• Авторизация


Чан Вук Пак versus Тарантино, или Мое открытие Южной Кореи 10-02-2007 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[150x230]
Примечание: Написано для факультетского сайта год назад.
Моя рецензия на "Олдбой" (Южная Корея, реж. Чан Вук Пак, 2004 г.)

На протяжении трех недель в сентябрьском «Киноклубе» шла ретроспектива южнокорейского кино. Были представлены две картины Ким Ки Дука («Весна, лето, осень и снова весна», «Пустой дом») и «Олдбой» Чан Вук Пака (для тех, кому имя кажется знакомым, – его «Объединенная территория безопасности» шла в «Маяковском» год или полтора назад). Я пришел только на две последние вещи, причем «Олдбой» шел первым. Решил вот поделиться очучхениями.

Ведь что для меня такое раньше была Южная Корея? Война из учебника истории («картинка в твоем букваре»). Мун с интернациональной армией бывших студентов и домохозяек. Шеренги брачующихся по приказу зомбиков. Холодная война «Север – Юг». «Демаркационная линия». Самая интернетизированная держава на земном шаре. «Живой Журнал». Вот собственно и все.

Теперь к этому списку ассоциаций добавилось хорошее кино. И режиссером, изменившим мое представление о Юж. Кор. как об отсталой в этом отношении стране, стал Чан Вук Пак.

«Олдбой» в переводе на русский, как и фамилия Трахтенберга, означает не то, что вы сначала подумали. «Олдбой» с английского переводится как «старина», «однокашник». В этом слове закопан ключ к интриге фильма. Хе-хе. Я уже несколько подпортил малину тем, кто фильм исчо не видел.

Ну да ладно. Делюсь, как обещал, общими впечатлениями. Тарантино лох. Квентин, между прочим, отдал этому фильму высший балл как председатель жюри в Каннах. Но картина «пальму» все же не получила – только гран-при. Вук Пака критики не без причин окрестили «южнокорейским Тарантино». По моему, это все же не вполне справедливо. По духу что-то общее, конечно у них имеет место. Общий интерес к драйву, крови, насилию. Только насилие это, в отличие от малыша-Квинто (вспомните одиозных «ЗамочиБиллов»), у Пака выглядит более оправданным. Менее наигранным. Очень неголливудская по содержанию вещь. И наоборот – очень голливудская по выделке. Очень красивая. Если оценивать в комплексе, так и вовсе гениальная.

Вук Пак этот ранее был известен как закоренелый артхаузник – снимал малый бюджет на свои кровные. Из любви к кино. Вкалывал на киностудии простым кузьмичем (принеси-подай) и в свободное время снимал. Несколько лет назад он даже удостоился «Серебрянного Георгия» на Московском кинофестивале за первую (или одну из первых) своих картин – врать не буду какую, за что купил, за то и продаю...

Да, про впечатления. Они у меня начались сразу – с титров в начале. Очень важная в кино штука – грамотные титры. Сразу задают настрой. Я прилип к экрану, когда увидел, как буковки «D» и «Y» в слове «Oldboy» начали с тикающим звуком поворачиваться по часовой стрелке. Время. В интриге фильма оно занимает не последнее место.

Она, интрига, начинается почти сразу. Заурядный южнокорейский чувак, средних лет капслужащий по имени «Тот, кто ладит с людьми» (О Дай Су) везет дочке пару ангельских крыльев из супермаркета. И вдруг прямо из телефонной будки попадает в ситуацию графа Монте-Кристо. Неизвестные грузят его наркотиками и маринуют в квартире со стальными дверями и телевизором на протяжении четырнадцати (!) лет. Кормят. Стригут. Убирают мусор. Не разговаривают. Потом выпускают. Из пухлого живчика-сангвиника в начале фильма чувак делается почитай инфернальным чудом типа Брендон Ли в фильме «Ворон».

Итак, задача номер раз: разобраться с тем, кто и за что с ним так поступил. Номер два: жестоко отомстить. Все. Внимание захвачено. Интерес к происходящему на ближайшие час-полтора вам обеспечен .

В фильме много знаков-аллюзий. Много нешаблонных  ходов. Много драйва. Это очень умное и одновременно - очень жестокое кино... Тема почти как у Федора Михалыча: преступление и воздаяние за него...

Несколько особо понравившихся моментов.

#1 Ботаниковатый мужик-самоубийца на крыше с белой собачонкой в руках пытается рассказать только что очухавшемуся и спасшему его главному герою о своих проблемах (стандартные «жена-дочка» и т.п.) Тот перебивает его и  рассказывает мужику о своих. Рассказ сей режиссер благоразумно оставляет за кадром. Мужик комично офигевает. Зритель, натурально, ржет. Дальнейшее вроде бы очевидно – убивец одумался и устыдился. Зритель вместе с ним преисполняется почтением к величию трагедии главного героя. ГГ спускается в лифте (впервые за хер зна скока лет) - вжимается в стенку. И непонятно, отчего он вжимается в стенку - от того ли, что давно не путешествовал вверх-вниз на лифте, или от того, что перед ним, опасливо позыркивая через плечо, стоит бабешка бальзаковского возраста в дурацких очках-бабочках... Следующая картинка: О Дай Су идет по улице в дурацких очках-бабочках, сзади него бабешка тычет в него пальцем и объясняет что-то портье, вероятно как нехорошо обошелся с ней незнакомый мужчина (надо полагать, изнасиловал). В глазах ГГ неутоленная месть. Он идет на камеру под мягкую музычку в духе "Амели" (лучше бы подошла музычка в духе техно, но так зато вышло сюрреалистичнее)... А за его спиной в это время сминает машину рухнувшее тело с белой собачкой... Герой не оборачивается.

#2 Главному герою (ГГ) в заточении все время глючатся муравьи. Мидо, девушка, с которй он познакомился по возвращении, рассказывает ему, что муравьи снятся очень одиноким людям. ГГ спрашивает, часто ли она думает о муравьях. Параллельно идет видеоряд: заплаканная героиня сидит в пустом вагоне метро, напротив – здоровенное социальное насекомое читает газету.

#3 ГГ с налитыми кровью глазами в руке побивает множество вооруженных дубьем «быков» молотком (!) в узком коридорчике. А потом еще в кабинке лифта. Скажете тарантиноподобно? Ни фига. Эту сцену можно было поставить двояко: либо в стиле гонконгских боевиков и Джеки-Чана, что выглядело бы пошло, либо в стиле упомянутого американца, что выглядело бы вторично. Драки в фильме смотрятся очень правдиво - Пак решает эту задачу весьма и весьма самобытно. Как именно – смотрите.

Отдельно несколько слов о спецэффектах. Они есть. Их довольно много (все время ощущаешь специфическую смачность обработанной в «цифре» картинки). Но к несомненным плюсам можно отнести то, что эффекты эти ненавязчивы и всегда уместны. Фильм и крут-то собственно тем, что в нем все составляющие находятся на своих местах. «Олдбой» сделан на мировом уровне. «Олдбой» – кинохайтек, то есть то, чего от Южной Кореи я все-таки никак не ожидал. Это самое сильное кино, которое я видел за последние полгода-год. Голливуд лишился монополии на крутое кино. Все выдают дозированный кипяток...

PS. А еще Чан-Вук – наш с вами, господа, общий коллега. Закончил философский факультет Сеульского университета.

Ренат Атаев

Вот еще до фига рецензий на этот фильм: http://www.arthouse.ru/movie.asp?Code=OLDBOY


[250x167] [250x170] [252x168]
[450x300] [450x300] [252x168] [252x168] [252x168]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чан Вук Пак versus Тарантино, или Мое открытие Южной Кореи | Атаев_Ренат - Заметки графомана | Лента друзей Атаев_Ренат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»