Михаил Кононенко
АЗ-ТОРОГ-КАНЬ
С восприятием первой составляющей этого слова особых проблем не существует: она может быть переведена либо в значении «Я», либо в случае использования буквенной системы обозначения чисел, в значении "один,первый».
Слово "торог» может быть образовано двояко: «то-рог» со значением "то, что торчит, выпирая рогом или «торрог » со значением "торчащий poг, крайний рог». Учитывая крайнее (торцовое) положение русских земель, прилегающих к Астрахани и систему обустройства этих земель, существовавшую у наших предков издревле, единственным эквивалентом слову «торог» или «торрог» в современном русском языке может быть только слово засека (преграда из срубленных и наваленных деревьев, которыми загораживают дорогу, заваливают пространство перед крепостью для затруднения приступа - В.И. Даль).
Последняя составляющая «кань». Её значение - «грань». А посему слово «Азторогкань» приобретает смысл «первой засеки (тор-рога) на границе». «Дешифровка» названий двух южнорусских городов Азторогканя, трансформировавшегося в Азтороканя (граница первой засеки) и Тмутороканя (граница десятитысячной засеки) -позволяет нам понять, что южная граница Древней Руси пролегала от устья Волги до устья Кубани и от Черного моря до Тутороканя (на территории современной Болгарии), а далее следует граница, описанная автором «Повести о погибели Русской земли». Граница начиналась от Азтороканя, шла вдоль Волги и Каспия до устья реки Терек, затем вдоль Терека до водораздела рек Терека, Кубани и Кумы и вдоль Кубани до Чёрного моря.
Путь князя Святослава после разгрома столицы хазар Итиля лежал именно по засечной линии Азторокань - Тмуторокань. Он повёл своё войско, утомлённое долгим походом и штурмом Итиля через земли тороков - пограничной стражи южнорусских границ, помогавших ему разгромить столицу Хазарии. В то же время это направление для возвращения могло быть избрано и для инспекции южнорусских пограничных рубежей, которые нынешними историками остаются незамеченными и которые кричат о своём существовании из русских укрепленных мест – Азтороканя, Тмутороканя и Тутороканя!
газета "Родное слово" №3(51) сентябрь 2011