В колонках играет - Мертвые дельфины - На моей лунеНастроение сейчас - НормальноеБудучи учеником 8 класса (о, да:) лет 6 назад) нам, в смысле мне и еще половине класса, доволесь послешать впечатления нашего учителя по английскому, который только вернулся с месячной практики из Италии. Рассказывала она много, мы спрашивали - она отвечала. Неизвестно, что нас мативировало задавать вопрос за вопросом, желание узнать новое о стране или нежалание возвращеться к российской в действительности, а в частности уроку английского языка, к которому мы были, конечно, не подготовлены. Отвлекся.. так вот, одна из подымаемых тогда тем была "сотовые телефоны". Большую часть половины класса поразило то, что практически каждый итальянец являлся обладателем сотового телефона, начиная от детей, заканчивая пожилыми людьми. На тот момент, мало кто мог в России, Краснодаре позволить себе сотовый телефон с безумными тарифами по от 6 р за минуту.
Спустя 6 лет мы наблюдаем, что в целом телефон уже не является элементом роскоши (я не говорю о таких моделях, как Nokia 8800 Sirocco с золотвм корпусом и 8 алмазами на 24 карата^)), а стал обычным средством общения. Но, помимо коммуникативных функций он также принес в нашу культуру новые виды развлечения - поиск на телефонах друзей файлов (картинки, музыка, видео), которых у тебя нет, вербальное и невербальное соревнование по качеству фотоснимков с камеры телефона , громкости воспроизведения. Для нас стало обычным наблюдать компании людей, ставших в круг, и усиленно пялящихся в экран в поисках новых эмоций.
Увы, я и сам этим грешен. И, увы, технология поглощает людей. Мы деградируем - нет, скорее становимся другими. Сотовый телефон, как один из индикаторов нашего общества, не только российского, но и человечества в целом. Иногда с иронией вспоминается фраза сказанная моим школьным учителем по русскому языку:
"В целом, общество с этой электронникой, кучей кнопок, нажав на которые вы получаете готовый продукт, деградирует, единственным развивающимся классом общества являются те люди, кто эти кнопки делают, но их с каждым годом все меньше и меньше". Написано, не доловно, но смысл такой.
зы. К чему это, да просто в коридор вышел покурить, и услышал знакомую компанию, в которой во время общения принято доставать телефон и "наваливатьть" погромче музыку.