• Авторизация


Круглый стол посвященный решению межнациональных проблем: г.Великий Новгород. 05-11-2011 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тема межнациональных отношений в России – продолжает быть более чем острой и актуальной. Недавний приговор убийце Егора Свиридова и участникам акции протеста на Манежной площади – лишнее тому подтверждение.

Тема поста – межнациональный диалог. В начале октября 2011 года автор принял участие в организации круглого стола по вопросам межнациональных проблем. Мероприятие проводилось в городе Великий Новгород, на базе общежития местного университета. Уникальность встречи в том, что сама идея ее проведения родилась в народе, а не была спущена сверху. Началось все с того, что русский и чеченец поспорили в интернете на актуальные темы межнационального мира, истории и проч. Вместо оскорблений и угроз оба спорщика договорились встретиться лично и обсудить вопросы в нейтральной обстановке, при этом не переходя на личности.

Состав участников

Состав участников встречи получился довольно разнообразным. Помимо представителей коренного населения присутствовали чеченцы, армяне, азербайджанцы. Политические силы были представлены КПРФ, МГЕР, а также в лице бывшего координатора ДПНИ по г.Великий Новгород. Средний возраст участников встречи – 25-27 лет, хотя присутствовало и старшее поколение – один из лидеров казачьего общества г.Великий Новгород Вадим Боголаев, а также приглашенный им старший от азербайджанской общины по имени Ризван. Всего на мероприятии присутствовали 16 человек.
Началось все с ряда провокаций. Несмотря на то, что встреча не анонсировалась широко, проводилась, что называется, «для своих» - на стене общежития красовалось граффити с текстом «против русских», написанным почему-то на английском языке. В самом помещении предназначенном для проведения конференции загадочным образом обнаружилась пачка газет «Народного Фронта». Один из участников встречи незамедлительно отправил газеты в урну.
Диалог начался с того, что пришедшие люди по очереди представились. Коллектив был весьма и весьма «разношерстным» - но, тем не менее, от меня не скрылось то, что большинство присутствующих были гуманитариями. Представителей рабочих специальностей было мало: 3-4 человека от общего состава участников.
Остро и без цензуры

Темы были подняты действительно острые: говорили обо всем, без цензуры. Несмотря на то, что присутствовавший представитель МГЕР попытался навязать свой формат общения, исключающий острые вопросы.
В частности, была поднята тема финансирования Чечни (пресловутый лозунг «хватит кормить Кавказ»). Один из собеседников, 33 летний, кажется, чеченец Ахмед согласился со мной в том, что выделяемые деньги расходуются не эффективно. Вместо того, чтобы строить фабрики, создавать рабочие места – строятся помпезные небоскребы. Вообще, пообщавшись с чеченцами, узнаешь многое о регионе. В Чечне не работают (либо работают на частичной занятости) 80% социально активного населения. Не работают не потому, что не хотят – как раз хотят, как рассказал мне собеседник. Рабочих мест просто не хватает. Плюс проблема с гастарбайтерами – приезжие не то из Китая не то из Вьетнама трудятся на стройках Чечни, за зарплату в разы меньшую, нежели коренное население республики.
К Рамзану Кадырову отношение чеченцев двоякое. Те чеченцы, которым Кадыров дал все – готовы буквально боготворить своего правителя. Есть и те, которые просто боятся крутого нрава чеченского лидера, но в целом вынуждены демонстрировать свою лояльность. Тем не менее, Ахмед признает, что Кадыров смог реально прекратить в республике беспредел и кровопролитие. По словам моего собеседника, в вечернем Грозном гораздо более безопасно, чем на площади Трех вокзалов в Москве. Не дай Бог тронуть русского: если об этом узнают кадыровцы – разберутся с обидчиком по-свойски. В целом деятельность Кадырова в Чечне Ахмед оценивает положительно.
Образование и информационная политика

Отдельным разговором стала тема, касающаяся ситуации с образованием и информационной политикой. По-сути – и это признали все участники круглого стола – в России не существует единой образовательной политики. Если мы хотим сохранить единство государства – в школах должны учить одинаково, будь то школа в Москве, в Грозном, или в Казани. Только единая образовательная и информационная политика позволит сохранить единство многонациональной нации. Помните, был в начале 2000 фильм «Спецназ» ? Основа сюжета – группа русских спецназовцев несколько серий подряд уничтожает боевиков с ярко выраженной кавказской внешностью. Естественно, трансляция подобного кино не способствовала снятию межнациональной напряженности в регионе.
Среди участников встречи неожиданно прозвучал вопрос: а были ли в вашей жизни инциденты связанные исключительно с национальной принадлежностью? Оказалось, что подобного рода ярковыраженные конфликты были у троих собравшихся. Примечательно, что драки, в основе которых лежал национальный подтекст, происходили либо в армии, либо в ночных клубах. Вывод напрашивается сам собой: уровень межнациональной напряженности напрямую зависит от уровня образования людей. Естественно, если в армию попадает парень из глухого дагестанского аула, который плохо говорит по-русски, не знает и не приемлет никакой культуры кроме своей национальной – с ним будут проблемы. Точно такая же ситуация с ночными клубами. Немолодой азербайджанец, комментируя ситуацию с подобного рода заведениями, вообще озвучил тезис о том, что ночные клубы неплохо было бы запретить. Действительно, концентрация агрессии в ночных клубах значительно превосходит уровень агрессии присутствующей в обществе в среднем.
Диалог получился несколько сумбурным, но в целом насыщенным и полезным. Уже покинув конференц-зал участники долго общались между собой, обменивались координатами, мнениями.

Вместо послесловия:

P.S. – один из чеченцев честно сказал, что среди их народа хватает тех, кто только и ждет момента, чтобы освободиться от России. Но есть и такие, кто хочет жить и работать в единой большой стране. И таких чеченцев тоже немало.
Резюмируя произошедшее событие, думается, что народ сам начинает решать проблемы, если руководство государства этой проблемы не видит и не признает. Думается, что после подобной встречи, новгородцы смогут решать возникающие проблемы межнационального характера не с арматурой в руках, а за столом переговоров. Появилась уверенность, что в любом народе есть люди, которые готовы услышать и понять твое мнение. Когда подобный консенсус будет найден в формате государства – большинство проблем отпадет само собой.

http://ev-chuprunov.livejournal.com/20330.html#cutid1
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Круглый стол посвященный решению межнациональных проблем: г.Великий Новгород. | ТАКТИК - Дневник ТАКТИК | Лента друзей ТАКТИК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»