8 июня, четверг «Дочка и её одноклассники сегодня сдавали письменный экзамен по русскому языку - писали изложение по произведению К. Паустовского «Алмазная речь». Дочка чего - то писала 4 часа 10 минут, ну а результаты будут известны через несколько дней, т. к. учительница заявила, что она не машина, чтобы быстро проверить столько работ. Остаток дня дочка дома торчала.
Утром было около +15°, днём - до +28°.
Таня получила получку сегодня – 400 тысяч рублей. Купила масло сливочное (22 тысячи руб/кг). Купила его только со второй попытки. Сначала купила масло у торгующей с машины тётки, но после покупки попробовала масло на вкус и учуяла, что масло прогорклое. Она потребовала от торговки вернуть ей деньги и забрать масло. Та заартачилась было, но тут подошла ещё женщина, купила масло, понюхала его и тоже заявила, что оно старое. Матерясь, как сапожница, торговка отдала деньги сначала этой женщине, а потом и Тане.
Галина дала Тане редиски со своего огорода, Таня купила пучок лука (за 1 000 рублей) и сегодня вечером мы салат из свежих овощей кушали. А вчера мы пробовали «свинячью радость» (салат из пророщенной сои). Дочка после снятия пробы есть его не пожелала, а мы с Таней пожевали. В результате этого у меня расстроился желудок, а Таню чего-то сегодня весь день тошнит, чего бы она не поела.
На работе я продолжал и закончил класть плитку на дно бассейна, а также начал готовить (наращивать – поднимать) передний борт бассейна к укладке на него плитки.
Прихватизировал тринадцатый авось цемента. Вечером в гараже возился. Отчерпал воду из подвала (28 вёдер), вытащил из подвальной ямы лежащие там кирпичи, а также флягу (из-под эмульсии) с остатками извёстки, который мы белили лицей искусств где-то года два назад (на шабашке). Флягу отчистил от глины и притащил её на тележке (вместе с известью) домой. Надо будет и то и другое переправить на «дачу».
Таня ещё бутылку кефира сегодня покупала: 2 500 руб/бут.).
«Салат из сои («свинячья радость»)
Cою замочить в банке на 3-4 дня, чтобы соя дала ростки 1 – 1,5 см. Тщательно очистить каждое зерно от плёнки. Очищенную сою сложить в кастрюльку, посолить, положить приправу, красный перец, чеснок, добавить зелень и всё это залить кипящим растительным маслом и поставить в холодильник на ночь. Перед употреблением можно добавить соевый соус.
ПАРАША!»
С тех пор сами проращивать сою мы не пытались! Но, тем не менее, корейские салаты из пророщенной сои мы периодически покупаем и наши желудки с ними вполне нормально справляются! Последние годы в магазине стали продавать просто сою с ростками в пакетах. Тоже её порой покупаем и делаем из неё салат, но немного по другой технологии и тоже потом с удовольствием в пищу употребляем!