Зайцева: вернулась ради Олимпиады
04-12-2008 23:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ольга Зайцева в преддверии индвидуальной гонки на первом этапе Кубка мира по биатлону рассказала о тяготах возвращения в большой спорт после двухлетнего перерыва и о своих ближайших целях.
Справка "Чемпионат.ру".
Ольга Зайцева
Родилась 16 мая 1978 года в Москве. Рост - 169 см, вес - 66 кг. Профессия - преподаватель физической культуры. Личный тренер - Оксана Рочева. За женскую сборную России по биатлону выступает с 2001 года.
Достижения: чемпион Олимпийских игр (эстафета, 2006), чемпион мира (эстафета, 2005), шесть побед на этапах Кубка мира, лучший результат в Кубке мира - 4-е место (2005).
Особую интригу состязаниям придаёт участие на этапе в составе сборной России двух биатлонисток, вернувшихся в национальную команду после декретного отпуска – Ольги Медведцевой (Пылёвой) и Ольги Зайцевой. С олимпийской чемпионкой Турина-2006 накануне старта побеседовал корреспондент "Чемпионат.ру".
– Ольга, можно ли назвать нынешний сезон по-настоящему дебютным для вас после возвращения?
– Думаю, да. Ведь в прошлом году я только проходила сборы и выступала на Кубке Европы, соревнования в котором по уровню уступают этапам Кубка мира. Но я бы не сказала, что в прошлом году мне было легче, чем сейчас. Скорее, наоборот. Вновь выходить на лыжню и брать в руки винтовку после двухлетнего перерыва было очень непросто. Приходилось многое вспоминать заново. Тем более я тренировалась одна, а мне удобнее работать в коллективе. Только так эффективность выше. Всё-таки когда ты занимаешься не в коллективе, то не всегда удаётся себя стимулировать. Тем не менее рада, что начала плавно тренироваться ещё в прошлом году, заложила, так сказать, фундамент.
– На сборах в Увате вы заняли второе место в тренировочной гонке. Значит ли это, что вы набрали оптимальную форму?
– Наверное, ещё нет. Тем более что мы поздно начали тренироваться на снегу. В Екатеринбурге со снегом была проблема. А для нас на нынешнем этапе подготовки он очень важен. По сравнению с прошлым годом чувствую себя увереннее. Сил пока немного не хватает, чтобы делать большие объёмы, но к нагрузкам практически адаптировалась. Сейчас главное - попасть в состав команды на декабрьские этапы Кубка мира. Хочу доказать себе и всем, что смогу выйти на лучший уровень, который я показывала два года назад. Хочу вновь выиграть медаль Олимпиады. Ради этого, собственно, и вернулась в биатлон.
– Правда ли, что выступление на Олимпиаде-2010 в Ванкувере станет вашим последним стартом в большом спорте?
– Я ещё пока не решила, когда завершу с биатлоном. Возможно, это произойдёт после Игр в Ванкувере, может быть, продолжу соревноваться до сочинской Олимпиады. Стараюсь так далеко не заглядывать, а думать о более близких целях. Для начала надо закрепиться в составе сборной и выступить на всех этапах Кубка мира, потом отобраться на чемпионат планеты в Корею, а через год с небольшим Олимпиада в Ванкувере, куда я тоже хочу попасть.
– На какой результат рассчитываете в первой гонке в Эстерсунде?
– На максимально положительный. Я же в Эстерсунде однажды уже выигрывала индивидуальную гонку. Почему бы не попробовать ещё раз? Но главное сейчас - войти в ритм.
– Удавалось следить за событиями в биатлоне во время вынужденного перерыва?
– Первые полтора года практически выпала из жизни (смеётся). Сидела дома, воспитывала cына. Даже подругам по сборной не звонила и за новостями из сборной не следила. Всё время семье отдавала. Потом стала приезжать на сборы и выступать на этапах Кубка Европы, стала интересоваться событиями в спорте.
– Сын с вами путешествует?
– В прошлом году брала его на этапы Кубка Европы. Но при том ритме, который предлагает Кубок мира, возить с собой маленького сына (Саше всего год и восемь месяцев) не получается. Так что ребенок сейчас под опекой мужа Милана и его родных. Увижу сынишку только в декабре. Буду очень скучать.
– Сейчас в руководстве федерации произошли перестановки. Пойдут ли они, по-вашему, на пользу российскому биатлону?
– Надеюсь на это. Хорошо, что подписан договор о личном спонсорстве. Это значит, что спортсменам будут финансово помогать. В наше время это отличное подспорье.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote