запись за 14 марта (понедельник)
15-03-2005 09:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Легкий понедельник
В колонках "Розовый Флойд" (альбом "The Division Bell"`94)
Классно посидели с Ван Саном, показал ему мультик. Реакция: "Наш человек, психодел" 8)
Потом переместился к Пашке (lumierex ака lumier), его дома не было, пришлось подождать. Познакомился тем временем с его соседом-сотрудником Гришей и его (соседа) девушкой. Редкое имя у девушки - Марта. Закончила Шебалинку с отличием, Поставил им видео с концерта. Видео запаздывает на секунду по отношению к звуку. Хрен знает что, у Вано все бежало синхронно, а тут кайф был уже не тот. Так и есть: гитарки местами мало. Местами - это где я срывался слушать в зал (вернее на танцплощадку) и прохлопывал начало гитарного соляка. Баса тоже. Оправдываюсь тем, что басовый комбик торчал под носом и меня перманентно глючило что баса до п@#ды. В остальном очень прилично. Видеокамера у Вани в руках дрожит временами (это он мандражировал из-за большой ответственности). В целом нормальное такое хоум видео, в самый раз для архива банды - представление о выступлении дает хорошее. Удивлен как четко микрофон на камере взял звук. После дешевой "цифры" с годовщины "Театра" это непривычно.
Ну да ладно. Как Паша подтянулся, выяснилось что домой я вовремя не попадаю - остался с ночевой. Неплохо потрещали за то нужен нам на сайте форум или нет и как его организовать - писать особо скрипт или просто дать ссылку на "общественный" форум Пашки. Пришли к выводу что лучше пока ограничиться простой гостевой, а для форума дать внешнюю ссылку. Хостинг у Пашки откладывается на неопределенный срок, может и до лета. Сам он хоститься будет на каком-то питерском серваке. Узнал про стоимость домена для нас - около семисот деревянных в год. Вполне приемлемо. Ну и тому подобные детали.
С утреца поперся в универ. С Трубицыным я в контрах, поэтому шел на одного Сараева. Тот, словочь (филолог), не пришел. Еще собирался отдать Алисе ее денежку да видео показать - не пришла. Оно и понятно - одна пара. Только вот на эсэмэсу, где я просил таки появиться, никак не реагировать было с ее стороны невежливо. Да и трубку не взяла - я уж названивать ей не стал, мало ли. Ладно, видео она не увидит - болванку отдавать уже пора, денег ей достанется теперь только полтина вместо приготовленной сотки - пришлось потратиться. Зато словился таки с Машей Бруцкой (смешно так получилось, Ваня расслышал ее имя как "Маржа" и, кажется, пару раз даже ее так назвал; сконфузился когда узнал, переправил пометку в записной на мобильнике), она видео уже видела (миль пардон за каламбур или как там это называется), ей понравилось. Писать для "Субкультуры" согласилась. Вернее, согласилась попробовать, что в принципе равносильно - я уверен, что до удобочитаемого вида доведу любой текст, что мне ни принеси. Да она, в принципе, и сама умеет. Писать-то.
В виду отсутствия пар и наличия еще аж 5 (пяти) часов в запасе до заседания "дискуссняка" поперся до дому. Отдохнул, поел. Отдал Димону (соседу) диск со страстно ожидаемым им от Пашки фильмом "Возвращение" (реж. Андрей Звягинцев), заодно и посмотрели. Я понял что такое хорошее кино - это когда режиссер минимумом средств может сказать большее. У этого фильма есть история. Вариантов финала должно было быть два: один с гибелью сына (Вани, по-видимому), другой - более сильный - с гибелью отца. Скажу вот что, первый вариант был более предсказуемым - развязка потрясает именно своей неожиданностью. Мальчик-актер, игравший второго брата (Андрея) впоследствии погиб. Такие дела. Фильм во Флоренции получил толь "льва", то ли "ветвь" из презренного металла. Вполне заслуженно. Сильное кино.
Потащил фильм Деревянычу (если прочтет это, пусть не обижается, просто аббревиатура такая кривая, но клейкая, "Деревянченко Юрий Иваныч", я его сильно уважаю как человека и препода и ваще это мой науч. рук.8Р), он порадовался со мною за достойный "приплод" в кинотеке. Еще утром скопировал ему и "Суп", взахлеб рассказал какой это клевый фильм и т.п. Он обещал посмотреть.
16:00 Дискуссионный Клуб. Тема сидения - постмодернизм. Докладчик - Красноярова Наталья Георгиевна (кандидат филозофских навук). Посидели прелээстно, пообщались пресодержательно. Давно так здорово не было. Чувствуется, что о любимом человек говорит, о родном ему предмете - сразу появилась и живость в движениях и яркие примеры и другие приблуды эффективного преподавания. Никакого насилия не надо. Только говори о том, что тебе лично интересно. Ща резюмирую.
Пока собирался с мыслями заскочил Саня Агарков (бывший "театральный" колбасист, ушел из-за учебы, и каких-то еще своих внутренних "тараканов", зря он это, конечно), надумал-таки посмотреть эмпегу с концертом (в "Премьере" он тоже был - хоть сравнит запись и живое впечатление). Открыл пиво, купленое на радостЯх за алискин полт. "Кто идет за "Клинским" - Самый умный". Гыы.
Зарисовка окружающего ландшафта. На затертой дискете стоит "дайпробкешанс". На столе - хаОс. Как, впрочем, и на всей прочей трети территории подателя сего. Живописно! Ща глотнем пенистой и вернемся к нашим баранам. Бррр, теплое! %)
Преместили стеклянную тару на системный блок и продолжаем чепятку репрезентуемого тебе, о читатель, словоблудия.
Итак...
Иэхх. Не дают вашему покорному слуге покою лавры Пулитцеровских лауреатов. Снова подошел Агарыч, отдал диск. Потратили полчасика на кухонную беседу за двумя дымящимися Westинами. Саня - один из тех пяти бумагомарателей, которые обещали чего-нить сочинить для затеянного нами медиапроекта. Поговорили о том-сем. О женщинах и о том, как их лучше бросать. До или после. Забавно, но Саня собирается бросать свою до. И девушка вроде не страшная, даже наоборот. Грустен он чегой-то не по ситуации. Видать не оставил еще дурной привычки искренне влюбляться. Хочет душа-то чего высокого как здание бывшего исполкома напротив КДЦ "Маяковский" (в народе - "свечка").
Сменил было "Колокол" на "The Wall" тех же "розовых" (1979,сидюк`97) да как на грех вернулся сосед, ему к практике в школе (пятый курс "педули", физфак) готовиться надо. Тишина потребна, понимать надо.
Ладно. Вот и бараны...
На природу постмодерна (П.)имеются две точки зрения.
1) Назовем условно "оптимистической" (Умберто Эко: "У каждой эпохи свой постмодернизм"). Сие (П.) есть черта любой переходной эпохи в культуре. П., собственно, и есть переход из одного стабильного состояния в другое. П. - отнюдь не новое явление в истории. За примерами далече бегать не надо: барокко, учение гностиков.
2) "Пессимистическая" (Фукуяма). П. - не просто переход, это подведение итога всей истории человека на бренной планете. Что дальше будет - неизвестно. П@#%$ц истории.
Характерно для модерна: техника, крупные города, атеизм, наука, авторитаризм. Позитивное такое искусство, блин.
Постмодерн, соответственно, наоборот: экологизм, защита меньшинств (любых), космополитизм, демократия. Большинство при демократии право бывает не всегда. Следовательно, что? "Цивилизованное общество должно защищать меньшинство. Большинство защитит себя само" (все тот же Эко). П. - всегда "игра черепками" (опять метафора Эко) культуры. Основные потмодерновые приемы (в кино, литературе,музыке):
а) эклектизм (это когда разнородные элементы; неожиданные сочетания и игры, игры, комбинации)
б) незавершенность, обрыв в неожиданном месте, открытый финал ("Роман как держава" Милорада Павича, даже "Евгений Онегин"(!) можно рассматривать как постпозитивистское произведение, если отсутствие финала было Сансергеичем задумано специально - есть такая гипотеза)
в) П. обычно пользуется готовыми кусочками, кубиками, взятыми из предшествующих культур - все построено на цитатах, аллюзиях и т.п. Постмодернистски мыслящий писатель (художник, режиссер - подставить нужное) может либо свежо (и подчас органично)перекомбинировать старое, либо "почистить его", развить старую идею, в начатке имевшуюся и раньше до предела. Иногда до абсурда, гиперболы, фантастики.
"Омон Ра" Пелевина. Там, чтобы стать "настоящим человеком" будущим космонавтам отрезают ноги (аллюзия на Бориса Полевого с его Мересьевым)
Тарантино часто вставляет в свои фильмы переснятые или даже попросту вырезаные монтажными ножницами понравившиеся ему кадры, фрагменты других режиссеров.
г) ирония, которая самоцельна, уже перестает быть смешной, "съедает самое себя" (Н.Г.)и получается кривляние, нисколько не скрываеющее серьезности (иногда даже жутковатости)сюжета
д) буквализация метафоры
Владимир Сорокин: "Он просил ее руки. Она отправила руку почтой"
Многое было сказано по этому поводу в связи с рекламой (телевизионной). Удачная реклама всегда постмодернична (показано на примерах).
Интересное наблюдение высказано Натальей Георгиевной: постмодернизм порождает талантливых, гениев порождают лишь тоталитарные общества. Им же (гениям) как воздух необходимо противостоять подавляющей их среде. Не будет репрессий - не будет и гениев. При постмодерне все равны и правы. Плюрализм и стертые границы-рамки со всеми (подчас и негативными)последствиями. Перманентный и узаконенный бунт против устоев порождает посредственностей и скуку.
Вечная война модерна (порядка) с постмодерном (свободой). Инь и ян. Левое и правое.
В каком-то смысле и данный текст отвечает многим выше перечисленным признакам. Смотрите сами. В нем использованы элементы разных штилей (высокого, низкого, разговорный язык и старославянизмы, подростковый жаргон) вместе порождая даже иногда комический эффект. Текст беспорядочен, собран из разнородных кусков. Он незавершен (как может быть завершена дневниковая запись?), в нем встречаются цитаты, подчас он попросту из них скроён. Ну и так далее.
Выходит я, как и многие из вас, - сын своей эпохи. Эпохи постмодерна.
Ладно, спать уже пора. Завтра (во вторник) при оказии выложу этот пост в дневнике. А покуда - все (на часах 00.30, а вставать к первой паре).
Перечитал написаное, сделал несколько косметических штрихов. На часах 00.48
Закругляемси.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote