• Авторизация


30 лет назад. Жизнь десятиклассницы - 33 04-10-2025 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


4 октября, среда    «Верушка решила проверить, как десятиклассники внимательно читают учебники и провела сегодня самостоятельную работу по решению примеров, чьи решения рассматривались в учебнике алгебры. Ученики так и не догадались об этом, пока она им не сказала.

Во время физкультуры дочка и Настя М***аева, освобождённая от физкультуры по причине остеохандроза, протирали полы в коридоре.

На информатике писали сегодня первую контрольную.

Ольга М***ева ездила сегодня в парк имени Гагарина на соревнования по бегу на 2 км.

Утром 0°. Покупал «ТОЗ» (300 руб).

[500x474]

До обеда торчал в бытовке в ожидании того, когда меня призовут на похороны матери Андрея П***ина - были проблемы с выделением бортовой машины для похорон.

Сегодня я присутствовал на первых похоронах в г. Хабаровске, поэтому расскажу о них немного подробнее. Прощаться с покойной я не ходил, т. к. не знал её при жизни. Последнюю ночь покойная провела дома, где бодрствовали её родные в эту ночь с небольшими перерывами на сон.

Вынос тела состоялся около 15 часов. Сначала начали венки выносить (4 штуки) - один из них я нёс, но при спуске по лестнице у меня его забрала женщины. Потом несли крышку от гроба, а затем и гроб с покойный выносили молодые соседи П***иных. Гроб с телом вынесли из подъезда и здесь наступил первый этап прощания с покойной. При выносе тела из подъезда начал играть духовой оркестрик из 4 - х музыкантов, который играл до тех пор, пока тело усопшей не загрузили в УАЗик - фургон. Гроб принесли от места прощания возле дома до машины, которую специально от дома метров на 300-400 предварительно отогнали. При прощании возле дома плакали и Лёша (муж) и Андрей (сын) П***ины, не говоря уж о женщинах - родственницах. Всю дорогу от дома до машины на землю бросали через равные промежутки времени цветы разные, которые, видимо, специально для этого припасли. По-моему, в Песковке всю дорогу от дома покойного до кладбища на дорогу примерно так же бросают еловые или их пихтовые веточки. А вот в Хинганске я этого что-то не помню. Всем, кто нес венки, крышку и гроб, перед выходом из дома вручили носовые платки.

После того, как гроб загрузили в машину, мне предложили сесть в головную машину - УАЗик бортовой, на котором везли памятник, наш могильщицкий инструмент и куда венки положили, чтобы я показывал дорогу по кладбищу к могиле. Я хоть и побаивался, что плохо дорогу запомнил, но всё же согласился и, в общем-то, доехали до места назначения мы без особых приключений. Сначала ехала наша машина, затем «УАЗ» - фургон с гробом, затем два автобуса маленьких с провожающими.

На кладбище выгрузил я инструмент, памятник. Гроб с телом мужики поставили возле могилы на табуретки.  Родные сфотографировались на «Полароид» возле гроба с покойной, последний раз попрощались с покойной, гроб заколотили, поставили на бруски над могилой и на верёвках опустили в могилу. Я оказался прав в отношении того, куда ставят памятник  - его поставили «в ноги».

Могилу зарыли и памятник установили точно так же, как и в Песковке и в Хинганске делают, но после этого начали носилками таскать песок из специально привезенной вчера кучи и засыпать им свежий могильный холм (глиняным который был), а также заодним засыпали и могилы бабушек Пяткиных. С этой процедурой я в Хинганске не сталкивался, а в Песковке она вообще бессмысленна – там и так грунт песчаный. И в Хинганске, и в Песковке свежую могилу обкладывают еловыми и пихтовыми «лапами», а здесь их вообще не было.

После этого нам, могильщикам, дали руки сполоснуть и налили по пол - рюмки водки, дали закусить нам немного и даже полотенца тем, кто гроб опускал. Родные уложили цветы на могиле, развешали на оградке венки, мы собрали собрали инструмент и поехали все на поминки, которые справляли в столовой. Это мероприятие мало чем отличалось от прежних, на которых мне доводилось присутствовать. По словам Андрея П***ина этот обед (на 30 человек) обошёлся им в 600 тысяч рублей.

(Этот «пропуск» остался у меня на руках, так что на кладбище мы его явно никому не отдавали 3 октября, когда мы могилу приезжали копать  – в Песковке и Хинганске мне с подобным сталкиваться не доводилось::

[684x108]

[700x316]

[700x365] )

Домой приехал я «поддатый», конечно, и только собрался было чаю попить, как отключили электроэнергию, и потому электроплитой пользоваться нельзя стало, а газа сегодня не было, и потому так и остался я без чая, но зато спать завалился и спал до утра следующего уже.

Таня купила зубную пасту (4 100 руб). Таня сегодня первый раз сходила в новых ботиночках и смозолила себе ногу».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Тоже не в курсе, чтобы в Кирове пропуска на кладбище выдавали
Эвглен 05-10-2025-00:22 удалить
Ответ на комментарий Кладбищенский # По уму так и должно быть, а то тем же убийцам к чему заморачиваться, как тело спрятать - приезжай на кладбище, выкапывай могилу и зарывай убитого там!...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 30 лет назад. Жизнь десятиклассницы - 33 | Эвглен - Вненаучные трактаты | Лента друзей Эвглен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»