцену.
Я протолкалась ближе, заняв удобную позицию напротив сэра. Штатива для видеокамеры в этот раз не было, а фоткать и снимать одновременно я бы смогла, будь у меня запасная пара рук. Но нет. Поэтому я приготовилась записывать выступление на видео.
Начали довольно бодро – с Gimme The Prize. Смоленские организаторы попросили программу пободрее, так что боевики шли один за другим: Tie Your Mother Down, I Want To Break Free, Another One Bites The Dust.
С первой песни народ выбежал на пятачок перед сценой и принялся отплясывать. Я, во избежание неприятностей, отошла в сторону, но и там мне периодически загораживали обзор чьи-то руки и тела.
Следом шли I Can't Live With You, Fat Bottomed Girls и White Man. Заметила интересную особенность – если звучали хиты, на танцполе было не протолкнуться. А вот на малоизвестных песнях танцоры расходились выпить пива, так что мне удавалось недолго поснимать из центра.
Потом шли два медлячка – Love Of My Life и My Melancholy Blues, которые Спектр исполнял под акустику. И снова треш, угар и содомия хаер-шоу: Sleeping On The Sidewalk, Back Chat, Living On My Own, Ride The Wild Wind. Перед I'm In Love With My Car сэр произнес традиционную шутку насчет того, что у нас в группе тоже есть поющий барабанщик, и песню спела Анжелика. После этого звучали Great King Rat, Son And Daughter, Hammer To Fall и «тяжелая артиллерия» – We Will Rock You, I Want It All и The Show Must Go On, под которые зажигал и пел весь зал. Некоторые зажигали так усердно, что охране приходилось их выводить из зала под белы рученьки.
После «Шоу», когда музыканты стали раскланиваться, зрители потребовали выйти на бис, и Спектр уступил, исполнив Who Wants To Live Forever под акустику. После этого уже точно все закончилось, и мы вернулись в гримерку.
После того как мне пришлось с полчаса стоять под колонкой, спасаясь от разгоряченных музыкой и выпивкой плясунов, правое ухо забарахлило, поэтому некоторое время мои барабанные перепонки пытались отойти от звукового шока. На часах было около 00-10, до поезда оставалось больше часа, поэтому мы стали неторопливо собираться.
«Харатс» любезно предоставил нам две машины, чтобы мы могли добраться до вокзала. Ехать было недалеко; ночной Смоленск подмигнул нам на прощание фонарями улиц, и мы отправились домой, в Москву.