• Авторизация


Карелиада 19-09-2013 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Этот год оказался богат на различные поездки. Я побывала в Барселоне, посетила Ростов-на-Дону, а свой день рождения отметила на севере России, в Карелии. Об этом и пойдет рассказ.

В пятницу, 13-го сентября, мы с коллегами (поскольку поездка была частично спонсирована компанией) сели в поезд Москва-Петрозаводск и отправились в далекое путешествие. С нами в купе ехали какие-то интеллигентные старушки – они от московской церкви отправились в паломничество, поэтому вели себя чинно и благопристойно. Ночь пролетела незаметно, и в девять часов утра я уже стояла на перроне Петрозаводска. Город встретил нас особенным, карельским туманом – он был похож на водяную пыль и красиво кружился в воздухе. Долго стоять не пришлось – нас погрузили в автобус и повезли на 46 км севернее – в город Кондопогу (с ударением на первое «о»). До этого о Кондопоге я слышала только из новостных хроник с криминальным налетом, поэтому к городу отнеслась настороженно – а мало ли что? Но все оказалось проще: тихий, забытый богом провинциальный уголок с населением в 30 тыс. жителей. Нас поселили в гостинице – по-советски простой, но уютной, накормили завтраком и повезли развлекаться. Первым пунктом в нашем списке экскурсий стояла поездка на остров Кижи (с ударением на первое «и»). Да-да, тот самый храм, построенный без единого гвоздя, как я запомнила с уроков истории.

Густой туман еще висел над Онежским озером. До острова мы плыли на моторных лодках почти полтора часа, из них больше часа – в непроглядной белой мути. Ближе к обеду туман рассеялся, стал виден берег и пестрый лес в лучшую – золотую – пору. Деревья спускались к воде, словно животные, собравшиеся на водопой. Жаль, что нельзя было выйти из лодки и прогуляться среди золотистых берез.

Кижи – это целый архитектурный ансамбль, состоящий из двух храмов – Церкви Преображения Господня (главной), Покровской церкви (поменьше), колокольни и деревянных построек. Главная церковь находится на реконструкции – туда мы не попали, а вот в Покровской побывали. Она действующая, считается «зимней» и отапливается в холодное время года. Кстати, насчет легенды о гвоздях – это не совсем так, гвозди тогда уже использовали. Также увидели крестьянскую избу со всей обстановкой, баню, которую топили по-черному, послушали колокольный перезвон. А дальше – опять полтора часа по водной глади в обратную сторону. После прогулки я была в полусонном состоянии, окончательно проснулась только во время обеда.

Во второй половине дня нам «показывали город». То есть это только так называлось, на деле показывать было нечего – дошли всей толпой до площади, где расположен спорткомплекс, послушали карильоны – это такие колокольчики, которые ежечасно вызванивают мелодию, поглядели издалека на целлюлозно-бумажный комбинат – место работы многих кондопожцев... и все. Город кончился. Из вечерних развлечений нам предложили послушать концерт органной музыки в местном ДК, но желающих не нашлось. Поэтому большинство отправилось гулять по местным кафешкам и магазинам, а я дошла до набережной, потом вернулась в гостиницу, приняла душ, почитала и легла спать.

В воскресенье был мой день рождения. Первым поздравил муж эсэмэской в восемь утра, я как раз завтракала. Потом нашу компанию поделили на две части – одни отправились лепить пирожки по-карельски «калитки» и делать своими руками куклу-оберег, а моя группка попала к веселой тетке, которая провела игровой экскурс на тему эпоса «Калевала». Мы узнали, что такое Похъела, кто такая старуха Лоухи и почему финские мужчины отправлялись на рыбалку только с женой. После позитивной физкульт-минутки мы тоже пошли лепить пирожки и ваять куколок.

А впереди нас ждала неописуемой красоты карельская природа. Не зря это край лесов и озер – и того и другого было вдоволь. Кстати, пока мы ехали в автобусе на очередную экскурсию, я заметила основное отличие карельских лесов от подмосковных – здесь очень много камней. Некоторые из них – огромные валуны в половину роста человека и весом в тонну. А все потому, что в далекие времена здесь прошел гигантский ледник, оставивший такие напоминания.

Мне никогда не доводилось видеть вулканы. В моем представлении это что-то грандиозное, огнедышащее, извергающее лаву. Вулкан Гирвас – местная достопримечательность – окаменевшее напоминание о временах, когда Земля была гораздо моложе, чем сейчас. Ему примерно два миллиарда лет и выглядит он как застывший оползень. Пожалуй, самое яркое мое впечатление о Карелии, – это вид с горы на реку Суна. Пока наша группа спускалась по склону с одной стороны холма, я решила рискнуть и выбрала каменистую тропку с другой стороны. Вид, открывшийся мне оттуда, был поразительным. «Люди, спускайтесь сюда, здесь такая красота!» – завопила я, не веря своим глазам. На мое счастье, рядом пробегал коллега с фотокамерой, и я попросила запечатлеть меня на фоне долины. На вулкане мы пробыли около получаса – напозировались на каменных останках и поехали дальше. Следующий пункт назначения – водопад Кивач, самый известный водопад Карелии. Вода падает с четырех уступов и образует небольшое озеро. Сделав несколько кадров, я поднялась наверх, накупила сувениров в подарок родным, немного посидела на скамеечке, снова вернулась к водопаду и еще минут десять наслаждалась журчанием белых пенящихся струй. На долгое созерцание меня не хватило – почему-то стал ныть затылок и перед глазами поплыли круги. Наверное, от переизбытка свежего воздуха. Поэтому я вернулась и загрузила свою тушку в автобус.

Последний обед в гостинице – и прощай, Кондопога! Мы вернулись в Петрозаводск, прогулялись по набережной Онежского озера, попутно жалея, что нас не привезли сюда вчера – мы бы столько могли увидеть! Набережная Петрозаводска примечательна своими скульптурами. Одно из них – «Древо желаний» – выглядит как ствол дерева с ухом посередине. В это ухо и надо прошептать свое заветное желание. Не знаю уж, чего желали коллеги – новую машину, повышения по службе или путевку на Мальдивы, но к волшебному уху захотели приложиться многие, в том числе и я.

Автобус привез нас на вокзал, откуда через два часа мы должны были отправиться в столицу. Оставив сумки в камере хранения, мы еще немного погуляли по городу. Денег у меня к тому времени не осталось – все на подарки извела, поэтому просто глядела по сторонам. Удивительное ощущение – вроде сейчас ты здесь, а наутро будешь за тысячу километров отсюда...

Когда спустились сумерки, мы снова собрались на перроне. У всех было радостное, приподнятое настроение – видимо, карельская природа повлияла. Вдруг кто-то вспомнил, что у меня, оказывается, сегодня день рождения, – стали поздравлять. Было приятно.

Обратно ехали в компании теток, которые на остановках бегали покупать ягоды ведрами и шумно обсуждали, кто на сколько сбил цену. Проснулась я с тяжелой головой, точно в паутине, и порадовалась, что взяла небольшой отгул. Отдых после такого отдыха был просто жизненно необходим.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Лиролис 28-09-2013-22:21 удалить
Главную церковь Кижей всё реконструируют и реконструируют. Лет 13 назад они обещали в 2011-ом закончить, но, наверно, это уже никогда не произойдёт )


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карелиада | gingerwitch - Подвал сознания | Лента друзей gingerwitch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»