[399x360]
Как сообщает кинокомпания Warner Bros. в своём пресс-релизе, она приняла решение сделать последние 20 минут выходящего через 2 месяца на экраны пятого фильма про Гарри Поттера полностью трёхмерными. Такое решение вполне может быть продиктовано неплохими сборами от проката «Гарри Поттера и кубка огня» и частично трёхмерного «Возвращения Супермена» в кинотеатрах IMAX.
Ребятам из IMAX Corporation следует работать с конвертацией материала из формата IMAX в IMAX-3D в темпе, поскольку дата выхода очередного фильма о приключениях неумолимо взрослеющего волшебника «Гарри Поттер и орден Феникса» на семиэтажные экраны совпадает с релизом во всех остальных кинотеатрах — 13 июля сего года.
Этим летом мир переживёт очередной бум поттеромании. Мало того, что сперва многомиллионную аудиторию фанатов побалуют новой киноэкранизацией, так спустя неделю после премьеры — 21 июля — на книжных прилавках Великобритании и ряда других англоязычных стран появится седьмая и последняя книга о приключениях Гарри Поттера — «Harry Potter and the Deathly Hallows». Это произойдёт ровно через 10 лет после появления в продаже первого произведения.
Достаточно вспомнить, какой ажиотаж породил выход шестой книги летом 2005-го, чтобы представить себе масштабы грядущего всплеска интереса к этой сказке. В тот раз книга побила все рекорды по количеству проданных в течение одного дня экземпляров. Возможно, будет установлен и новый рекорд, ведь автор книг и одновременно самая богатая женщина Великобритании Дж. К. Роулинг уже давно заинтриговала общественность, заявив, что двое из трёх ведущих персонажей в финале погибнут.
Большим успехом пользуются и киноверсии популярнейшей современной сказки. На сегодняшний день рекордсменом по кассовым сборам остаётся первый фильм, которому чуть-чуть не хватило, чтобы достигнуть миллиардной отметки: $ 976 475 550. Сто миллионов меньше принесло продолжение полюбившейся зрителям истории — «Гарри Поттер и тайная комната» заработал $ 876 688 482. Примерно на столько же убавились доходы и от третьей картины: $ 789 804 554. А «Гарри Поттер и кубок огня» умудрился нарушить эту традицию и подобрался ближе всех своих предшественников к первому фильму — его сборы составили 892 213 036 миллионов долларов.
Напомним, что Warner Bros. под впечатлением от катастрофически низких сборов трёхчасового «Грайндхауса» решила сократить хронометраж пятого фильма. Стоит также заметить, что в новой картине не будет нескольких ключевых персонажей книги (эльфа Добби, профессора Гилдероя и журналистки Риты Скитер) и традиционного чемпионата по квиддичу — это по всей видимости и есть побочный эффект сокращения продолжительности ленты. Даже в трёхчасовой фильм сложно вместить все события внушительных по размеру произведений Роулинг.
Тем не менее «Гарри Поттер и узник Азкабана» — на данный момент наименее успешная часть из всего франчайза — в то же время и самая короткая — 141 минута. Первая картина длилась 152 минуты, вторая 161, а четвертая — 157. Так что охарактеризовать здесь влияние продолжительности на величину доходов от сборов в кинотеатрах довольно трудно.
Принципиальных изменений в кастинге в новом фильме не произошло. Актёры — те же. В режиссёрском кресле — Дэвид Йэтс. Сценарий адаптировал Майкл Голденберг.
Источник:
http://www.kinopoisk.ru/