• Авторизация


Выкристаллизовался вот оригинальный концепт социогенеза 12-11-2005 11:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вкратце, видимо, объяснить хрен получится, ибо вызревало это весьма долго и для неподготовленного зрителя тут много неочевидных ходов.
Посему сначала будет некоторое лирическое предварилово. Издалека, короче, начну.

Сначала пара слов о принятом здесь понимании термина "социальность". Об этом уже было в позапрошлом посту, поэтому только пара слов: таким подходом серьезных социологов совсем даже не удивишь. Есть у социологов такое понимание социальности. И принято оно было, как раз органицистами. А направление это, органицизм, в социологии есть направление весьма и весьма старое и авторитетное. Ибо ИМЕННО ОРГАНИЦИСТЫ социологию в том виде, в каком она нынче есть, и сотворили. И даже сам термин "социология" ввели именно они. Огюст Конт, Герберт Спенсер и Эмиль Дюркгем. Вот.
У биологов на социальных позициях при объяснении функций организма стоял немецкий патолог Рудольф Вирхов - один из авторов клеточной теории. Мужик тоже, прямо скажем, авторитетный. Идею "десоциальзации" клетки при патологических состояниях предложил именно он. В случае опухолевой трансформации клетки эта модель не теряет своей значимости и поныне. Конечно термин "десоциальзация клетки" придумал не он - он говорил только о "плохом" ее, клетки, поведении, которое может появиться как болезнь.

Ладно, двигаемся далее. Вначале поясню свой тезис о КООПЕРАЦИИ как необходимом (и по хронологии первом) условии социальности. Раз одним из примеров социальности мы с вами договорились считать многоклеточность, то вот вам тогда такой пример.
Представьте себе группу автономных клеток (для простоты пусть это будут бактериальные клетки) в ситуации "экологического кризиса" - жратва закончилась, а жить-то ведь надо. Какие будут предложения?
1. Можно жрать то, что раньше съедобным не считалось - отходы жизнедеятельности других форм жизни. Так возникают сапрофиты.
2. Можно начать жрать друг дружку. Так возникает хищничество. Вариант: жрем самого толстого не сразу, а откусываем по кусочку - паразитизм.
3. Можно перейти вообще на принципиально другой способ питания - фотосинтез. Так возникает автотрофия.
4. И самое интересное. Можно объединиться в группу, пойти и отнять жратву у одиночных клеток или у другой группы. Или даже коллективно поохотиться. Так, возможно, в естественной истории возникает феномен кооперации. Кооперация позволяет - хоть это тоже не вполне очевидно - экономить силы одиночными клетками.
Для кооперации необходимо а)выработать систему сигнализции "свой-чужой" и б)научиться при помощи более сложных сигналов координировать усилия. Все это приводит к возникновению у клеток некоей особой, впервые возникшей области поведения - СОЦИАЛЬНОЙ. Пусть вас не смущет термин "поведение клеток" - от уже устоялся. "Поведение" ведь не обязательно включает в себя понятие "психика". Есть наука о поведении животных (включая человека) - этология, есть уже и наука о поведении клеток - цитоэтология. Просто примите как данность.
Итак, запомним этот момент. Начиная с него клетка обязана учитывать в своем поведении интересы других членов сообщества (организмом это образование еще не является). Этот уровень социальности (сообщество) имеет примерами низкоорганизованные колонии клеток, стаи, стада и тп. Это пока не суперорганизм, потому что элементы пока сохраняют достаточно высокую степень автономии и в случае чего отлично проживут и без общества. Неписанный "социальный договор" (не путать с "общественным договором" Гоббса) здесь еще может быть расторгнут.
Да, перед тем как мы двинемся, введу новый термин. Исходя из предположения, что социальность на всех уровнях оранизации у нас одна и та же, невзирая на различия в механизмах ее реализации - ядро клетки или мозг млекопитающего, отныне будем называть нашу клетку "социальным элементом"
Дальше. Вообразите себе сообщество, в котором часть членов кооперируется друг с другом, а другая - решила, что им это все на фиг не надо и вообще это не их была идея кооперироваться. Общество в котором ты не уверен, жулик твой сосед или честный человек. Ты ему денег, а он и про долг забыл и вообще уже в другой стране. Вообразили? А теперь представьте себе общество, в котором честно кооперируются все? Какое будет при одинаковых условиях процветать, а какое - постоянно тормозить и не поспевать к раздаче хавки? Очевидно? Делаем еще один шаг.
Какой из представленных видов альтруизма (а это с точки зрения этологии были именно они) имеет перед другим преимущества и когда? Чистый альтруизм (бескорыстное жертвование) или реципрокный ("ты мне, я тебе" ака "разумный эгоизм")?
Это, очевидно, зависит от ситуации. Если в обществе чистых альтруистов, привыкших к всегдашней кооперации (ты кооперируешься, твой сосед кооперируется, все кооперируются - идиллия) случайно возникает (вследствие мутации, они ведь ненаправлены - нельзя требовать, чтобы в хорошем обществе происходили только "хорошие" мутации) "жулик" (не пугайтесь слова, в социоэтологии "жулик" - легальный термин ), то одна такая "паршивая овца" в перспективе способна убить стадо. Как она это делает?
По Дарвину, она, "паршивка", в среде чистых альтруистов имеет все преимущества. Сечете? Она делает, что хочет, а с ней кооперируются все. Следствие - ее "репродуктивный успех" зашкаливает, она плодится как кролик, естественно, передавая потомкам пресловутый ген "жульничества". Пройдет всего несколько поколений и сообщество чистых альтруистов превращается в общество чистых эгоистов потому что альтруисты все нахрен повымерли. Этот процесс английский математик и эволюционист Мэйнард Смит даже смоделировал на компьютере. Результат всегда был один и тот же. Сообщество "святых" неизменно демонстрировало нестабильность.
Другой пример (стратегия "Зуб за Зуб"), наоборот демонстрировала завидную стабильность и жизнестойкость. Стоило в обществе завестись жулику, он успевал только по одному разу надуть каждого из членов сообщества. Затем его быстро вычисляли и впередь уже с ним не кооперировались. Совокупный репродуктивный успех его в популяции оказывался ниже чем у собратьев и он умирал, не оставив потомков. Очевидно, что член сообщества имеет преимущества перед одиночкой? А этот жулик оказался в условиях, когда, формально будучи включенным в сообщество, он фактически был изолирован от него. Сечете? Условный ген "взаимного альтруизма" процветал, ген "жульничества" сосал.
Идем дальше. Если все-таки педположить, что в обществе "чистых" "овцы" нету, то какое из двух обществ будет эффективнее функционировать? Правильно, первое. "Чистые". Потому что в обществе "разумных" каждый элемент в отношении ближнего должен постоянно решать непростую задачку: "жулик" это или "свой". Со временем в обществе разумных эгоистов (к которому, кстати относится и наше с вами) эволюционно выработались критерии доверия и мы до сих пор сознательно или бессознательно опираясь на эти врожденные критерии (мы их называем по-разному: "симпатия", "любовь", "эстетическое чувство" ), ту же самую задачку-то и решаем. Выработались также и меры с другой стороны. Ест определенные черты лица или жесты, которые вызывают в нас чувство доверия, невербальный отклик. А ген "жульничества"-то возникает, вспомним, случайным образом. Поэтому большого успеха в нашем насквозь этологическом, что бы ни говорили идеалисты, обществе может добиться жулик с располагающим лицом.
В крупных городах Японии, например, за последние несколько десятилетий явно прослеживается тенденция к общей инфантилизации (ребенок вызывает меньше агрессии, ему верят) и европеизации облика. Не исключено, что именно "европейскому" облику своих членов, выработанному эволюцией раньше чем у других рас, западная цивилизация и обязана в значительной степени своим успехом. Антропологи отмечают, что у престарелых лиц монголоидной и негроидной рас происходит явная "евпопеизация" облика. А поскольку за престарелыми членами в обществе, обычно, закреплен высокий статус, их облик (светлые волосы, чуть скошенные наружными краями вниз глаза и др.) связывают с опытом и мудростью, то и причины успеха "внушительно выглядящих" европейцев становятся понятными.

Ну, это опять было лирическое отступление. Для нас важно другое. Общество чистых альтруистов эффективнее, а общество реципрокных - устойчивее. Нельзя ли нам как-нибудь объединить эти два свойства и получить качественно новую ступень развития общества? Оказывается можно. Для этого в сообществе должен появится институт "иммунных клеток". Основная их функция (как считается самими же иммунологами-эволюционистами) - распознавание и уничтожение (вариант: изоляция и "исправление") антисоциальных элементов, как только они появятся (а что появятся рано или поздно это можно гарантировать - мутагенов в среде много, клеток в системе миллиарды). Тогда и общество здоровое и стабильность его гарантирована. В обществе аналогичные функции, как известно, исполняет аппарат правоохранительных органов.

И вот мы, понимаешь, пришли к самой интересной части нашего повествования. К самоубийству.

Самоубийство в эволюционно продвинутой социальной системе типа "организм" есть норма. Оно встречается и у клеток (известное как апоптоз или "программированная клеточная смерть") и у нас с вами. И у китообразных. И у социальных насекомых (тоже нормальный биологический термин). Короче, везде, где социальность зашла достаточно далеко.

Несколько слов о концепции "самурайского закона" Скулачева. Сей последний известен во всем мире как исследователь биоэнергетических процессов в клетке, цитофизиолог, биохимик. Связан с открытием феномена программированной смерти митохондрий, нобелевский номинант. Выдвинул гипотезу, согласно которой старение, самоубийство, инфаркт и некоторые формы рискованного поведения (алкоголизм, табакокурение) есть лишь следствие работы общебиологического закона. По этому закону любая достаточно продвинутая социальная система избавляется от отживших свое и бесполезных членов сообщества при помощи некоего скрытого в индивиде механизма социального контроля. Вот цитата: "Во всех живых системах, начиная с внутриклеточной органеллы до организма, существует система самоликвидации. Она срабатывает в том случае, когда живая система становится опасной или ненужной биологической системе, стоящей выше по иерархической лестнице. Митохондрия делается ненужной клетке, а животное - сообществу своих сородичей."

Теперь, наконец и моя концепция.
В каждом социальном элементе независимо от уровня организации социальной системы, в которую он включен, есть две конституированные материально сферы поведения - "социальная" (альтруистическая) и "автономная" или "индивидуальная" (эгоистическая). У человека эти две сферы кониституированы как два функцнально асимметричных полушария головного мозга. У клеток в многоклеточном организме я не знаю как это конституировано. Возможно, как две функционально асимметричные части генома или как два параллельно идущих внутриядерных процесса. Не знаю. Это то, что еще предстоит проверить и что, буде оно подтвердится, станет весомым аргументом в пользу моей точки зрения. Сия бинарность социального элемента вообще неплохо соотносится с двухкомпонентной терией личности (от Платона-даосов до психоанализа). Одна часть (социальная) по мере эволюционного продвижения начинает все более доминировать над другой (эгоистической, природной). Общественные задачи все более доминируют над индивидуальными. Это с ростом системы порождает в социальном элементе все большое количество внутренних конфликтов.

Конфликты эти могут быть разрешены одним из трех способов.

1. "просоциально": единица что-то меняет в своем поведении, что устраивает ее микроокружение и оно, это микроокружение, сигнализирует ей "все ОК, подруга, ты с нами"

2. "антисоциально": единица десоциализируется, "бунтует" - ведет себя так, как будто никакого окружения вообще не существует. Как будто она автономна. Естественно, чистый эгоизм в обществе наказуем. Ей в конце концов заинтересовывается иммунная система или, в системе с "реципрокным альтруизмом", ее гнобят ее же соседи. Она оказывется в изоляции, что связано со снижением ее репродуктивного успеха... ну и т.д. Тут уже либо общество индивида, либо индивид общество.

3. если не срабатывает ни один из этих вариантов, т.е. "социальное" начало в общественной единице не смогло адаптировать ее к общественным ожиданиям, тогда это "социальное" пытается эту единицу убить. И вот тут уже имеют место примеры ускоренного старения, непонятных болезней, рискованного поведения (преступное поведение как пример; экстримерство), наркомании, алкоголизма, табакокурения. Все по Скулачеву. Клетка-единица будто стремится "жить быстро" - скорее освободить от себя общество. Суицид ("быстрый" или растянутый во времени, прямой или опосредованный чужими руками) есть третий возможный исход конфликта.

ЗЫ: Из этой моей модели напрашивается сам собой весьма такой нетривиальный вывод: крайние эгоисты (негодяи) и крайние альтруисты (святые) с собой никогда не кончают. Счеты с жизнью свойственно сводить нормальным людям.

Вот ссылки по теме:
1. об эволюции альтруизма
http://if.russ.ru/issue/12/20030326_sal.html
http://www.altruism.ru/sengine.cgi/5/5 (список ссылок)
2. о "самурайском законе" Скулачева:
http://www.sciam.ru/2004/5/profile.shtml
http://elementy.ru/lib/25551/25553
http://nauka.relis.ru/08/0112/08112028.htm
http://www.scorcher.ru/art/long_life/fenoptoz.php
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Kot_Mebiusa 12-11-2005-18:29 удалить
Ну я честно говоря очень сомневаюсь что одно полушарие у нас альтруист а одно эгоист. Да, конечно в левом центр речи и вообще логика, правое более эмоциаональное..так сказать молчаливый художник. Даже детектор лжи делали на ассиметричности мимики. Левая часть тела упраляемая правым эмоциональным полушарием не справляется с отображением лживых эмоций. Отсюда "кривая ухмылка" А на кой ляд управелние половинками тела перекрещено никто не знает. Гипотез наверно море, но это только и говорит что они не верны. И что же получается, правой частью тела у нас управляет эгоист, а левой альтруист? Сильно сомневаюсь..Во всяком случае некотрые люди вызывают такое раздражение, что охота заехать им в челюсть не только с правой руки но и с левой ноги.. :) Это лирика...Кстати, нейрофизиологи при некотрых болезнях разделяют полушария..Тогда воистину правая рука не ведает что творит левая. И далее. Разве есть каое-то фундаментальное различие в строении мозга у нащих министров и олигархов от матери Терезы ? Вряд ли. Про Ламброзо наверно тоже вспоминать не будем. Да конечно, есть стопроцентные сволочи от рождения и никакое воспитание им не поможет. Знаю. Видел. В детсве издевался над щенками, взрослым стал бандюганом.Но это крайний слчай. Какой-нибдь ворюга укравший алюминиевый завод никакими патологиями мозга не отличается. И вот разделение функций полушария здесь мне кажется совсем не при чем. Слишком просто. Далее. Получается, что некий социальный "закон внутри нас" толкает на самоубийство людей которые достаточно социальны чтобы его иметь внутри, но несоответствуют каким-то критерия. Каким? Значит просыпаются они однажды с будуна после веселой вечеринки, а этот закон сидит на левом плече и говорит - "Я тут посмотрел, подбил бабки..Дерево ты не родил, сына не посадил и ваще социому нафиг не нужен. Марш, марш, на крышу! Будем учиться летать" А стопроцентный эгоист, этот внутренний закон просто посылает куда подальше. Ну а способы устранения ненужных "клеток" - ускоренное старение (Весьма редкий случай. Я очень, очень сомневаюсь что люди которое ею заболели просто ненужны обществу. Недавно была передача как раз про такие случаи. Люди как люди. И даже квартирный вопрос их не испортил ). Экстремалы? Чаще всего очень жизнерадостные люди, не редко вполне вписавшиеся в общество. Но вот просто нравится им ударные дозы адрналина в кровь. Алкоголь, табакоруние? Господи! Да у нас 90 % в стране самоубийц что-ли? Я бы не рискнул сказать каомо-нибудь мужику , вышедшему перекурить после обеда... "Ты дядя нахрен обществу ненужен. Оттого ты и куришь. Хочешь устраниться побыстрее." Дал бы он мне по морде и был бы прав. Курит и выпивает он не от того. что хочет "жить быстро". А от того. что привычка еще с армии. А пьет он по праздникам только. Конечно бывают экстремальные случаи - некотрые так сказать "живут на грани". Им действительно ничего не стоит каждое утро играть в русскую рулетку Но ведь это совсем другая история. Да мало ли людей всю жизнь небо коптят? И большинство доживают до старости. И чаще всего их социальное положение и польза ничем не отличается от тех кто покончил жизнь самойбийством. Наверно процент подростков среди самоубий высок. Что за тупой социальный закон в правом полушарии (или где?)который заставляет "жить быстро" 15-летнюю девчонку котрая могла стать матерью-героиней? Короче. Для меня самоубийство, это именно когда человек сознательно убивает себя. Даже случай, когда человек пьет, курит, нюхает клей, катается на крышах лифтов, каждый день ищет себе неприятности - еще не всегда самоубийство. Чаще всего жить он ой как хочет. И жить хорошо. Да не может. И я очень сомневаюсь, что самоубийство выполняет полезную функцию очистки общества от ненужных членов. Просто были у людей какие-то проблемы и они с ними не справились. Сорвались. А не произошло бы что-то так бы и прожили до глубокой старости куря и выпивая. И если бы не было самоубийств, обществу хуже бы не стало. Я в этом уверен. А вот что мне интересно. С точки зрения органицистов, нация это один организм? Мне кажется да. Разный менталитет, разные общественные нормы и привычки. А как тогда оценивать глобализацию и сопротивление ей? Вот это интересно. Да и актуально. LI 3.9.25
Kot_Mebiusa 12-11-2005-18:33 удалить
Блин..инетт тупит не могу по ссылкам пойти..Но вот что я думаю.. Может не стоит обьяснять самоубийство чм-то неизвестным "социальным"? Притягивать сюда ускореное старение и неизвестные болезни? Бритву Окама еще вроде никто не отменял :) LI 3.9.25


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выкристаллизовался вот оригинальный концепт социогенеза | Атаев_Ренат - Заметки графомана | Лента друзей Атаев_Ренат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»