* * *
19-07-2005 17:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Живые люди редко задумываются, зачем они нужны Культуре. Они живут, совершают те или иные поступки, потому что так нужно или отому что так хочется; берут пример с известных им людей или литературных героев, сознательно или неосознанно строят своё поведение в соответствии с определёнными моделями или стереотипами. В каждом обществе кроме подавляющего большинства добропорядочных и законопослушных граждан, живущих согласно унаследованным от старших поколений нравам и обычаям, обязательно есть люди, нарушающие нормы, идущие против течения. Для современников они хулиганы или преступники, чудаки или придурки; но проходит время, и потомки видят, что без этих чудаков прошлое было бы скучной схемой. Отклонения не дают норме закостенеть, делают её осмысленной и осознанной. Калейдоскоп разнообразных нарушений окружает норму со всех сторон, обозначая её границы.
Каждый сходит с ума по-своему. Один - наедине с самим собой, в своём кабинете или дальнем казанском поместье. Для другого вся прелесть заключается в том, чтобы бросить вызов окружающим, подразнить "нормальное" большинство".
Ю.Н. Тыняев говорил, что "во времена Пушкина и декабристов смерти не боялись и совсем не уважали её. <...> Страх смерти... в России придумали позже - Тургенев, Толстой".
/А. Востриков/
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote