Александр Лукашенко хочет использовать коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ для подавления попыток государственного переворота в странах – участницах договора. Он настаивает, что такое вмешательство обеспечит целостность и независимость государств, входящих в ОДКБ. Политики и эксперты полагают, что предложения Лукашенко не соответствуют целям и задачам организации.
Организация Договора о коллективной безопасности
«Речь идет не только о применении КСОР на случай вмешательства других государств извне, но и о вмешательстве других государств изнутри ОДКБ. Это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ.
Потому что войной, фронтом никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить – руки чешутся у многих», – заявил Лукашенко.
«Мы должны защищать целостность и независимость стран ОДКБ», – добавил белорусский президент.
Он отметил, что получил поддержку Москвы по вопросу формирования КСОР.
«Что касается вопроса вооружения для КСОР, то Медведев поддержал белорусскую сторону в том, что надо срочно довооружить, доукомплектовать эти силы, если мы хотим иметь эту целостную организацию», – цитирует Лукашенко белорусское государственное агентство БЕЛТА.
По словам главы Белоруссии, во время встречи в Сочи с президентом России Дмитрием Медведевым обсуждались предложения о размещении военных баз на территории стран – членов ОДКБ, которые впервые прозвучали во время неофициального саммита в середине августа в Астане. Согласно предложенному варианту, военные базы иностранных государств в странах – членах ОДКБ будут размещаться с согласия совета глав государств – участников договора.
Лукашенко после неофициального саммита в Астане уже говорил о совместных действиях стран – участниц ОДКБ по предотвращению событий, аналогичных происходящим на Ближнем Востоке и Северной Африке.
«Мы договорились, что будем совместными усилиями вырабатывать у себя противодействия угрозам, прежде всего, в информационном и киберпространстве», – сказал белорусский президент по итогам встречи.
Как именно КСОР могут использоваться для предотвращения переворотов, еще не знают и в самой организации. В пресс-службе ОДКБ
«Заявление Лукашенко противоречит целям, уставу и задачам КСОР», – уверена депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ Татьяна Москальцова.
«Не устаешь удивляться непоследовательности белорусского президента. В прошлом году он отказался председательствовать в ОДКБ, принял в своем государстве Бакиева
Директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев считает, что заявление главы Белоруссии не следует считать общей позицией ОДКБ.
«Если России это было бы не нужно, завтра ОДКБ прекратило бы свое существование», – уверен эксперт.
В свою очередь, политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш называет предложение Лукашенко
Лукашенко последовательно придерживается позиции, что поддержка существующих режимов является приоритетом ОДКБ», – отмечает Коктыш.
По его словам, в случае принятия предложения Лукашенко возникнет проблема с критериями оценки ситуации, в которой требуется вмешательство КСОР. Москва вряд ли заинтересована в принятии решения о подобном использовании КСОР, считает эксперт.
По мнению экспертов, заявление Лукашенко связано с внутренней ситуацией в Белоруссии.
http://www.gazeta.ru/politics/2011/08/30_a_3749261.shtml