• Авторизация


Сбрасываю накопившееся 12-11-2005 07:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Итак, вчера смотрели "Бараку". Я полностью ее смотрел впервые. Да еще и на большом экране.
Скажу сразу, полной немоты от восхищения у меня все-таки не было. Фильм довольно старый - 1992г. - и все изобретенное в нем - как это обычно и случается с культовыми фильмами - быстро расхватали на цитаты. Все или почти все, что есть в Бараке, есть и в документалках канала "Дискавери" - символы, операторские фишки, стиль фонового музла (это был несколько позже вошедший в моду New Age). Но "Барака" велика для меня все-таки не этим.
Вфильме я столкнулся с примером использования оригинального киноязыка. Нового для меня киноязыка. Впервые я увидел, как весь 96-минутный фильм построен на нем. На языке глаз и ушей. Языке картин, а не слов. И мне было круто.
Рон Фрайк - оператор трилогии "Koyaanisqatsi", "Powaqqatsi", "Naqoyqatsi" реж. Годфри Реджио (Godfrey Reggio). Отсюда, говорят, "немота" и красотишша.
Мне, к сожалению, упомянутую трилогию посмотреть пока не довелось, поэтому, с одной стороны, не могу сравнить, а с другой - сохранил чистоту восприятия "Бараки". Ю.И. говорит, что фильм - просто "ньюэйдж" в кино. Стилизация под местные колориты, но не аутентичность. Адаптация под вкусы западного зрителя-слушателя. Нехорошо, короче. Мне все равно.
"Барака" - рулез. "Барака" - гипноз.
Понравившиеся моменты.
Начало фильма мне сильно напомнило начало "Одиссеи 2001" Стенли Кубрика. В горячей воде сидит пушистая китайская обезьяна и с умными глазами вроде как медитирует. Глаза просто светятся мыслью, блин. Титр "БАРАКА" на фоне солнечного затмения, снятого из космоса и атмосферно-помпезного музла.
Дальше там невербально (!) проводится мысль о космической катастрофе-катастрофах, после которых жизнь на планете фозникла и появился человек. Память о ней сохранилась в ритуальных плясках примитивных народов.
Фильм снят в период экологического бума и весь этот пафос в нем, конечно. присутствует. Фильм о связи человек-природа, о потребительском отношении к ней. О трагедии человека как единственного разумного существа на планете, о современной цивилизации в противоположность т.н. "примитивным". О войне как о безумстве, охватившем эту цивилизацию. Местами фильм смотреть довольно страшновато. Там и топки Освенцима, и концлагерь Пол Пота в Камбодже, и кремация трупов на берегу Ганга, и роющиеся на свалке в передместье Калькутты люди, собаки и коровы. И горящие нефтяные скважины в Кувейте. И пустыня, с высоты птичьего полета слошь покрытая раздолбанной военной техникой. И молодой еврейский солдат у стены Плача. И девочка индианка в дождевых лесах. И бомжи-дети на улицах какого-то бразильского города. И мнгое другое. Фильм задевает и не отпускает еше некоторое время после просмотра. Очень рекомендую активистам-экологам и интересующимся этнологией-антропологией.
Еще очень рекомендую подросткам. Сильно способствует формированию самостоятельной личности. Все возникающие по ходу фильма мысли - это с уверенностью ТВОИ мысли. "Немой" фильм этим и хорош.
Сильно гипнотическое воздействие оказывает сцена в конце, когда японский монах долго раскачивает колотушку японского колокола и в момент, когда колотушка, наконец, достигает металла, вместо первого удара мы видим прыжок худющей молодой африканской женщины (или подростка, там не разберешь) в кругу соплеменников. Она продолжает прыгать в ритм ударов. Камера смотрит на нее сверху.
Еще в фильме много кругов и спиралей. Индейцы в начале фильма колгочут сидя на пятках, их руки (сотни рук) при виде сверху как бы закручиваются в спираль. Суфийская школа. Молодые люди в юбках под началом умудренного наставника в чалме кружатся и кружатся в бесконечном танце. Солнце, постепенно открываемое сдвигающимся диском луны. В момент выхода краешка солнечного диска все в мире заливает чудесный свет.

Несколько слов о технической поддержке. У "Киноклуба", наконец, появился проектор, экран и собственный комп с CD/DVD-резаком. Теперь фильм одновременно могут смотреть не 7-12 человек, как раньше, когда был тока "домашний кинотеатр", а все 25-30. Так вот. А главное, теперь мы можем смотреть ВСЕ. Все, что накопилось в кинотеке за два года в виде авишек и мпегов. Плюс еще остается "кинотеатр" для просмотра кассет. Факульет и "Клуб" здорово проапгрейдились с этим приобретением. Ура.

2. Вышла моя статья про "Олдбой" Вот линка: http://philos.omsk.edu/ (раздел "Киноклуб"/"Обсуждения"). С иллюстрациями.
3. Насчет статьи о самоубийстве. Я решил выложить ее одним из последующих постов для обсуждения. Или вкратце изложить логику ее сейчас. Как покатит. Смотря сколько у меня времени в инете.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сбрасываю накопившееся | Атаев_Ренат - Заметки графомана | Лента друзей Атаев_Ренат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»